最新更新日:2025/01/10 | |
本日:5
昨日:44 総数:388999 |
11月2日の給食鰆のみぞれソースかけ ごま酢おひたし すまし汁 柿 牛乳 明日は文化の日で、季節の献立として菊の花びらの入った混ぜご飯を提供しました。食用菊は、秋に出回る食材です。ご飯の他、すまし汁やお浸しなどにも利用できます。魚には、みぞれソースをかけることで、食べやすくなったようです。ごまの風味のきいたお浸しも、きちんと食べられていました。 朝の学級活動(学活)3年生 朝の学活の様子です。 11月1日から三者面談が始まりました。11月2日からは、面接練習が始まります。 朝の学活では、「面接でよく聞かれる質問」等の資料を読んで、面接に備えていました。 修学旅行で絵付けした九谷焼石川県から完成した作品が学校に送られてきましたので、職員室前で展示しています。 素敵な作品が並んでいます。 11月1日の授業2年生 SDDGs(防災) まとめ 発表に向けて 11月1日の授業1年生 「総合的な学習の時間」 10月23日に実施した「防災教育(SDGs関連)」について、タブレットPCでまとめています。 11月1日の給食根菜サラダ 味噌汁 牛乳 豚肉の生姜焼き丼は、人参、玉葱、もやし等の野菜類をたくさん使用した、豚肉の炒め物です。しょうが、しょうゆ、にんにく等で味を調え、ご飯が進む料理です。根菜サラダは、れんこん、ごぼう、枝豆、とうもろこし等の野菜類をマヨネーズ味のドレッシングで味付けしたものです。かみかみメニューにもなりました。野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |