最新更新日:2024/09/17
本日:count up1
昨日:64
総数:382466
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月2日の給食

画像1 画像1
菊花ご飯
鰆のみぞれソースかけ
ごま酢おひたし
すまし汁

牛乳

明日は文化の日で、季節の献立として菊の花びらの入った混ぜご飯を提供しました。食用菊は、秋に出回る食材です。ご飯の他、すまし汁やお浸しなどにも利用できます。魚には、みぞれソースをかけることで、食べやすくなったようです。ごまの風味のきいたお浸しも、きちんと食べられていました。

朝の学級活動(学活)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(火)

3年生 朝の学活の様子です。

11月1日から三者面談が始まりました。11月2日からは、面接練習が始まります。
朝の学活では、「面接でよく聞かれる質問」等の資料を読んで、面接に備えていました。

修学旅行で絵付けした九谷焼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、石川県の修学旅行で「九谷焼の絵付け」を行いました。

石川県から完成した作品が学校に送られてきましたので、職員室前で展示しています。

素敵な作品が並んでいます。

11月1日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(月) 第5校時

2年生 SDDGs(防災) まとめ 発表に向けて

11月1日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(月) 第5校時

1年生 「総合的な学習の時間」

10月23日に実施した「防災教育(SDGs関連)」について、タブレットPCでまとめています。

11月1日の給食

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼
根菜サラダ
味噌汁
牛乳

豚肉の生姜焼き丼は、人参、玉葱、もやし等の野菜類をたくさん使用した、豚肉の炒め物です。しょうが、しょうゆ、にんにく等で味を調え、ご飯が進む料理です。根菜サラダは、れんこん、ごぼう、枝豆、とうもろこし等の野菜類をマヨネーズ味のドレッシングで味付けしたものです。かみかみメニューにもなりました。野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp