最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:176907 |
4年生社会科見学(豊島区伝統工芸展)今回は、豊島区主催の伝統工芸展の見学に行きました。 三味線や藤工芸、手描き友禅…その他様々な匠の技術。 子どもたちも興味津々で、熱心に学ぶことができました。 11月1日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・さばのごまみそ焼き ・五目きんぴら ・沢煮椀 一般的に「さば」と呼ばれているのは「まさば」と「ごまさば」の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。今はちょうど旬の時期なので、脂がのっていてうま味のあるまさばを食べることができました。 全校朝会(スポーツの秋)今週の全校朝会は、「スポーツの秋」にちなんで、スポーツ大会で活躍した子どもたちの表彰を行いました。 野球の大会で優勝した、4年生から2年生の子どもたちです。 meetでの配信で、みんなで祝福することができました。 10月29日の給食・牛乳 ・ごまごはん ・かぼちゃコロッケ ・おかか入りサラダ ・豆腐のすまし汁 かぼちゃコロッケは、給食室でかぼちゃや豚肉、玉ねぎなどを混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めて、衣をつけて揚げました。 かぼちゃのオレンジ色のもとは「カロテン」という栄養素です。カロテンは、体のなかに入ると、「ビタミンA」に変わります。ビタミンAには、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたりする働きがあります。かぼちゃの色が濃いほどカロテンは多く含まれているので、切られているかぼちゃを買うときは、断面の色が濃いものを選ぶのがおすすめです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |