最新更新日:2024/11/08 | |
本日:22
昨日:62 総数:386557 |
日本文化部の発表会3日本文化部の発表会2日本文化部の発表会体育館にて「日本文化部」の発表会が行われ、多くのご来賓や地域の方においでいただきました。 としまテレビのインタビューSDGs関連授業8消防署職員による講和 1・2年生は体育館で、3年生は教室でオンライン。 SDGs関連授業7SDGs関連授業6SDGs関連授業5SDGs関連授業4SDGs関連授業3SDGs関連授業2SDGs関連授業としま土曜公開授業日です。 この日に合わせ、地域、保護者の皆様にも協力いただきながら、SDGs関連授業「防災訓練」を実施しました。 取り組みに関連したSDGsの目標は、 「11」住み続けられるまちづくりを、「17」パートナーシップで目標を達成しよう です。 消防署、消防団、おやじの会、ボーイスカウト、PTA、教育委員会の方々にご協力いただきました。としまケーブルテレビの取材も入りました。 写真は、1年生の「三角巾」の使い方を実習している場面です。 10月22日の授業(1年A組)10月22日の授業(2年B組)10月22日の授業(2年A組)10月22日の給食春巻き ナムル 卵スープ 牛乳 高菜チャーハンは豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入り、高菜漬けから程よい塩味が出ました。学校の春巻きは、人参、もやし、にら、エリンギ等の野菜類をたくさん使用していて、ヘルシーな仕上がりです。ほぼ完食でした。ナムルには、キャベツや、切り干し大根を使用し、さっぱりと仕上げました。 10月22日の授業3年B組 数学(少人数) 10月22日の授業1年A組 英語(少人数) 10月21日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースには鶏肉や、帆立貝などが入っています。また、バターや粉チーズも使用しているので、生徒に食べやすい味付けの料理のようです。カラフルサラダは、パプリカ、コーン、小松菜等を使用し、すりおろした玉葱やりんごを加えて作った特製ドレッシングでいただきます。こちらもきちんと食べられていました。ほろ苦いコーヒーゼリーは、ポーションクリームを個々にかけていただきます。人気料理です。 10月21日の授業2年AB組 保健体育 校庭では「ソフトボール」、体育館では「卓球」の授業です。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |