最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:32927

6月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豆乳ベーコンスパゲッティ・えびサラダ・冷凍ミカンでした。今週は暑い日が続いていたため、冷凍ミカンは子供たちに大好評でした。給食をしっかり食べて暑さに負けない強い体を作りましょう。

5月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、クファジューシー・たまごともずくのスープ・サーターアンダギーでした。今日は沖縄の郷土料理献立ということで、沖縄県でよく食べられる炊き込みご飯「クファジューシー」、沖縄県の特産物の1つである「もずく」を使ったスープ、沖縄県でよく食べられるお菓子「サーターアンダギー」を作りました。旅行が難しい今、給食を通じて沖縄の食文化を少しでも感じることができました。

5月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鮭の塩焼き・のりあえ・味噌汁でした。今日はとても気温が高く暑い一日でした。その影響なのか、今日はいつも以上に牛乳の残乳量が少なかったです。マスクをしているとのどの渇きに気づきにくくなりますが、こまめな水分補給を心がけましょう。

5月26日の教室

画像1 画像1
 今日の給食は、しらすわかめご飯・高野豆腐とじゃが芋の煮物・季節のすまし汁でした。季節のすまし汁には、今の時期きれいに咲いているマーガレットをモチーフにした、かまぼこを使いました。マーガレットは暑さや湿気に弱いため梅雨の時期の少し前には枯れてしまう花です。
 5月下旬から6月は、天気が不安定になる日が多くなります。みなさんは、体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、(冷)ごまだれうどん・ししゃものカレー揚げ・冷凍ミカンでした。ししゃもは、頭からしっぽまで丸々一匹食べることができます。そのため、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。魚を丸々全部食べるのに、すこし抵抗を感じていた子もいましたが、カレーの味付けがおいしかったのか頑張って食べていました。

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鰆のピリ辛焼き・切り干し大根のごまあえ・味噌汁でした。今日は、朝から日差しが強くとても暑い一日でした。暑い日は、食欲が減退しがちですが、ピリ辛焼きの少し辛い味付けに食欲がそそられたのか、残さずきれいに食べている子が多くいました。

5月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナコーンサンド・ポークビーンズ・フルーツヨーグルトでした。ツナコーンサンドは、調理員さんが1つ1つていねいにパンに具材を挟み、焼き上げました。k今日も調理員さんの心がギュッと詰まった給食を、子供たちは笑顔で食べていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鰆の南部やき・ごまあえ・生揚げの味噌汁でした。鰆にゴマをつけることで香ばしさが増し、ご飯が進む献立でした。
 今日から6月が始まりました。6月は、雨が降る日が多くなります。体調を崩さないようにきをつけましょう。

6月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚キムチ丼・小松菜と豆腐のスープ・みしょうかんでした。豚肉には、ビタミンB1といって体の疲れを減らしてくれる栄養素が含まれています。暑い日が続き体力が奪われやすいですが、豚キムチ丼をしっかり食べて、疲れを取りつつスタミナも身に付けてほしいです。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・家常豆腐・中華コーンスープでした。今日から歯と口の健康習慣が始まりました。現代の日本人は以前より噛む回数が減っていると言われています。しっかり噛むことは、顔の筋肉が鍛えられ表情が豊かになったり、食べ過ぎ予防になったりと、人の体に良い影響を与えてくれます。この機会に自身の噛む回数を数えてみましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・ホキの麦みそ焼き・辛し和え・沢煮椀でした。麦みそ焼きは、甘い味噌が魚にしみ込んでおり、押し麦のプチプチ感がおいしい料理です。魚が苦手な子でも、みそ味が食欲をそそったのか、残さず食べてる子が多く見られました。

6月7日の給食

画像1 画像1
 今週最初の給食は、コーンピラフ・鶏肉のカレーパン粉焼き・ミネストローネでした。コーンピラフは、コーンの甘みと、バターの風味が合いとてもおいしく仕上がりました。子供たちも残さず食べる子が多くいました。

6月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・厚揚げの野菜中華煮・じゃがいもと豆の磯部揚げでした。磯部揚げは、子供たちの好きなメニューの1つのため、どこのクラスもほとんど完食できていました。

6月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・唐揚げ・かみかみサラダ・根菜汁でした。6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣ということもあり、給食からは、かみかみ献立を提供しました。かみかみサラダには、噛み応えのあるさきいかをいれました。子供たちは、しっかり噛んで食べていました。

5月31日 生活科 あさがおの観察

5時間目の生活科の学習で、あさがおの観察を行いました。2週間前に蒔いた種が大きく成長していました。葉っぱをよく見て、大きく描くことを目標に観察しました。大きく書くことに苦戦しながらも丁寧に描くことができました。これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏の炊き込みご飯・鮭のホイル包み焼き・味噌汁でした。鮭のホイル焼きは調理員さんが丁寧に1つ1つ包み、焼き上げました。包むことで魚のうまみが外に逃げ出さず、身もふっくら焼き上げることができました。子供たちもおいしく食べていました。

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン・ハンガリアンシチュー・ふるふるゼリーでした。揚げパンの歴史は長く、学校給食で生まれた料理だと言われ、いつの時代でも変わらず子供たちに愛されています。みなさん今日は、いつも以上に素敵な笑顔で給食を食べていました。

5月19日 校外班下校

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日に校外班下校の避難訓練がありました。

それぞれの地区ごとに集まり、班員の顔合わせをしました。

上級生は自覚をもって班をまとめ、下級生は静かに指示に従っていました。

安全な登下校についての話を聞き、子供110番の家などを探しながら、集団下校をしました。

5月21日の給食

画像1 画像1
 今日の最後の給食は、キムチチャーハン・高野豆腐のスープ・カルピスゼリーでした。じめじめとした天気が続いており、気持ちが落ち込んでしまいがちですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、気持ちがシャキッとするといいですね。

5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、八宝麺・ささみのサラダ・いり大豆の砂糖がらめでした。八宝麺には、肉・魚介・野菜など様々な食材が使われており1品でも栄養たっぷりの料理です。天気が安定しない季節は、体調を崩しやすいため、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/11 避難訓練
11/12 算数検定(予定日)
11/15 音楽会係打ち合わせ(6時間目)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006