最新更新日:2024/11/22
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4月12日(月) 今日の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・肉じゃが
・ツナサラダ

★1年生の給食が始まり、今日は2日目です。
 配膳の準備から先生の話をよく聞いて、盛り付けの
 順番を待ち、上手に並んで片付けまで行えました。
 牛乳パックを開く時は、大人が補助に入りながら
 行っています。少しずつ、慣れていってもらえたらと
 思います。

 今日のツナサラダには切り干し大根を使用しています。
 乾物として煮物などによく使用されますが、サラダに
 するときには、シャキシャキの食感を楽しめる
 かみかみメニューになります。また、通常の大根よりも
 栄養価も高く、季節に関係なく味わえる利点があります。
 さっぱりとした中華風ドレッシングと和えていただきました。

4月9日(金) 今日の給食

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・牛乳
・チキンキーマカレーライス
・おかか和え
・りんごゼリー

★1年生が今日から給食開始となりました。
 感染症予防対策としての約束がいろいろあり、少し
 緊張している様子も見られましたが、1・2組とも準備、
 配膳から後片付けまでとても上手にできていました。

 さくら小学校の給食の味はどうだったでしょうか?
 少しずつ、学校生活の一部として、慣れていって
 もらえるように、給食室からも見守って行きたいと思います。

4月8日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ピースご飯
・鰆の西京焼き
・卯の花
・吉野汁

★今日は春を感じる献立でした。
 ピースご飯は、米とグリンピースを炊き込みます。
 酒と昆布を一緒に炊き、ごまを振りかけ風味のよい
 ご飯でした。

 漢字に「春」を使う、春を代表する魚の鰆は
 西京味噌をベースにした調味料に漬け込みコンベクション
 オーブンで焼き上げました。

 おからは大豆から豆乳を絞った後にでるしぼりかすのことです。
 関東では「卯の花」関西では「雪花菜(きらず)」と
 言い換えることもあります。おからの栄養価はとても
 高く、食物繊維やカルシウム、カリウムも多く含まれます。
 給食のおからは鶏肉や人参、ねぎなどを一緒に炒め煮に
 しました。

 毎日が慌ただしく過ぎていくようですが、食で季節を
 感じてもらえたらと思います。

4月7日(水) 今日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・中華スープ

★令和3年度の給食が始まりました。
 1年生の給食は9日(金)から開始となります。

 「回鍋肉」は中国の四川料理のひとつで、諸説ありますが、
 「回鍋」には、一度調理した食材を再び鍋に入れて調理を
 するという意味があるそうです。春キャベツの美味しい
 季節でもあります。白いご飯にぴったりの、どんぶり
 メニューにしました。

 バンサンスウは、漢字で拌三絲と書き、拌は「混ぜる」、
 三は「三種類の具」、絲は「千切り」という意味の
 中国の料理です。給食では春雨、きゅうり、鶏肉の他に
 人参、もやしを加えたボリュームのある和え物を作りました。

 本年度も「安心安全な、楽しくおいしい給食」を目指し、
 給食提供を行ってまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。
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