最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
総数:176907
2学期が終わりました。ありがとうございました。

4年生社会科見学(豊島区伝統工芸展)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科では、日本が大切にしたい文化について学んでいます。
今回は、豊島区主催の伝統工芸展の見学に行きました。
三味線や藤工芸、手描き友禅…その他様々な匠の技術。
子どもたちも興味津々で、熱心に学ぶことができました。

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さばのごまみそ焼き
・五目きんぴら
・沢煮椀

一般的に「さば」と呼ばれているのは「まさば」と「ごまさば」の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。今はちょうど旬の時期なので、脂がのっていてうま味のあるまさばを食べることができました。

全校朝会(スポーツの秋)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の代表児童のしっかりとした挨拶から始まった全校朝会。
今週の全校朝会は、「スポーツの秋」にちなんで、スポーツ大会で活躍した子どもたちの表彰を行いました。
野球の大会で優勝した、4年生から2年生の子どもたちです。
meetでの配信で、みんなで祝福することができました。

10月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・かぼちゃコロッケ
・おかか入りサラダ
・豆腐のすまし汁

かぼちゃコロッケは、給食室でかぼちゃや豚肉、玉ねぎなどを混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めて、衣をつけて揚げました。

かぼちゃのオレンジ色のもとは「カロテン」という栄養素です。カロテンは、体のなかに入ると、「ビタミンA」に変わります。ビタミンAには、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたりする働きがあります。かぼちゃの色が濃いほどカロテンは多く含まれているので、切られているかぼちゃを買うときは、断面の色が濃いものを選ぶのがおすすめです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/3 文化の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345