![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127248 |
11月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今日のおかずのイカのチリソースは味付けに赤トウガラシを使っています。トウガラシはナス科の多年草です。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時にヨーロッパに持ち帰り、わずか100年で世界中に広がりました。 11月8日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・すまし汁 ・みかん *今日のごはんには高野豆腐が入っています。木綿豆腐を凍らせ、凍ったままで20日間熟成してスポンジ状の食感を持たせて脱水し乾燥して作ります。保存できるので、昔からよいたんぱく源として食べられています。 親子ソフトボール大会終了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA親子ソフトボール大会![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉の南部焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 *ピーマンはししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからその名前がついています。油を使った料理でビタミンAの吸収がよくなります。 鼓笛隊の練習
日に日に上手になっているのが分かります。
学習発表会の日の最後に校庭で発表をしますので、楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() ・梅ごはん ・豆腐の中華風煮 ・きのこスープ ・みかん *今日は豆腐料理です。豆腐は日本人はよく食べます。豆腐は今から約2000ねんまえに中国で作られ日本には奈良時代に伝わりました。豆腐は大豆を煮た汁、豆乳ににがりを加え、たんぱく質を固めたものです。豆腐には質の良いたんぱく質が含まれています。 11月4日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・ワカメとキュウリのごま酢 ・スイートポテト *今日のデザートのスイートポテトはサツマイモを主材料とした日本発祥の洋菓子です。明治時代にサツマイモに卵と砂糖を混ぜてサツマイモの皮に盛って作りました。小さく作って表面に卵黄をぬって焼くお菓子に変わりました。 11月1日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・青大豆サラダ ・ミートボールスープ *今日のサラダには青大豆が入っています。よく食べられている大豆は黄色い色をしており、加工して豆腐やしょうゆ、みそなどが作られています。青色をした大豆はゆでてそのまま食べられます。大豆は畑の肉といわれるほど、栄養があります。 10月29日の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・メンマスープ ・柿 *回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸が原産地で、およそ120年くらい前に、江戸時代にオランダ人が伝えました。ビタミンC,ビタミンAが多く含まれています。胃の調子を整えたり貧血を防ぐ働きがあります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |