最新更新日:2024/11/29 | |
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★4年生:図工★絵の具でゆめもよう
4年生は、絵の具を使った技法を学びました。
今回は、デカルコマニー(合わせ絵)とスパッタリング(霧吹)を学びました。 デカルコマニーは、偶然できた形に皆大興奮!!「カニに見える。」「怪物に見える。」など、友達と見せ合いながら楽しんで活動しました。 スパッタリングでは、自分で画用紙で型を作ったり、草や葉をとってきて型にしたりなど工夫して描くことができました。 6月18日 給食・ナン ・キーマカレー ・コロコロサラダ ・豆乳ココアゼリー ・牛乳 キーマカレーは、豚肉、脱脂大豆(大豆ミート)、ひよこ豆、レンズ豆が主に入っています。脱脂大豆は、肉や野菜を炒めたところに加えることで、肉や野菜のうま味をしっかり吸収してくれます。大豆とはわからないほど肉のような食感になります☆ 大豆は、『畑の肉』と呼ばれるように成長に必要な「たんぱく質」だたくさん含まれています。給食ではいろいろな料理に組み合わせて提供しています。 6月17日 給食・けんちんうどん ・寒天のごま酢あえ ・かぼちゃ蒸しパン ・牛乳 けんちんうどんは、大根やごぼう、里芋などの野菜と豚肉が入った具だくさんのうどんです。だしは、かつお節でとっているのでうま味がたっぷりです☆ 蒸しパンは米粉と豆乳で作り、小麦粉や卵、牛乳などは使用していません。米粉を使うことで、小麦粉とは違ったもちもちとした食感になります。アレルギーのある人も安心して食べられる蒸しパンです。 6月16日 給食・ナシゴレン ・ハーブチキン ・レタススープ ・トゥロン ・ジョア ナシゴレンは、日本でも人気のインドネシア料理です。ナンプラーを加えて風味を出しました☆彩りにみじん切りのパプリカを加えています。 トゥロンは、春巻きの皮でバナナを包んで揚げたフィリピンのデザートです。皮はパイのようにパリパリしていて、中はバナナのやさしい甘味があります。フィリピンの子どもたちに人気のデザートだそうです。 6月15日 給食・ごはん ・魚の韓国焼き ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 韓国焼きは、ねぎやにんにく、しょうゆ、ごま油に漬け込みごまを振って焼いています。香ばしい香りでごはんがすすみます。 スープの「トック」は、平たくて丸い韓国のおもちです。スープの仕上げに加えて完成です☆ 顕微鏡で観察しようせっかくの機会なので、光学顕微鏡で身近なものを拡大してみてみました。 食塩の結晶や自分の髪の毛のキューティクルなどを見て、みんな驚きの声を上げていました。 ★5年生:図工★マイカップ完成!!
5年生のカップを本焼きしました。大成功です!!
個性豊かな作品が出来上がりました。 ぜひご家庭で活用してみてください。 6月14日 給食・枝豆ごはん ・肉じゃが ・しゃきしゃき野菜の梅昆布あえ ・果物(メロン) ・牛乳 旬の食材をたっぷり使った献立です。枝豆、梅、メロンはちょうど今が旬の食べ物です。旬の食べ物は栄養価が高く、すすんで食べたい食べ物です。 梅は『クエン酸』という栄養素がたくさん含まれており、「疲れをとる働き」が期待できます。蒸し暑く疲れやすい季節にはぴったりの食べ物です。 今日の健康朝会を聞いて苦手なものも頑張って食べようという子どもたちの姿が見られました☆ 健康朝会3色の食品は、体の中で働く「赤・黄・緑の高松レンジャー」としてそれぞれの働きを紹介しました。また、残食についてクイズを出題し全校の残食量について考える機会にしました。 健康朝会の話を聞いて健康と成長のために嫌いなものも少しずつ克服しようというきっかけになってほしいと思います。 水の通り道ホウセンカやアスパラガス、ネギなどの様々な植物を染めて植物の道管を確認することができました。 6月11日 給食・ごはん ・アジフライ ・春雨サラダ ・すまし汁 ・牛乳 アジフライは、魚屋さんおすすめのアジを使っています。身が厚くふっくらしていてとてもおいしいです。 春雨サラダは、さっぱりしていて暑い日にも食べやすいサラダです♪ボリュームがありましたが、よく食べていました☆ 6月10日 給食・チキンライス ・角切り野菜スープ ・チーズケーキ ・牛乳 チキンライスはきれいな赤色に仕上げるためにパプリカパウダーを入れてごはんを炊いています。 チーズケーキは、ラッキーナンバー宝くじ2等になった人が選んだ給食です。高松小学校の調理員さんはケーキを作るのもとても上手です。クリームチーズを使った本格的なチーズケーキは子どもたちにとても人気でした☆ ★5年生:図工★マイカップを作ろう その2
陶芸で作ったカップを1カ月乾燥させた後、陶芸窯で素焼きしました。
今回は、陶芸用の絵の具で好きな色で絵を描きます。絵の具で描いた後、釉薬をかけ、ガラスを入れます。 初めての陶芸は学ぶことが多く難しかったけれど、皆、真剣に、楽しく活動することができました。 カップは再度陶芸窯で本焼きすると、食器として使えるようになります。次回の図工の授業にまでには焼きあがる予定です。 でんぷんができたよ普通の葉とアルミを巻いた葉を脱色して、ヨウ素液をかけたところ、片方だけ青紫色に変化しました。色が変化する様子を見て、子どもたちは驚いていました。 6月9日 給食・みそラーメン ・海草サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 みそラーメンとフルーツ白玉は、ラッキーナンバー1等に当選した人が選んだ献立です。ラッキーナンバー1等に当選すると好きな献立を2品選ぶことができます。 フルーツ白玉には、手作りのクランベリーゼリーを加えてスペシャルなフルーツ白玉にしました☆調理員さんがゼリーをかためて丁寧にカットしてくれました♪ 明日は、ラッキーナンバー2等の当選献立です。 6月8日 給食・鮭と青菜のごはん ・生揚げと大根の味噌汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 ごはんには、塩焼きにして身をほぐした鮭がたっぷり入っています。ごま油も入れて風味を良くしています。 変わりきんぴらは、じゃがいもを素揚げにしたものが入っています。ごぼうなどの野菜も入っていますが、揚げたじゃがいもが入ることで子どもたちが好きな味になります☆「何が入っているんですか?」と質問してくれる人もいました♪ ヤゴを育てるよ6月7日 給食・ツナトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・初夏のグリーンサラダ ・牛乳 クリーム煮には、角切りのかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がシチューによく出ています。 グリーンサラダには、とうもろこし、アスパラガス、きゅうりなど夏の野菜が入っています☆ 6月4日 給食・かみかみじゃこチャーハン ・肉片湯(ローペンタン) ・華風だいこん ・牛乳 チャーハンは、『はははのはなし』という本のブックメニューです。本日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、歯の健康に関する本をブックメニューに選びました♪この本には、よく噛むことの大切さが書いてあります。チャーハンに入っているじゃこは、炒めてからごはんに混ぜて食感をもたせました。 ★6年生:図工★風神雷神墨の濃淡や、かすれ、様々な道具を使って工夫して表現します。目は後から仕掛けを作って表します。完成した作品は展覧会でぜひご覧ください。 |
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