最新更新日:2024/11/01
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5月20日の献立 ★5月のお誕生日給食★

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★5月のお誕生日給食★

牛乳
沖縄風混ぜご飯
いそ和え
沖縄みそ汁
ぶどうゼリー

※本日は5月のお誕生日給食でした。感染症対策で机は前向きのままですが、牛乳で乾杯などをして、お誕生日をお祝いしました。

SDGsってなんだろう

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テレビや雑誌など、いろいろな場面で
聞くことが多くなっている「SDGs」。

本日、2年生の教室では、
「SDGsってなんだろう?」というテーマで
学習を行いました。

「世界を変えるための17の目標」について知った後、
プラスチックカップやストローを紙製に変更する企業の取り組み、
ビニル袋の有料化など、身近なところでの変化から、
SDGsとの関わりを考えました。

SDGsは、これからの世界を生きていく自分たちが
未来のために取り組んでいくべき目標であるということを
しっかりと理解することができました。

学習の後、子供たちからは
「給食を残さず食べることもSDGsだね!」
「今日勉強したことを忘れないように、掲示物を作ったらどう?」
など、意欲的な発言が多く聞こえました。

ふりかえりに書かれていた内容を、一部抜粋してご紹介します。

・水が飲めない人、ごはんが食べられない人がたくさんいることを知りませんでした。
・ぼくは、SDGsの勉強をして、残さず食べることが大事だと思いました。いつもは残しているけど、今日の給食はがんばって食べることができました。うれしかったです。
・SDGsを守らないと食べるものや町や電気がなくなってしまう。これからの世界を守る人は、今の子供たちだから、がんばっていきたいです。
・1つの問題にSDGsの目標は1つではなく、いろいろなことに関係していることがわかりました。


ぜひ、ご家庭でも、SDGsのためにできる取り組みを
話し合ってみてはいかがでしょうか。

5月19日の献立

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牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
フルーツゼリー

※本日はデザートに「フルーツゼリー」がつきました。ゼリーも給食室で手作りしています。
 雨のせいで蒸し蒸ししていたので、冷たいゼリーがぴったりでした。

図工「ビオトープのひみつ」

 2年生の図工では、アクリル絵の具を使ってビオトープを描いています。「生き物たちはきっと人がいないときに遊んでいるから、夜のビオトープを描いているんだ」「夕焼けに照らされるビオトープにしたよ」など、思い思いに表現しています。今日からは、ビオトープに住む生き物たちも作り始めました。来週、完成予定です。
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5月18日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
酢の物
子持ちししゃもの磯部揚げ

※今日は1年生初めての「ししゃも」が登場しました。
 ししゃもは苦手な子が多い食材なので心配していたのですが、苦手な子もやはりいましたが、「とってもおいしかったよ!」「おかわりしたよ」と話してくれる子が多くて安心しました。

5月17日の献立

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華スープ

ゴーヤさんとヘチマさん成長記録1

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 4月末に、理科の学習でゴーヤとヘチマの種を植えました。ある子は毎朝欠かさずに水をあげ、大切に育てています。「僕の班はもうだいぶ育ったよ。」、「わたしの班はまだ一つも芽が出ていないよ。」そんな話をしながら、子供たちはゴーヤとヘチマの成長を見守っています。大きくのびのびと成長してほしいですね。

水やりの様子

 子供たちの休み時間の様子です。昨日は雨が降ってしまい、水やりをすることができずに残念な思いをしたようですが、今日は「水をあげにいきたい!」と張り切ってお世話していました。また、様子を観察して様々な発見もあったようです。
 生活科だけではなく、国語科の「たんぽぽのちえ」でも植物を扱っているため、子供たちの関心も高く、休み時間にはビオトープや校庭で生き物や植物を探す姿もよく見られます。
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5月14日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
混ぜご飯
焼き鮭のおろしがけ
キャベツの和え物
どさんこ汁

※金曜日は東京産野菜の日です。今日の東京産野菜は、「おろしがけ」と「どさんこ汁」に使用した大根です。東京のJAあきがわから、とても新鮮な大根が届きました。

あさがおの種まき

暖かい気候になり、緑が濃くなってきました。
1年生はあさがおの種をまき、育てることが始まりました。

休み時間も毎日欠かさずに水やりをしています。
「明日には咲くの?」「咲いたら家族にあげるんだ。」
と、これからの成長に期待をもっていました。
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5月13日の献立

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牛乳
ご飯
花シュウマイ
パリパリサラダ
中華卵スープ

※今日は「花シュウマイ」を作っている写真です。一つ一つ丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をつけて蒸します。シュウマイの皮が花びらのように見えることから「花シュウマイ」という名前になっています。
 子どもたちには「パリパリサラダ」が大人気で、「これ大好きなんだ!」と教えてくれました。

3年2組 下校時の様子

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仰高小学校では感染予防として、時差登校だけでなく時差下校も行っています。クラスごとに1分ほどずらして下校させることで昇降口で密にならないようにする取り組みです。すべてのクラスが滞りなく下校していました。

3年2組では素早く下校するにはどうすればよいかを子供たちが考えて実践しています。
ランドセルを取りに行くのを前半と後半で分けることでスムーズにとれるようにするなど、様々なアイディアを出して意欲的に取り組んでいます。
これからどのように素早くしていくのか楽しみです。

生活「ぐんぐんそだて みんなのやさい」

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 今日の5時間目にナスとえだまめの苗、オクラの種を植えました。これらの野菜は子供たちが育てたい!と選んだものの中から決定したものです。子供たちは、「元気に育ってほしい」という願いを込めて、大切に植えていました。グループごとにプランターにも名前をつけ、愛着を持ち始めているようです。さっそくたっぷりの水をあげていました。元気に育ってねとお話している子供もいました。明日からのお世話が楽しみですね。

5月12日の献立

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牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
ごま和え
みそ汁

※今日は「大徳寺揚げ」が出ました。大徳寺揚げは、じゃが芋をつぶして鶏のひき肉やみじん切りにしたエリンギや人参を混ぜて味付けをし、片栗粉をつけて揚げたものです。
 今日は約400個手作りしました。子どもたちにもとても好評でした。

5月11日の献立

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牛乳
ミルクパン(渦巻き)
大豆と鶏肉のクリーム煮
人参ドレのサラダ

※2枚目の写真は6年生が作ってくれた新聞です。タイトルは「みんな大好き 給食について」です。
 栄養士にインタビューをしたものや、他の区の給食を調べてくれました。

あさがおの種の観察

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「今までどんな花を育てたことがあるかな?」という問いに「チューリップ。」などいろいろな花の名前があがりました。1年生ではあさがおを育てていきます。その種の様子を観察しました。色、形、触った感じ、じっくり観察すると色は真っ黒で形も真ん丸、というわけではありません。種の様子がよくわかるようによく見て描くことができました。

音楽「いろいろな国のおどりを楽しもう」

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 音楽では様々な国の音楽を、拍子やイメージをつかみながら聴きました。この写真は沖縄の歌に合わせて踊っているところです。リズムに合わせて、とても楽しそうに体を動かしていました。

5月10日の献立

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牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
お浸し

5/7(金) 5年生 体育「リレー」

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 例年であれば仰高小学校は、5月に運動会を実施していました。新型コロナウイルスの影響で、昨年度から秋に実施(GSFとして)しています。
 3年生以上はクラス全員リレーを行うので、体育の授業のリレーの学習も昨年以上に子供たちのやる気や技能がアップしています。今の練習が10月の本番にきっと生きてくるのだろうと思っています。

5月7日の献立

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牛乳
ポークカレーライス
じゃこ入りサラダ
でこぽん
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学校行事
10/21 歯磨き指導(全) ユニセフ募金
10/22 誕生日給食
10/25 5年生脊柱側弯検診 ISS活動・委員
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