姿勢タイム
寒くなってきましたが、よい姿勢で学習できるように、毎朝「姿勢タイム」を実施しています。
よい姿勢を保つことで、血液の循環が良くなり、集中力がアップするそうです。
【全学年】 2021-10-22 17:01 up!
10月21日(木)
ツナとトマトスパゲティ やさいスープ さつまいもとりんごパイ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-10-22 17:01 up!
10月20日(水)
ぶたクッパ チャプチェ フルーツのヨーグルトかけ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-10-20 17:57 up!
10月19日(火)
くりごはん たまごやき やさいいため さわにわん ぎゅうにゅう
【給食】 2021-10-20 17:57 up!
10月18日(月)
カレーピラフ ポテトのチーズやき まめとやさいのスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-10-20 17:57 up!
10月15日(金)
ごはん プルコギ トックいりスープ ミルクゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2021-10-20 17:56 up!
昼食&ふじさんミュージアム
雄大な富士山を背に芝生の上で昼食を食べました。
ふじさんミュージアムでは、ふじ山の歴史や富士吉田の町のことについて深く学びました。
【5年生】 2021-10-20 13:17 up!
水族館&風穴見学
湧水の里水族館では多くの淡水魚を観察しました。水槽の解説を読んだり、展示コーナーを見たり、楽しく学習しました。
風穴では、地上と地下の気温の差を体感しながら、夏でも溶けない氷柱や溶岩棚をじっくり観察しました。
【5年生】 2021-10-20 11:53 up!
閉校式
朝食を食べた後は、荷物をまとめて閉校式を行いました。お世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちを伝え、2日目の見学先に向かいました。
【5年生】 2021-10-20 09:29 up!
キャンプファイヤー
火の神から「友情の火」「勇気の火」「協力の火」「元気の火」をもらい、心の火もともしました。火の周りではゲームやダンスをして、忘れられない1日目の夜となりました。
【5年生】 2021-10-20 09:28 up!
夕食
栄養満点のメニューで、おいしくいただきました。エネルギーをチャージして明日も元気に過ごしていきます。
【5年生】 2021-10-20 09:28 up!
開校式
宿舎の「秀山荘」に着きました。これからお世話になる秀山荘の方々に丁寧にあいさつをし、宿舎での生活が始まりました。
【5年生】 2021-10-20 09:28 up!
クラフト体験
フィールドワーク後はクラフト体験(バードコール作り)をしました。まず、デザイン画を描き、次に木の笛に色付けをしました。鳥を呼び寄せるバードコールの音色をたくさん楽しみました。
【5年生】 2021-10-20 09:28 up!
フィールドワーク
緑豊かな森の中で、様々な樹木や溶岩樹形を、ガイドさんの案内のもとゆっくり観察しました。気温が低く動物には会えませんでしたが、自然の豊かさを存分に感じることができました
【5年生】 2021-10-19 15:17 up!
富士山五合目 奥庭ハイキング
今まででていた霧が晴れ、雪化粧の富士山を見ることができました。高山植物もたくさん見られ、子供たちも大喜びでした。
【5年生】 2021-10-19 15:17 up!
出発式
10月19日(火)5年生が山中湖移動教室に出発します。
代表児童からは、役割をしっかり果たすこと、友達と協力すること、感染症対策を行うことについて言葉がありました。
一人一人の力が集結して、思い出深い移動教室になると良いです。
【5年生】 2021-10-19 11:26 up!
五組日帰り遠足(すみだ水族館)
昼食を食べた後は「すみだ水族館」に行きました。江戸をテーマに金魚を展示する「江戸リウム」や、種類豊富なクラゲ、かわいらしいマゼランペンギンの水槽などたくさんの生き物たちに出会うことができました。
【五組】 2021-10-19 11:26 up!
五組日帰り遠足(昼食)
日帰り遠足の昼食はスカイツリーの下にあるレストランで食べました。雰囲気のいいレストランで、仲のいいお友達と食べるボロネーゼスパゲッティは、いつもより美味しく感じるようでした。
【五組】 2021-10-15 19:26 up!
五組日帰り遠足(東京スカイツリー)
五組の日帰り遠足で、東京スカイツリーに来ています。高さ350mからの眺望は抜群!天気にも恵まれ、綺麗な景色が広がっています
【五組】 2021-10-15 12:33 up!
10月14日(木)
ホットドッグ クリームシチュー かいそうサラダ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-10-15 11:15 up!