最新更新日:2024/11/22 | |
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離任式 1
今日は離任式をしました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインで行いました。 体育館にいたのは、離任された先生と代表の児童です。 離任された先生の話が終わると教室から大きな拍手が体育館に届きました。 交通安全教室その後、実際に学校の周りを歩きました。道路を渡る前には、右・左・右を確認し、手を挙げて渡ることができました。 4月28日(水) 今日の給食☆ポンポンのパエリア ・ごぼうサラダ ・コーンチャウダー ★今日は物語給食の日でした。 パンダのコックさんのポンポンがいろいろなお料理を作る 楽しいお話です。今日はその中の一冊、「パンダのポンポン・ クッキーオーケストラ」から「パエリア」を作りました。 物語の中では、魚介類として、えび、いか、ムール貝などが たくさん使われていましたが、給食では、いか、えび、アサリに 鶏肉を加えました。食材のうま味が詰まったパエリアが できました。 この本はシリーズで図書室にたくさん揃っているので、 給食でもいくつも物語メニューとして登場しています。 物語から「食」へ、食事から「本」へ興味を持ってもらいたいと 思いを込めて、今後も物語給食をお届けしていきます。 めざせ!お茶入れ名人!!
家庭科室をのぞくと、5年生がお茶入れ体験をしていました。
おいしいお茶の極意3ヶ条 ・熱湯は冷ます ・1分待つ(急須にお湯をいれたら) ・湯飲みにそれぞれ少しずつ注ぐ。 感染症対策のため、試飲はできませんが、お湯をわかしたり、急須にお湯を入れたり、湯飲みに注いだりしていました。 極意3ヶ条に注意していれたお茶を眺めながら「おいしそう」言っていました。今年のGWは、家でおいしいお茶をいれて、飲んでみるのもいいですね。 4月27日(火) 今日の給食・ご飯 ☆お花しゅうまい ・野菜の即席漬け ・具沢山みそ汁 ★今日は「春メニュー」として、春に咲くたんぽぽを イメージしたしゅうまいを作りました。 たんぽぽの黄色いお花はとうもろこしを使用して 肉団子にまぶして蒸し上げました。 気温が少しずつ高くなり、暖かい日が続くように なってきました。春ももうすぐお別れとなりそうですが、 給食で季節を味わってもらえたらと思います。 理科 あたたかくなると
理科「あたたかくなると」の学習で、一年の自然の変化の様子について話し合いました。変化を詳しく知るために、一年を通して
1自分で決めた木を観察する。 2その時期の植物や昆虫を観察する。 3ヘチマの観察をする。 という3つを行うことに決まりました。 初めて自分で決めた木を観察しました。 木全体でなく、観察する枝も決め、葉の出方、枝の付き方まで集中して観察し詳しく記録することができました。 一年後、どのように変化が分かるのか、今から楽しみです。 社会科の学習春の草花探し4月26日(月) 今日の給食・タンメン ・魚とじゃが芋の2色揚げ ・甘夏 ★今日は、麺の献立でした。 タンメンは昆布、かつお、鶏ガラでスープをとっています。 加えて、野菜と肉のうま味と少量の調味料のみで深みの あるラーメンスープができあがりました。少しとろみを 付けているので、冷めにくく、麺にスープがからまり おいしく食べられました。 揚げ物は、マンダイという魚を使用しました。 下味をつけて唐揚げにしてから、揚げたじゃが芋と 合わせてカレー粉、のり塩を全体で和えます。 お肉のような食感と、みんなが好きな味付けで 1年生もよく食べていました。 がっこうたんけんをしました先日行われた1年生を迎える会でも、3年生が学校のいろいろな場所を紹介してくれていたのですが、今日はその中でも1年生が行ってみたいと思う人が多かった屋上を探検しに行きました。 「あっちにぼくのおうちがあるよ!」「あそこにいったことがある!」と、屋上から見える景色からいろいろな発見をしていました。 いい天気の中、うれしそうに学習する1年生の姿が見られました。 4月23日(金) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・豚肉とじゃが芋の南蛮煮 ・けんちん汁 ★「南蛮」とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理の総称です。 特徴はねぎ、とうがらし、油を使用するところです。 給食では、予め下味をつけた豚肉に衣を付けて唐揚げにし、 素揚げにしたじゃがいもと一緒に、炒めた野菜と調味料で 煮ました。仕上げに少量のとうがらしを加えました。 低学年も食べやすいように辛みは調整しています。しっかり 味の付いたおかずにだしのうま味を感じるけんちん汁が ご飯とよく合っていました。 係活動そして、どの係も責任をもち、工夫をしながら仕事に取り組む姿が見られています。 写真は、係で作成した素敵な作品です。 4月22日(木) 今日の給食・五目うま煮丼 ・鶏肉とこんにゃくのみそ煮 ☆ばばばあちゃんのくさだんご ★今日は物語給食の日です。 「ばばばあちゃんのよもぎだんご」という絵本から よもぎを練り込んだだんごが登場しました。 砂糖と混ぜたきな粉を上からかけていただきます。 いつもは普通の大豆から作られるきな粉ですが、今日は 青大豆から作られるきな粉を使用しました。 春に姿がよく見られるうぐいすの淡いグリーン色から、 うぐいすきな粉とも呼ばれます。少しずつ気温が高くなり、 初夏の陽気も感じられますが、まだまだ給食で、 春を感じてもらえたらと思います。 東西南北今日は、方位磁針をもって学校の屋上から何が見えるか調べました。 今日はとても天気が良く富士山やスカイツリーも見えました。 富士山はどっちの方角にあるのか方位磁針を使って調ています。 「あっち!」「こっち!」ではなく「東!」「北西!」といいながら方位磁針をのぞく姿がとても微笑ましかったです。 4月21日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ☆たんぽぽサラダ ・グレープゼリー ★今日は春メニューとして、旬のキャベツを使用した 「たんぽぽサラダ」をいただきました。これは、 本物のたんぽぽが入っているのではなく、ゆで卵を細かく 刻み、野菜に散らしたサラダです。卵の黄身が細かく 野菜に飾られ、黄色いたんぽぽが咲いているように イメージをしました。 旬の食材だけではなく、盛り付けなどの工夫で行事や 季節を感じられるのも給食の楽しみだと思います。 外国語活動始まりました。ALTの先生は昨年と同じです。 楽しそうに、自己紹介や⭕×ゲームなどを英語で行いました。 かけっこ・リレー体育の学習の一コマです。 中学年ではカーブのあるコースを走ります。そのため、スタートの位置がかわることの説明を真剣に聞いています。その後、みんな、力一杯走っていました。 1年生を迎える会
今日は、「1年生を迎える会」をしました。
今年の1年生を迎える会は、まず、各学年が録画したものを教室で見ました。 さくら小学校の給食やおすすめの場所などを事前に録画し、1年生に紹介しました。 教室で録画を見た後は、2年生から6年生が廊下に並んで、1年生のパレードです。上級生は、とても嬉しそうな表情で迎えていました。さくら小の子供たちはみんな仲良しです。 4月20日(火) 今日の給食・ご飯 ・おからのコロッケ ・根野菜のきんぴら ・わかめと長ねぎのみそ汁 ★おからは、大豆から豆乳を絞った後に残る食物繊維を多く含む 健康食材です。そのおからを今日は炒り煮にしてから、つぶした じゃが芋と一緒に丸めてコロッケを作りました。 ソースがなくてもおいしく食べられるおかずです。 きんぴらに使用しているゴボウも食物繊維が多く、お腹の中を きれいにしてくれる食材です。ちりめんじゃこも加えて、 カルシウムも摂れる元気おかずでした。 1年生はお箸でお茶碗のご飯をまとめるのが難しいようで、 苦戦している姿もありますが、声かけをすると、後から 「がんばってピカピカにしたよ!」といううれしい声を いただきました。 牛乳パックの開き方も慣れてきたようで、みんな 一生懸命練習しています。 図工の時間「えほんをよんで」という学習でオリジナル色紙を切ったり貼ったりして物語の主役を作っていました。自分で考えたり、図鑑やインターネットをを使って調べたりして、想像を膨らませていました。素敵な作品になりそうです。 |
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