![]() |
最新更新日:2025/02/14 |
本日: 総数:109553 |
5年生 陶芸にチャレンジ
5年生は図工で陶芸に挑んでいます。
一体、どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 ![]() ![]() 5年生 SDGSゴールボール体験
5年生がSDGsの学習の一環でゴールボール体験をしました。
ロンドン大会で金メダルを獲得された選手に来校していただき、お話をうかがったり、ゴールボールの楽しみ方を教わったりました。 誰もが楽しめるスポーツを体験しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 10月5日(火)![]() ![]() 〇ガーリックチキンピラフ 〇鮭のマスタード焼き 〇コーンスープ ✿今日のクイズ✿ コーンはどれでしょう? 1)とうもろこし 2)おこめ 3)こむぎ 今日は、にんにくの香りが食欲を高める「ガーリックチキン ピラフ」です。鶏がらでとった美味しいスープで炊いているので、 うま味がたっぷり感じられるピラフになりました。 「鮭のマスタード焼き」は、卵を使用してないマヨネーズに 粒マスタードをまぜて、鮭の上にのせて焼きました。マスタード という名前ですが、粒マスタードは辛味はほとんどなく、 さっぱりとした酸味が特徴です。コーンスープにはホールコーンと クリームコーンの2種類つかったとうもろこしたっぷりなスープ です。こまつなとパセリの色鮮やかなコーンの甘味でやさしい スープをあじわって飲んでみましょう。 *今日の給食* 10月6日(水)![]() ![]() 〇ごはん 〇手作りふりかけ 〇高野豆腐と野菜のうま煮 〇東京野菜のカリカリサラダ ✿今日のクイズ✿ サラダのなかで東京でつくられた野菜はどれでしょう? 1)キャベツ 2)こまつな 3)にんじん 4)もやし 今日は、骨を強くするカルシウムがたっぷりのじゃことごまを しょうゆやみりん、さとうで味付けした手作りふりかけです。 じゃこやごま、かつおぶしを香ばしく炒ってから、調味料を いれるとしっとりとしますが、煮詰めていくと水分がとぶので さらさらとしたふりかけができます。 高野豆腐と野菜のうま煮には、おいしい香りのかつおでとった だしで煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味にオイスター ソースをいれて、さらにうま味をアップしています。 今日の東京野菜は、キャベツとこまつなです。油揚げを細切り にして、カリッと焼いたトッピングとおいしくいただきましょう。 *今日の給食* 10月4日(月)![]() ![]() 〇ごはん 〇のりの佃煮 〇かぼちゃのそぼろ煮 〇じゃこの和え物 ✿今日のクイズ✿ 佃煮についてまちがっているのはどれでしょう? 1)江戸で生まれた 2)全国各地でつくられている 3)保存できない 今日は、のりをだしとしょうゆ、さとうで煮た「のりの佃煮」 です。ごはんがすすむおいしい副菜です。佃煮は、江戸時代に、 いまの中央区の隅田川の河口にあった佃島でつくられました。 徳川家康にゆかりのあった大阪の摂津国佃町の腕利きの猟師が 江戸の佃島に集められ、保存がきくよう佃煮がつくられ、 参勤交代などで江戸名物として全国へ広まったそうです。 今日は、食物繊維が多い「のり」の佃煮です。食物繊維は おなかをすっきりさせて、体の調子をととのえます。ビタミンも 多いので、しっかりと食べてより元気になりましょう。 6年生 書写校内展
書写の校内展に向けて、毛筆の練習をしています。「湖」という字を、点画のつき方(たてが出るのかよこが出るのか)やとめ、はね、はらいに気をつけて書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヤゴ救出大作戦に向けたグラスボートづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ヤゴレンジャー」の方々を講師にお招きして、 来年度、4年生で実施予定の「ヤゴ救出大作戦」に向けた、 グラスボートづくりを行いました。 ヤゴの生態についてのお話をたくさん聞いて、 都会でも十分にトンボがみられることを初めて知り、大変驚いていました。 ふりかえりでは、 「ヤゴのために頑張ってよかった。」 「ヤゴが来てくれるのがとても楽しみ。」 と、活動を通して充実感を得ていました。 【2年生】学年体育![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて40m走の練習です。 前を向いて、足も腕も大きく動かし、本番さながらの迫力でした。 暑い中がんばって走りきりました。 *今日の給食* 9月28日(火)![]() ![]() 〇チーズロール 〇みみあげぱん 〇ポテトサラダ 〇イタリアンスープ ✿今日のクイズ✿ ポテトサラダはなにドレッシングでしょうか? 1)マヨネーズドレッシング 2)しょうゆドレッシング 3)たまねぎドレッシング 今日は、食パンのみみをきって、ピザ用チーズをのせて、 ホイルで巻いて焼いた「チーズロール」です。チーズが とろけておいしいですよ。切り取った「みみ」は、油で揚げて、 グラニュー糖にまぶして揚げパンにしました。おうちでも 簡単にできるので、是非つくってみてくださいね。 ポテトサラダは、今日はすりおろした玉ねぎたっぷりの 手作りドレッシングです。給食のドレッシングも、全て加熱 してあるので、玉ねぎの辛味がなく、こくのあるおいしい ドレッシングで、野菜がおいしくたべられます。
|
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |