最新更新日:2024/11/21 | |
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5年生 〜音楽の様子〜5年生の音楽の学習では、「ビリーブ」の学習をしています。 新型コロナ感染症対策のため、体育館を使い、距離をとっての学習です。 *今日の給食* 4月27日(火)○野菜うどん ○みそポテト ○赤じそ和え ○りんごゼリー 今日は、はくさい・ねぎ・にんじん・こまつな・だいこん などの野菜、そしてとり肉やまいたけ、わかめなど、いろいろ な具がたっぷり入った「野菜うどん」です。かつお節で朝から じっくりととっただしに、具のうま味があわさった汁とうどんを 味わってみましょう。 みそポテトは、埼玉の郷土料理でもあり、おやつとしても 食べられています。串にささって食べやすく売られている物も あります。 「赤じそ和え」は、赤じそを塩で漬けて乾燥させた「ゆかり」 と、かぶ・きゅうり・キャベツをあえた和え物です。 酸味があって、さっぱり食べることが出来ます。 *今日の給食* 4月22日(木)〇ふきごはん 〇千草焼き 〇こんにゃくサラダ 〇具だくさんみそ汁 今日は春に一番おいしい旬をむかえる「ふき」と油揚げを まぜた「ふきごはん」です。「ふき」ならではの香りと、 ほろ苦さが特徴です。季節の変わり目や、新生活での慣れ ない環境で、体の疲れを感じる人はいませんか? 「ふき」には、冬から春の体の不調を整える働きがあると いわれています。1本1本にすじが多いのですが、今日は 池三小の調理員さん達が下ゆでやすじ取りをていねいに してくださいました。 春の味覚をじっくり味わってみましょう。 *今日の給食* 4月26日(月)〇春のふんわり親子丼 〇わかめのさっぱりサラダ 〇新じゃがのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 親子丼の名前の由来はなんでしょう。 1)はじめに親が子どものためにつくったから 2)親子でよく食べるどんぶりだから 3)にわとりの肉とたまごをつかうことから 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごで とじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、 にんじん、エリンギ、最後に旬の「スナップエンドウ」をのせて しあげました。 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうこと に由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」 や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごで とじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるよう なので、おうちでも試してみましょう。 また、今日は、みそ汁に「新じゃがいも」や和え物に「わかめ」 など、春が旬の食材がはいっています。しっかりとよくかんで、 春の味覚を味わってみましょう。 *今日の給食* 4月23日(金)〇赤米ごはん 〇鰆の西京焼き 〇ひじきの煮物 〇呉汁 今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした 「お祝い給食」です。お米の中に、おめでたい赤い色の古代米 「赤米」をいれて炊きました。赤米ご飯は、「お赤飯」のルーツと いわれています。赤い色は、わざわいを避ける力があると信じられ てきました。魔除けの意味も込めて、お祝いの席で食べられるよう になりました。 主菜の「鰆の西京焼き」は、「鰆」をみそに漬けて焼きました。 鰆は、魚へんに「春」と漢字で書きます。春に多くとれることに 由来しているそうです。 新しいクラスでの給食にも慣れてきま したか?みんなで協力して、楽しい給食時間を過ごしましょう。 5年生 〜4月の避難訓練〜新年度初の避難訓練を行いました。 おかしもの約束を守って避難することができていました。 5年生 〜習字〜毛筆の学習をしています。 5年生になり、少しずつ書く字が難しくなってきています。 今回は、4文字で「ふるさと」を書いています。 *今日の給食* 4月16日(金)〇菜の花ごはん 〇筑前煮 〇吉野汁 〇いちご 今日のおすすめメニューは、菜の花ごはんです。 にんじんやれんこんを入れて作った五目ずしに、ほうれん草と卵 をちらして菜の花畑に見立てました。春の風景を想像しながら 食べてくださいね。食材としての菜の花は、旬がおわってしまい、 使うことができませんでした。いちごも旬がもうすぐ終わり ます。給食で予定している食材は、季節や気温、天候によって、 提供できなくなる場合もあります。自然の恵みによって つくられた食べ物をいただけていることを忘れず、 感謝の気持ちを込めて今日もいただきましょう♪ *今日の給食* 4月19日(月)〇ひじきとコーンのピラフ 〇ミネストローネ 〇れんこんサラダ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 毎月19日は何の日でしょうか? (1)食育の日 (2)野菜の日 (3)給食の日 毎月19日は「食育の日」です。「食育の日」には、みなさん で“食”について考えて欲しいと思います。今日の給食には どのような食べ物がつかわれているかな?食べるときはマナー に気をつけているかな?しっかりと味わって食べているかな? 感謝の気持ちを込めて「いただきます」や「ごちそうさま」を 言っているかな?どれも、“食”に関する大切なことです。 給食は、みなさんの健康のことを考えて作られているのは もちろんですが、旬や彩り、いろいろな味との出会いなど、 ワクワク楽しく食べられるような工夫をしています。 楽しく食について学び、さらに元気な心と体を目指しましょう。 *今日の給食* 4月20日(火)〇うぐいすきなこ揚げパン 〇春野菜ポトフ 〇ブロッコリーサラダ ✿今日のクイズ✿ うぐいすきなこ揚げパンは、なぜ、うぐいすのようなみどり色 なのでしょうか? (1)まっ茶を入れたから (2)青大豆を使ったから (3)明日葉を入れたから 今日は、リクエスト給食でもいつもランクインする揚げパン です。今日は、春らしくうぐいす色のきなこをまぶしました。 このきなこは、まっ茶や明日葉で色づけしたのではなく、 「青大豆」という緑色の大豆を炒って、粉にしたきなこです。 うぐいすは、春告鳥といわれることもあり、2月の初旬から 8月下旬まで「ホーホケキョ」とオスが縄張り宣言のために なくそうです。季節を感じながら食べてみるのも粋ですね。 きなこの違いとしては、黄色いきなこは香ばしく、うぐいす きなこは甘味とカロテンが多いそうです。 *今日の給食* 4月21日(水)〇ごはん 〇回鍋肉 〇春雨スープ 〇雪中甘夏 回鍋肉は、中華料理のひとつである四川料理です。キャベツ と豚肉を甘辛いみそで味付けした料理です。回鍋肉は、中国語で 「鍋に戻した肉」という意味です。これは、肉を一度ゆでてから 鍋に戻して、味付けをするという調理法に由来しています。 回鍋肉の他にも、四川料理には、マーボー豆腐や担々麺など 香辛料をたっぷり使った辛い料理が特徴です。 今日の果物は、「雪中甘夏」に変更になりました。新潟のきれ いな雪に囲まれた倉庫の中で、きれいな空気と適度な湿度の中で 保存と熟成された甘夏です。味わって食べてみましょう。 専科の授業授業ではほぼ初めて使用する音楽室や図工室を見て、 子供たちの目はキラキラしていました。 専門的な楽器や用具も使うようになります。 できることが増える達成感や充実感が増すように、 また、楽しく学習が進められるように指導していきます。 1年生 〜校庭での体育〜1年生が校庭で体育の学習をしていました。 今日は固定遊具をつかっての運動遊びです。 いろいろな遊具をつかって体を動かしていました。 *今日の給食* 4月14日(水)〇ごはん 〇鮭フライ 〇水菜の和え物 〇なめこのみそ汁 今日は、体をつくるもとになるたんぱく質の多い「鮭」を フライにしました。小麦粉と水でつくったバッターを鮭につけて パン粉をまぶして、カリッとなるように揚げました。仕上げには 中濃ソースとウスターソースと粒マスタードでつくったソースを かけています。鮭フライのおいしさがアップして、ごはんが すすむ主菜(おかず)です。 おひたしは、水菜とほうれん草、キャベツ、もやしと ちりめんじゃこの和え物です。体の調子を整えるミネラル やビタミンが多い副菜(おかず)です。しっかり食べましょう。 *今日の給食* 4月13日(火)〇チャーハン 〇ジャンボシュウマイ 〇中華コーンスープ 今日のおすすめメニューは、「チャーハン」です。 チャーハンは、中国で生まれました。白ごはんをたくさんの具 と一緒にいためたお米料理です。 ジャンボシュウマイは給食室で1つ1つ丁寧に包んだ手作りです。 ジャンボシュウマイの皮は、13cmもあります。給食室では、今日の ように「蒸す」料理のために「スチームコンベクション」という大きな オーブンがあります。このオーブンは、パリッと「焼く」ことも、 ふっくら「蒸し焼き」にすることもできる万能なオーブンです。 美味しい給食のための活躍を期待していてくださいね。 *今日の給食* 4月12日(月)〇ごはん 〇手作りふりかけ 〇肉じゃが 〇春キャベツのみそ汁 キャベツは1年で2回おいしい季節がありま。その1回目が、 今の季節「春」です。「春キャベツ」は、やわらかくて、甘い ことが特徴です。水分が多いので、おうちでサラダやおひたし など、生で食べるとより新鮮さと甘味を感じることができます。 2回目の「冬キャベツ」は、葉が固く巻かれていて、ポトフや ロールキャベツなど煮込み料理にすると、崩れず甘くなります。 今日は、旬の「春キャベツ」をみそ汁にしました。 春が旬の野菜を味わいながら、食べてみましょう。 *今日の給食* 4月9日(金)〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇広東スープ 今日はとりひき肉と豆腐を、ピリッとからいみそ味にしあげた 「マーボー豆腐」です。体のもととなる【たんぱく質】がたっぷ りなおかずです。なかに、ピンク色のつぶつぶがはいっているの がわかりますか? 実は、これは、小さな豆である「レンズ豆」 が入って、おなかをすっきりさせる「食物せんい」が多い食材 です。 給食のマーボー豆腐も、広東スープも、朝からじっくり 鶏がらからとった美味しいスープをつかいます。 今日も、うま味を味わいながら、食べましょう。 *今日の給食* 4月8日(木)〇チキンカレーライス 〇花野菜サラダ 〇ぶどうゼリー 今日から1年生も給食がはじまります。大人気のカレーライスです。 池三小のカレーライスは、手作りのルーをつかっています。 そして、小麦粉ではなく、米粉からつくっているカレールーなので、 みんな安心してたべることができます。 また、たまねぎの半分はあめ色たまねぎにして、じっくり炒めて たまねぎの甘みと香ばしさをカレーにプラスしています。 愛情込めて作ったチキンカレーライスをあじわって食べてみてください♪ サラダには、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、コーン、 じゃこがはいっています。ブロッコリーやカリフラワーは、花野菜といって、 植物の花の部分を食べる野菜です。 対面式4月12日(月)に朝の時間に対面式が行われました。 一年生が体育館に集まり、meetを介しての教室にいる在校生に挨拶をしました。 一年生が「よろしくお願いします」と言うと、 教室にいる在校生も「よろしくお願いします」と言っていました。 1年生 〜学校生活にも慣れていきました〜1年生が授業をしていました。 体育や、生活科の学習をしています。 一生懸命に体を動かしたり、手を挙げて発言したりしていました。 |
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