最新更新日:2024/11/01 | |
本日:20
総数:135451 |
今年も配信準備中です!!充電が切れて配信できなくならないように、予備を用意しています。 今年度は、教員用クロームブックが配布されたので教員用のクロームブックを使って配信を行います。 子どもたちの精いっぱい頑張る姿を配信でも是非ご覧ください。 10月8日の献立 ★仰高オリンピック2021献立★牛乳 ガルバンゾーカレーライス フレンチサラダ オレンジゼリー ※今日のサラダに使用しているキャベツは東京産を使用しました。 調理員さんが昨日の地震の影響で電車が動かず、40分程いつもより遅い出勤になってしまいましたが、時間に間に合わせて無事に給食を提供することができました。 ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う名前の豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。筋肉のもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 明日はいよいよ『仰高オリンピック2021』です。ガルバンゾー(ひよこ豆)を食べて、明日は「がんばるぞー!!」 社会科「ものをつくる仕事」10月7日の献立ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 りんご ※さつま芋の原産地は、メキシコ南部と言われています。お腹の中のお掃除をしてくれる「食物繊維」が豊富です。 日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが鹿児島県です。 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩」といい、さつま芋という名前の由来になっています。 今日のりんごは「秋陽(しゅうよう)」という名前のりんごでした。 10月6日の献立青菜チャーハン ワンタンスープ 海草サラダ 杏仁豆腐 ※杏仁豆腐の「杏仁」は杏の種のことで、「仁」は種を意味しています。 この杏仁の種を粉状にし、牛乳や寒天を混ぜたものが「杏仁豆腐」で、見た目が白く豆腐のようなので「豆腐」といいます。 放課後の風景なんの準備をしているのでしょう。 仰高オリンピック2021に向けて1年生はかけっこと団体種目「チェッコリ玉入れ」を行います。「チェッコリ」の曲に合わせてかわいく踊りながら玉入れをします。踊って、玉を投げてと力いっぱいやったあとは子供たちもぐったり。本番当日も全力で頑張ります。 10月5日の献立ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 金時汁 新高梨 ※「新高梨」は、新潟県と高知県の梨を掛け合わせて作った梨で、それぞれの地名の頭文字を取って「新高」と名付けられました。 サイズは大きなものでは1kgにもなる大きな梨です。とても大きな梨に1年生は、びっくりしていたようでした。 0930 9月学級集会
2年生としてスタートしてから半年が経ちました。今日から10月。2年生の後半がスタートです。そんな節目の月に、初めての学級集会を行いました。学級集会とは、月に一度のお楽しみ会のようなものですが、担当の実行委員が詳しい遊びや進め方を自分たちで考え、企画・進行していきます。この実行委員は、必ず一人一回担当します。
今回は1組が「遅れてお祭り集会」と題して、射的などのゲームを、2組が「秋祭り集会」と題して、はっぱさがし(宝さがし)をして、見つけた葉で一つの木をつくりました。実行委員は、すべて自分たちで行う難しさを感じながらも、みんなが楽しく活動しているのを見て、嬉しそうでした。今後もこの活動を通して、見通しをもって取り組む力や、創意工夫する力を伸ばしながら、学級で過ごす楽しい時間にしていきたいと思います。 10月4日の献立チキンクリームライス 大豆サラダ ABCトマトスープ ※大豆は2000年前の弥生時代に、中国から入ってきたと考えられています。 大豆はたんぱく質が豊富で、ドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている素晴らしい食べ物です。他にも鉄分やカルシウムが多くふくまれています。 9月30日 いよいよかぶり納めこの姿を見られるのも今日が最後だと思うと、少し寂しく、それと同時に6年間の成長を嬉しく感じました。 月曜日からは、紺色校帽となります。SDGsバッジを白色校帽から付け替え、ご準備をお願いします。 1年生 国語「うみのかくれんぼ」
国語の学習では、「うみのかくれんぼ」で様々な生き物の隠れ方を説明する
文章を書きました。 文章を書く量も、1学期と比べ格段に増えています。 それでも、大切なところを抜き出して書きながら、伝わりやすい文章を完成させました。 読ませた文章を大人が聞いてみると、どれもわかりやすい内容で驚きました。 最後は、それぞれ完成した文章を友達に聞かせ、交流することができました。 全員、伝える力が着実に伸びています。 1年生 生活科 もっと生き物に会いに行こう
先日はビオトープや校庭で生き物を探した1年生です。
今回は、飼われているものも含めた、校内の生き物を探しに行きました。 校庭に亀がいることに気付いた児童たち。事務室前の水槽も、毎日校長先生がきれいにしていることを初めて知りました。偶然、カマキリを持ってきてくれた先生が見せてくれました。 様々な生き物に出会えることができました。えさをあげたいと考えたり、虫かごの中を過ごしやすくしたいと考えたりする児童もいました。 1年生 生活科 生き物に会いに行こう
学校の中には、どんな生き物がいるのでしょうか。
生活科で新しい学習が始まり、校内にいる生き物を探しに行きます。 まずは生き物がいそうなビオトープに行き、観察をしました。 初めにメダカがいると予想した児童もいましたが、実際は、黒い魚や、エビもいました。 間近で見て「かわいい。」と愛着をもっている様子でした。 9月30日の献立チョコチップパン 肉団子入りトマトスープ ハムサラダ ※「トマト」は南米ペルー原産の、ナス科トマト属の緑黄色野菜です。世界には約8000種類以上ものトマトが存在しています。 トマトの赤い色は、『リコピン』と呼ばれる成分で、老化やガンを予防する効果があります。 トマトスープに入っている肉団子も、給食室で一つひとつ丸めて手作りしています。 9月29日の献立いわしの蒲焼き丼 いそ和え すまし汁 ※「いわし」はタンパク質が豊富で、特に油に含まれる成分にはコレステロールを下げて血液をサラサラにしてくれる働きがあります。 他にもビタミンDが多く含まれており、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きがあります。 仰高オリンピック2021にむけてリレーのバトンパスや団体種目、表現種目を一生懸命取り組んでいます。 本番まであと1週間。感染症対策をしながら全力を尽くして頑張っていきます。 9月28日の献立ご飯 カレーマーボー豆腐 じゃこ入りサラダ フルーツゼリー ※今日の「フルーツゼリー」には、みかんとパインが入ったゼリーを作りました。 珍しいカレー味のマーボー豆腐も、とても好評でした。 2学期最初の委員会活動保健給食委員会では校内の少なくなった石鹸やペーパタオルの補充を委員全員で行いました。 石鹸補充では、5kgの石鹸液のボトル3本があっという間になくなりました。 児童のみなさんがこまめに手洗いをしている証拠です。 引き続き、こまめな手洗い・マスクの着用を心がけて一人ひとりが感染拡大防止対策を行っていってほしいです。 9月27日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※食べられるのに捨てられている日本の食品ロスの量は年間600万トンです。これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている』のと同じ量になります。 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えることが大切ですね。 今日は「大徳寺揚げ」でした。約30kgのじゃが芋をつぶして、一つひとつ手作りしました。真ん中の写真は蒸したてのじゃが芋です。子どもたちにも大人気でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |