最新更新日:2024/11/14 | |
本日:16
総数:97973 |
6月21日(月) 下水道キャラバン4年生東京都下水道局の方から学びました。 とっても元気に明るく教えていただきました。 下水道の役割や大切さがわかりました。 汚れた水は、直接流さないようにしなきゃ。 そんな感想も聞かれました。 6月21日(月) 今日のジュニアバンド復活!高南小らしさが復活。 朝から音楽が流れていると気持ちいい!! 6月21日(月) 図書朝会図書委員会の皆さんが、図書室の利用法や本の紹介をしてくれました。 Googlemeetで配信しています。 みんな熱心に見ていました。 たくさん本を読んでほしいですね。 6月25日の給食パンダのポンポンのスターチャウダー グリーンサラダ さくらんぼ 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、今週は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 最終日の今日は【ドリトル先生航海記】より、ドリトル先生も好きな揚げパンと【パンダのポンポン夜空のスターチャウダー】より、アルファベットマカロニ入りのクラムチャウダーを作りました。 揚げパンは、高南小学校でも一番人気のメニューになります。今日はグラニュー糖をまぶしたシュガー味。どのクラスもおいしそうな表情で、揚げパンに噛り付いている姿が見られました。今日で、一旦、ブックメニューは終了となりますが、これからも色々な事に興味を持って本を読んでほしいと思います。 6月24日の給食かぎばあさんのポークソテー ウサギダイコンのサラダ 野菜スープ フローズンヨーグルト 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせて、今週の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日のブックメニューは【ふしぎなかぎばあさん】より、スパイス香るポークソテーと【ゆうすげ村の小さな旅館】より、ウサギダイコンのサラダです。 ポークソテーは、お肉屋さんが柔らかい豚ロース肉を持ってきてくれたので、とても食べやすく、スパイスを使った味付けでご飯が進んでいました。ブックメニューで使った本は、図書室に展示をしています。休み時間や図書の時間には、ブックメニュー本を手に取る子の姿が多く見られます。子供たちが関心を持って、本を読んでいて、嬉しく思います。 6月23日の給食じゃこ入りサラダ ルルとララのきらきらゼリー 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、この1週間は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 3日目の今日は、【とっておきのカレー】より、星のかけら入りのカレーライス、【ルルとララのきらきらゼリー】より、サイダーゼリーを作りました。 カレーライスには、8kgもの人参を調理員さんが星型に型抜きしてくれ、カレールウに入れました。トッピングには揚げた星マカロニを散らし、見た目も、とても可愛らしく、いつも大人気のカレーが余計に大・大人気でした。また、デザートのきらきらゼリーは見た目も涼やかで、本の中に出てくるキラキラのダイヤモンドゼリーそっくり。お代わりじゃんけんには、たくさんの子が手を挙げ、こちらも大人気でした。 6月21日の給食フレンチサラダ パパが焼いたアップルパイ 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、この1週間は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【そのときがくるくる】より、なす入りミートソーススパゲティ・【パパがやいたアップルパイ】よりアップルパイを作りました。【そのときがくるくる】の主人公と同じくナスが苦手な児童もいましたが、ミートソースとよく絡まり、食べやすかったようです。また、デザートのサクサクのアップルパイは、どのクラスでも大人気!給食室のオーブンで焼きあがった、焼き立てアップルパイを堪能していました。 6月22日の給食こだぬきコロッケ おかか和え 味噌汁 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、この1週間は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【とらばあちゃんのうめしごと】より、さっぱりとした梅ご飯、【こだぬきコロッケ】より、ホクホクのコロッケを作りました。 読書週間中のお昼の放送では、ブックメニューに使っている本を放送委員会さんが読み聞かせをしてくれています。今日は【こだぬきコロッケ】を1人1役、4人で上手に読んでくれました!放送を聞きながら、想像を膨らませてコロッケを食べていた子供たち。ボリュームのあるコロッケでしたが、いつも以上においしく感じたようで、どのクラスもよく食べていました。 6月18日の給食魚のフレーク焼き 江戸菜と油揚げの胡麻炒め 豚汁 牛乳 今日は、江戸菜という野菜を使いました。江戸菜は、小松菜を品種改良をして生まれた葉物で、青菜特有の苦み・渋みが少なく、シャキシャキとした食感が特徴です。今日は、収穫したての長さ40cm以上もある立派な江戸菜が農家さんより届きました。炒め物にしても、シャキシャキとした食感が楽しめ、鮮やかな緑色の江戸菜を全校でいただきました。 6月17日の給食じゃがいものそぼろあん すまし汁 豆乳プリン 牛乳 今日のすまし汁は、昆布とかつお節から出汁を取っています。和食の基本となる一番出汁をしっかりと味わえるように、濃い目に煮出しました。高南小学校の子供たちは、普段から出汁のおいしさを味わっているので、今日のすまし汁も出汁の味をしっかり味わいながら「おいしい!」と食べていました。 6月18日(金) 児童集会(ポーズを合わせるな!)集会委員会のみなさんが考えてくれたゲームです。 大きく動かずできるゲームです。 このような状況でもできることを考えてやってくれました。 みんなで楽しい時間を共有できる。 これも高南小学校のよさですね。 6月16日(水) クラブ活動4年生から6年生までが好きなクラブで楽しんでいます。 学級とはちょっぴり違う顔もみられ、そんな姿が見られる貴重な時間です。 6月15日(火) 100周年記念 航空写真&全校写真全校児童で校庭に描いたのは、学校のシンボル「まもっち」 ヘリコプターだけでなく、ドローンも飛びました。 ドローンが飛ぶと、子供たちの興奮も最高潮! みんなで描く「まもっち」のできあがりが楽しみです。 いよいよ100周年。 これから様々なイベントを計画しています! 6月16日の給食シェパードパイ パンプキンポタージュ 人参ドレッシングサラダ 牛乳 今日は、イギリス料理のシェパードパイを作りました。パイ生地の代わりにマッシュポテトを使ったイギリスのミートパイの事で、忙しくゆっくり食事を食べる時間がない羊飼いが、あり合わせのもので作ったのが始まりと言われています。給食室では、マッシュポテトやシェパードパイの具を作り、カップに重ねてそれぞれ入れ、オーブンで焼き上げ・・・と大忙しでしたが、片付けの時間には1年生が「シェパードパイ、おいしかったです!」「全部、食べられました!」と嬉しい声をかけてくれ、疲れも吹き飛びました。 6月15日の給食鶏肉のBBQソース コーン入りサラダ ジュリエンヌスープ あじさいゼリー 牛乳 今日のデザートは、梅雨の時期に咲くあじさいをイメージして作った、あじさいゼリーでした。カルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせ、見た目も鮮やかなゼリーに仕上げました。目からも舌からも楽しめる1年に1度のゼリーに、子供たちも喜んでいました。 6月14日の給食ゆかり和え 具だくさん味噌汁 すいか 牛乳 今日は「入梅いわし」と呼ばれるいわしを使って、かば焼き丼を作りました。「入梅いわし」は、6〜7月の梅雨時期に獲れるいわしの事で、産卵前のため脂がのっているのが特徴です。肉厚のいわしとご飯が進む味付けの甘辛だれとの相性は抜群でした。また、デザートのすいかもみずみずしく、甘く、嬉しそうに頬張っていました。 6月14日(月) 全校朝会全校朝会も放送朝会となりました。 6年生の挨拶もしっかりしてくれました。 臨機応変に対応してくれる6年生に感謝です。 今週の目標は、「はじめよう みんなで歩く 生活を」です。 今週もみんなで安全に過ごしていきましょう!! 6月11日(金) 水遊び? いやいや プール清掃高南小のプールでは、ヤゴ救出大作戦のあと、清掃業者の方のプール清掃が終わりました。 その後、6年生の皆さんが最後の仕上げ。 高南小学校の高学年には、こういうことを任せて安心。 ちょっと羽目をはずすことはあっても、それ以上危険なことはしません。 みんなが安全に過ごすためにどうすればよいか、常に考えて行動できます。 プールもすっかりきれいになり、6年生の皆さんも楽しめました。 こんなことが、ずっとできる高南小であってほしいです。 6年生の皆さん、ありがとう!! 6月12日(土) 献血ボランティア 6年生豊島法人会の方からのお誘いで、6年生が献血の呼びかけボランティアに参加させていただきました。 6年生の有志が大きな声で駅に向かう人降りた人に呼びかけました。 このような状況の中、献血に参加してくださった方も大勢いました。 子供たち、献血をされた方々、みなさんのボランティアの気持ちの温かさを感じた1日になりました。 ありがとうございました。 6月11日(金) 水遊び?いやいや校庭清掃 5年生ソフトボール投げが終わり、校庭のラインを消す作業を5年生がしてくれました。 ラバーに引いてある白線を水で消しています。 とっても暑い日だったので、水遊びに発展? とても楽しい校庭清掃になりました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |