最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

6月3日 給食

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今日の給食は、ロシア料理です。

 ・ポークストロガノフ
 ・オリヴィエサラダ
 ・果物(さくらんぼ)
 ・牛乳

 ロシアの代表的な煮込み料理「ビーフストロガノフ」を、給食では豚肉を使って「ポークストロガノフ」にしました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソースと生クリームで煮込んでいます。
 オリヴィエサラダは、初めてのメニューでした。ポテトサラダに似ていますが、じゃがいもと野菜を角切りにして、マヨネーズや粒マスタード、おろした玉ねぎなどで作ったドレッシングで和えています。
 さくらんぼは日本の代表的な品種「佐藤錦」です。一粒が大きくつやがあり宝石のようにキラキラしていました☆

6月2日 給食

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今日の給食は

 ・鶏そぼろ丼
 ・野菜のしらす和え
 ・豆腐のみそ汁
 ・牛乳

 今日の鶏そぼろ丼には、「青大豆」が入っています。枝豆に似ていますが、品種が違います。大豆に比べて油が少なく、糖分が多いのが特徴です。そのため、甘味が強いです。
 しらすは、カルシウムがたっぷりです。野菜と一緒にしっかり食べてほしい食品です☆
 
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6月1日 給食

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今日の給食は

 ・ゆかりごはん
 ・たらの南蛮漬け
 ・ごまドレサラダ
 ・具だくさんみそ汁
 ・牛乳

 今日の魚は「たら」です。揚げ物専用の大きなフライヤーを使って揚げていきます。食材に火が十分通っているか温度計を使って確認しています。
 給食では、ドレッシングもすべて手作りしています。ねりごまをたっぷり使った特製のごまドレッシングです。野菜によくからみます♪

5月31日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・ナムル 
 ・中華コーンスープ
 ・牛乳

 お魚屋さんが届けてくれる「いか」はやわらかくてとてもおいしいです。揚げた後、手作りの「チリソース」をからめています。辛くなりすぎないように、調味料を調整しています。
 ナムルは、もやしと大豆もやしの両方を使いました。大豆もやしは、もやしを発芽させたものです。歯ごたえがプラスされます♪

緑がいっぱい高松小

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理科や生活科の時間で植えたホウセンカやへちま、アサガオなどの種が発芽しました。
梅雨の合間の貴重な日光を浴びて、ぐんぐんと育っています。

内臓エプロン完成

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6年生で内臓の働きについて学習しています。今日は、肝臓や腎臓、脾臓のはたらきについて学び、それをエプロンに書き込みました。自分の内臓と照らし合わせることで、理解を深めていました。

電気の働き

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4年理科「電気の働き」という単元で、モーターを使った実験をしました。
モーター回路の乾電池の向きを変えることで、その回転が反対向きになったことを確認しました。

血液の流れ

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6年生の理科で血液の流れについて勉強しています。そこで、実際に聴診器を使って心臓の鼓動を聞きました。正確にリズムを刻む心臓の動きにみんな驚いていました。

解剖顕微鏡

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5年生が理科「魚のたんじょう」という単元で、解剖顕微鏡を使いました。
水草についた卵を見て、歓声があがりました。

5月26日 給食

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今日の給食は

 ・家常豆腐丼(ジャージャンどうふどん)
 ・わかめスープ
 ・果物(メロン)
 ・牛乳

 家常豆腐は、中国の家庭料理です。麻婆豆腐に似ていますが、豆腐ではなく厚揚げを使う点が大きく違うところです。八丁みそやテンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けしています。
 今日のメロンは、茨城県産です★手の平に乗るぐらいの少し小さいメロンでしたが、甘くておいしいメロンでした。給食の時間には、「やったー!メロンだ!」という声がたくさん聞こえてきました♪
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人の体のつくり

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6年生の理科「動物の体のつくり」という単元で、人の内臓について勉強しています。
人体模型を使ったり、自分で内臓模様のエプロンを作ったりして、理解を深めていました。

植物の成長

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5年生の理科「植物の発芽と成長」という単元で、ヨウ素液を使ってでんぷんの有無を調べました。
そして、成長した子葉にはでんぷんがなく、発芽に栄養を使ったことを知ることができました。

閉じ込めた空気と水

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4年生の理科「空気と水」という単元で、空気や水を閉じ込めて工作をしました。
傘袋でロケットを作ったり、ペットボトルロケットを飛ばしたりと体験を通して、水や空気の力を感じることができました。

5月25日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・千草焼き
 ・じゃこサラダ
 ・ごまみそ汁
 ・牛乳

 千草焼きは、野菜などの具が入った卵料理です。今日の千草焼きには、ほうれんそう、にんじん、豚ひき肉などが入っています。
 たまごは、血や肉、骨、歯を作る栄養素「たんぱく質」が含まれる食品です。その他にも、体の調子を整える「ビタミン」も含まれています。
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5月24日 給食

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今日の給食は

 ・ガーリックピラフ
 ・まめまめトマトスープ
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・牛乳

 今日のスープは「おなべおなべにえたかな?」という絵本のブックメニューです。この絵本には、豆とたんぽぽが入った「春のスープ」が登場します。給食では、ひよこ豆、枝豆を入れたトマトスープで再現しました☆暑い日にもさっぱりと食べられる、トマトの味がよくきいたスープです♪絵本もぜひ読んでください。
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5月21日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・鶏肉の南部焼き
 ・五目きんぴら
 ・大根と玉ねぎのみそ汁
 ・牛乳

 南部焼きは、調味料に漬けた鶏肉に、黒ごまと白ごまを付けてオーブンで焼いています。ごまがたっぷり付いて香ばしく仕上がります。
 ごまは、力のもとになる食品です。一粒が小さいですが、力のもとになるエネルギーがたくさん含まれる食品です。
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5月20日 給食

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今日の給食は

 ・こまつなわかめごはん
 ・マンダイのから揚げ
 ・野菜のツナ和え
 ・沢煮椀
 ・牛乳

 マンダイという魚は、給食に初めて登場しました。魚屋さんおすすめの魚です。マグロのような身で食べやすく、今日のようにから揚げにしたり、照り焼きにしてもおいしいです。
 今日は、調味料、しょうがなどに漬け込み、片栗粉を付けて揚げました。子どもたちにとても人気で、残食はほとんどありませんでした♪少しでも魚のおいしさを知ってもらえたら嬉しいです。

5月19日 給食

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今日の給食は

 ・ミートスパゲティ 
 ・たこサラダ
 ・ヨーグルトポンチ
 ・牛乳

 今日のミートスパゲティには、豚ひき肉の他に、八丈島のムロアジミンチと脱脂大豆も入っています。ムロアジのうま味としっかりと煮込んだトマトソースで、深い味わいになりました♪
 どの学年もたくさん食べていました☆
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5月17日 給食

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今日の給食は

 ・ねぎ塩チキン丼
 ・みそ汁
 ・若草団子
 ・牛乳

 若草団子は、春のお団子です。春に出始める「ヨモギの若葉」を使って作る若草団子は古くから食べられてきました。給食ではほうれん草を使って作りました。全部で1800個のお団子を調理員さんが作ってくれました☆
 苦手な人もいましたが、「お団子がおいしかったです!」と感想を教えてくれました。少し団子が大きかったので、大きさを調整して、より食べやすくなるよう改良したいと思います。

★4年生:図工★夕焼けシルエット

 4年生は夕焼けシルエットの作品を作り始めました。絵の具の「にじみ」の技法を使って夕焼け空を表現しました。
 次回は、黒い画用紙でシルエットの部分を作る予定です。
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