最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:91674

11月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
☆こぎつねご飯
☆鮭の西京焼き
・磯香和え
・沢煮椀

★今日は4年生の先生リクエストの「こぎつねご飯」と
 「鮭の西京焼き」が登場しました。
 
 こぎつねご飯は、きつねの好物が「油揚げ」という由来から
 考えられた料理です。人参や鶏肉などと一緒に甘じょっぱく煮た
 具材とご飯を混ぜて作りました。また、うるち米にもち米を混ぜて
 炊いているので、もちもちとした食感が食べやすかったです。
 かくし味のしょうがの風味には、みんな気が付いたでしょうか?

 4年生のクラスでは、「先生のリクエスト」ということもあり、
 いつも給食大好きの児童から「先生、今日は多く食べて!」と
 勧められたそうです。
 
 まだまだ衛生管理をしっかり行いながらの給食ですが、
 その中でも、何か楽しんで食べられる給食作りを行っていきたいと
 思います。

11月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ジョア(プレーン)
・豚肉丼
・野菜の風味付け
・お芋のみそ汁
・みかん

★11月になりました。今年もあと2か月ですね。
 この時期は、秋から冬にかけておいしい食材が盛りだくさんです。
 また、読書月間が始まり、物語給食と合わせた郷土料理や世界の料理、
 和食の日や宮城米給食の日など行事食もたくさんあります。
 給食を楽しく食べてしっかり栄養を摂り、元気に過ごして
 ほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 特5
委員会
11/10 水曜時程

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640