最新更新日:2024/11/01 | |
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5月21日 5年生理科の学習がんばっています!「めだかの誕生」では、オスとメスの見分け方を学習し、大きな水槽から小さな水槽に移しました。卵を産んでいるめだかが見られたりと、毎日めだかの様子に釘付けの子供たちです。大事に育てて命の大切さを実感できるといいです。これからの理科の学習も楽しみです。 集合写真と約束事5月20日の献立 ★5月のお誕生日給食★牛乳 沖縄風混ぜご飯 いそ和え 沖縄みそ汁 ぶどうゼリー ※本日は5月のお誕生日給食でした。感染症対策で机は前向きのままですが、牛乳で乾杯などをして、お誕生日をお祝いしました。 SDGsってなんだろう聞くことが多くなっている「SDGs」。 本日、2年生の教室では、 「SDGsってなんだろう?」というテーマで 学習を行いました。 「世界を変えるための17の目標」について知った後、 プラスチックカップやストローを紙製に変更する企業の取り組み、 ビニル袋の有料化など、身近なところでの変化から、 SDGsとの関わりを考えました。 SDGsは、これからの世界を生きていく自分たちが 未来のために取り組んでいくべき目標であるということを しっかりと理解することができました。 学習の後、子供たちからは 「給食を残さず食べることもSDGsだね!」 「今日勉強したことを忘れないように、掲示物を作ったらどう?」 など、意欲的な発言が多く聞こえました。 ふりかえりに書かれていた内容を、一部抜粋してご紹介します。 ・水が飲めない人、ごはんが食べられない人がたくさんいることを知りませんでした。 ・ぼくは、SDGsの勉強をして、残さず食べることが大事だと思いました。いつもは残しているけど、今日の給食はがんばって食べることができました。うれしかったです。 ・SDGsを守らないと食べるものや町や電気がなくなってしまう。これからの世界を守る人は、今の子供たちだから、がんばっていきたいです。 ・1つの問題にSDGsの目標は1つではなく、いろいろなことに関係していることがわかりました。 ぜひ、ご家庭でも、SDGsのためにできる取り組みを 話し合ってみてはいかがでしょうか。 5月19日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー ※本日はデザートに「フルーツゼリー」がつきました。ゼリーも給食室で手作りしています。 雨のせいで蒸し蒸ししていたので、冷たいゼリーがぴったりでした。 図工「ビオトープのひみつ」
2年生の図工では、アクリル絵の具を使ってビオトープを描いています。「生き物たちはきっと人がいないときに遊んでいるから、夜のビオトープを描いているんだ」「夕焼けに照らされるビオトープにしたよ」など、思い思いに表現しています。今日からは、ビオトープに住む生き物たちも作り始めました。来週、完成予定です。
5月18日の献立ご飯 肉じゃが 酢の物 子持ちししゃもの磯部揚げ ※今日は1年生初めての「ししゃも」が登場しました。 ししゃもは苦手な子が多い食材なので心配していたのですが、苦手な子もやはりいましたが、「とってもおいしかったよ!」「おかわりしたよ」と話してくれる子が多くて安心しました。 5月17日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華スープ ゴーヤさんとヘチマさん成長記録1水やりの様子
子供たちの休み時間の様子です。昨日は雨が降ってしまい、水やりをすることができずに残念な思いをしたようですが、今日は「水をあげにいきたい!」と張り切ってお世話していました。また、様子を観察して様々な発見もあったようです。
生活科だけではなく、国語科の「たんぽぽのちえ」でも植物を扱っているため、子供たちの関心も高く、休み時間にはビオトープや校庭で生き物や植物を探す姿もよく見られます。 5月14日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 混ぜご飯 焼き鮭のおろしがけ キャベツの和え物 どさんこ汁 ※金曜日は東京産野菜の日です。今日の東京産野菜は、「おろしがけ」と「どさんこ汁」に使用した大根です。東京のJAあきがわから、とても新鮮な大根が届きました。 あさがおの種まき
暖かい気候になり、緑が濃くなってきました。
1年生はあさがおの種をまき、育てることが始まりました。 休み時間も毎日欠かさずに水やりをしています。 「明日には咲くの?」「咲いたら家族にあげるんだ。」 と、これからの成長に期待をもっていました。 5月13日の献立ご飯 花シュウマイ パリパリサラダ 中華卵スープ ※今日は「花シュウマイ」を作っている写真です。一つ一つ丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をつけて蒸します。シュウマイの皮が花びらのように見えることから「花シュウマイ」という名前になっています。 子どもたちには「パリパリサラダ」が大人気で、「これ大好きなんだ!」と教えてくれました。 3年2組 下校時の様子3年2組では素早く下校するにはどうすればよいかを子供たちが考えて実践しています。 ランドセルを取りに行くのを前半と後半で分けることでスムーズにとれるようにするなど、様々なアイディアを出して意欲的に取り組んでいます。 これからどのように素早くしていくのか楽しみです。 生活「ぐんぐんそだて みんなのやさい」5月12日の献立ご飯 大徳寺揚げ ごま和え みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」が出ました。大徳寺揚げは、じゃが芋をつぶして鶏のひき肉やみじん切りにしたエリンギや人参を混ぜて味付けをし、片栗粉をつけて揚げたものです。 今日は約400個手作りしました。子どもたちにもとても好評でした。 5月11日の献立ミルクパン(渦巻き) 大豆と鶏肉のクリーム煮 人参ドレのサラダ ※2枚目の写真は6年生が作ってくれた新聞です。タイトルは「みんな大好き 給食について」です。 栄養士にインタビューをしたものや、他の区の給食を調べてくれました。 あさがおの種の観察音楽「いろいろな国のおどりを楽しもう」5月10日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 お浸し |
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