最新更新日:2024/10/07
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運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

館山の夕日

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ホテルから見た夕日、とても素敵でした。

シーサイドホテルに到着

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シーサイドホテルに到着、入館式を終えて部屋に向かいました。

6年移動教室TGGホテル

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TGGでの午後は、ホテル体験。部屋や料理を選ぶなど英語でいろいろ注文しました。

6年移動教室TGG

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移動教室1日目、TGGでの体験スタートです。

【保健】10月保健室前掲示

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10月の保健室前掲示を更新しました!

10月10日「目の愛護デー」に合わせて、目のはたらきやテレビ・ゲーム機との適切な距離について掲示しました。

インパクトのあるイラストを貼っているせいか、子供たちは驚いたり、ちびっこ目玉を触って「これくらいの距離でテレビ見るのか〜、いつもより遠いかも。」と様々な反応を見せてくれています。

9月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・茎わかめのきんぴら
・さつま汁

南部焼きとは、肉や魚に下味をつけ、ゴマを全体にまぶして焼いた料理です。なぜ南部焼きと呼ぶようになったかというと、青森県と岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ゴマの名産地でもあることから、そう名付けられるようになったそうです。

9月29日の給食

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【献立】
・牛乳
・五目あんかけごはん
・豚キムチサラダ
・くだもの(巨峰)

キムチは、韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになったそうです。給食では、低学年でも食べれるよう、辛みの少ないマイルドキムチを使用しています。

たけのこ学級 国語(書写「つり」)

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たけのこ学級では、書写の授業を行いました。
「つり」という字を、ひらがなで書きます。
丸みのあるひらがなを書く事は、簡単に見えてなかなか難しいのですが、一人一人丁寧に取り組んでいました。
最後は、友達同士でよさを見つけ合う学習も行いました。

3年生 体育(高跳び)

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現在、34年生は、高跳びの授業研究を進めています。
今日は、3年生の1組と2組がそれぞれ1時間ずつ、授業を行いました。
自分の課題を見つけながら、練習の場所を選び、どのように跳んだらいいかを考えて、練習します。
教え合いをしながら、楽しんで学習に取り組んでいました。

9月28日の給食

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【献立】
・牛乳
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・くだもの(梨)

 フィッシュバーガーは、セルフ方式です。魚をフォークでとり、上手にパンにはさんで食べましょう!
 ミネストローネにはレンズ豆が入っています。日本ではあまりなじみがありませんが、アメリカやカナダなどの海外ではよく食べられています。カメラなどのレンズは、このレンズ豆に形が似ていることから、「レンズ」という名前がつけられたそうです。
 平たく丸い、とても小さな豆なので見つけにくいかもしれませんが、スープの中から探してみてください♪

にしすSDG sの取り組み(SDG s体操)

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西巣鴨小のオリジナル体操を、SDGsを関連づけて作り、全校で取り組もうというものです。
本日は、その始めとして外部からの講師をお呼びして、6年生がダンスの授業を行いました。
としまテレビの取材も来てくれて、よいスタートが切れました。

9月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・炊き込みごはん
・たまご焼き
・ほうれんそうのごま和え
・みそ汁

今日のたまご焼きは、中ににんじん、にら、とうもろこし、さくらえびを入れ、具だくさんにしました。だし汁と調味料であんかけダレを作り、たまご焼きの上からかけて食べました。たまごは良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、栄養価の高い食べ物です。

全校朝会(交通安全)

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本日の全校朝会は、交通安全についてのお話でした。
今週は、秋の全国交通安全週間です。
痛ましい交通事故がニュースでも流れていますが、十分に気をつける必要があります。
歩いているとき、自転車に乗っているとき。
交通ルールの確認し、人の命を守ることにつながることの大切さについて、お話がありました。

5年生 国語(敬語の学習)

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21日に、5年生ではTPCを使って、国語の授業を行いました。
もしも全員がオンラインで授業をしたらどうなるのか、クラスみんなで試してみる授業となりました。
敬語のルールや使い方など、画面を共有しながら、meetを使って授業に取り組みました。

9月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ちゃんこうどん
・かぼちゃの天ぷら
・おはぎ(あんこ)

 昨日は、秋分の日でしたね。
 秋分の日と、その前後3日間をあわせて、「秋のお彼岸」といいます。お彼岸は、ご先祖様をうやまい、感謝する期間です。
 おはぎに使われている小豆の赤い色は、魔除けの効果があるといわれており、古くから、お彼岸にご先祖様におはぎを供える風習があります。
 今日は調理員さんが、朝から小豆を煮て、約400人分のおはぎを一つ一つ丸めて作ってくれました。

9月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・ガーリックライス
・フレンチサラダ
・えびと野菜のクリーム煮

今日のサラダは、フレンチドレッシングを作りました。フレンチサラダにはトロトロ感のある、クリーミータイプの白色のドレッシングや、赤色のドレッシング、透明なドレッシングがあります。フランス料理に使われている基本的なフレンチドレッシングは「酢+油+塩、こしょう」で味付けしたもののことを指します。今日の給食のフレンチサラダは、この基本的な調味料で味付けをしました。

9月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・里芋と野菜の煮物
・すまし汁
・黒みつ白玉だんご

今日は「十五夜」です。一年のうちで最もきれいな月が見られる日といわれており、お月見をして楽しむ風習があります。

たくさんの作物が収穫できたことに感謝の気持ちを表すため、すすきを飾り、お団子などをお供えします。里芋などの旬の芋類をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。

今日は、お月様に見立てたお月見だんごとして「黒みつ白玉だんご」を、芋名月にちなんで「里芋と野菜の煮物」を作りました。

今年の十五夜は、8年ぶりに満月になるそうです。今夜、きれいな満月が見れるといいですね!

9月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・麻婆じゃが
・ワンタンスープ
・くだもの(りんご)

給食では、今年度はじめてのりんごです。「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごに豊富に含まれる食物繊維は、腸のなかをきれいに掃除してくれます。風邪をひいたときには、りんごをすりおろして食べると、消化が良く、喉の渇きもいやしてくれるのでおすすめです。

9月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホキのごま味噌焼き
・サツマイモサラダ
・けんちん汁

今日のけんちん汁には、9月から12月が旬の、里芋が入っています。里芋の歴史は古く、縄文時代にはもう伝わっていたそうです。お米より先に食べられていたことになります。里芋は、黄色の食べ物に分類され、力や熱になる働きのある食べ物です。「カリウム」というミネラルが多く含まれており、からだのむくみ予防や、高血圧の予防効果があるとされています。里芋の煮っころがしなどにすると、ごはんもすすみ、おいしく食べられるのでおすすめです。

9月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・青菜チャーハン
・パリパリサラダ
・豆腐のスープ
・ぶどうゼリー

青菜とは、緑色の濃い葉野菜の総称で、小松菜やほうれん草、チンゲンサイ、春菊などさまざまな種類があります。今日の青菜チャーハンには、小松菜を使用しました。小松菜は、カルシウムや鉄分など栄養豊富な野菜なので、献立を考える時に積極的に取り入れるようにしています。
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