![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:100015 |
11月9日の給食![]() ![]() ゲーンチュートタオフー タピオカココナッツ 牛乳 今日はタイ料理献立給食です。 タイでは馴染みの深いガパオライスは、ナス・ピーマンなどの野菜がたっぷりと入っていましたが、バジルの爽やかな味わいで「これなら食べられる!」と、苦手意識を持たずに食べられたようでした。また、スープのゲーンチュートタオフーには調理員さん手作りの肉団子がたっぷりと入っており、タピオカココナッツは濃厚な味わいで、どのメニューもほとんど残りがありませんでした。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 芋入りサラダ アップルケーキ 牛乳 今日は、秋から冬が旬のリンゴを使って、アップルケーキを作りました。ケーキ用の甘酸っぱいリンゴがたっぷりと入ったケーキは人気で、どのクラスでもお代わりじゃんけんが行われていました。 11月5日(金) 3年生 地域安全マップづくり フィールドワーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高田や雑司が谷地域にある危険な場所を調べ、危険を回避するためのマップづくりを目指しています。 爽やかな秋晴れのもと、学年で12グループに分かれて地域に出ました。 保護者の皆様のご協力によって、時間いっぱい安全に調べることができました。 ご協力、ありがとうございました。 11月5日の給食![]() ![]() さばのごま味噌焼き 焼肉サラダ ちゃんこ汁 牛乳 今日は、和食献立でした。魚屋さんが脂ののっているサバを持ってきてくれたので、しっとりとした仕上がりで、また、ごま味噌味もご飯の進む味付けで、白ご飯と一緒に、おいしそうに食べていました。 11月4日(木) 3年生 伝統工芸展見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 時代を超えて今に受け継がれてきた、伝統工芸の品々を見てきました。 職人さんが手作りした作品を目の前で見て、技の細かさや作品の美しさに驚きの声があがっていました。 ご厚意で、実際に触れることができた作品もありました。 100周年記念児童集会に向けて![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() 人参ポタージュ シャキシャキポテトサラダ 柿 牛乳 フレンチトーストが、オーブンから焼きあがると給食室中に、配膳時間にバットの蓋を開けるとクラス中に、ふんわりと甘い香りが広がり、「早く食べたい!!」と子供たちも「いただきます!」が待ちきれない様子でした。ふわふわで甘い、フレンチトーストは大人気でした。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみサラダ ローペンタン 手作りごま団子 牛乳 今日のデザートは、手作りごま団子です。上新粉と白玉粉で作った餅生地で、こしあんを包み、ゴマを付けて、オーブンで焼き上げます。揚げて作るタイプのごま団子が多いですが、大量に作ると破裂してしまうことがあるため、高南小学校では焼いて作っています。配膳時間にクラスを回ると、「ごま団子、好き!」「早く食べたい!」と、久しぶりの登場の手作りごま団子を心待ちにしていたようで、ごまの香ばしさともちもちで甘いごま団子に舌鼓を打っていました。 無事帰校しました!![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかったー!と言う声とともに。 みんな元気です。 たくさんのお土産話、楽しみにしています。 きっといい思い出ができたことでしょう。
|
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |