最新更新日:2024/11/05
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

5月28日の給食

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ピラフ
鰯の香草パン粉焼き
ミネストローネ
ヨーグルト
牛乳

鰯の香草パン粉焼きは、鰯の開きにバジル、パセリ、にんんく等の香辛料をきかせ、パン粉をつけてオリーブ油で焼きました。魚の上からトマトソースをかけました。鰯には、良質な脂のEPAやDHA、カルシウムが豊富に含まれています。ミネストローネはトマト味の野菜スープです。大豆も入りました。鰯、大豆、乳製品などをたくさん使用した、カルシウムが豊富な献立になりました。

5月27日の給食

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高菜チャーハン
春巻き
じゃこサラダ
中華スープ
牛乳

高菜チャーハンは、豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入り、高菜漬けから出る塩味がご飯によく合いました。春巻きは久しぶりの提供です。豚肉、春雨、にら、もやし、人参等を使用し、春巻きの皮に包み、揚げました。具だくさんな春巻きに仕上がりました。よく食べていました。

5月27日の授業(2年生)

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教育実習生による2年B組の授業です。
ロウソクなどの有機物と同様に、無機物の鉄も酸化するのかどうかを調べる実験を行いました。実験に主体的に取り組む生徒が多いです。また、Chromebookを活用して実験のようすを記録することにも慣れてきたようです。

実習生の研究授業

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体育の教育実習生による授業です
バトンパスについて、動画を撮影して振り返り・確認をしています

運動会に向けて

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5月26日(水) 第5校時

3年生の学年練習で、リレーの練習です。
練習ながら、本番を意識しての取り組みで盛り上がりました。

感染症対策を行いながら練習しています。

5月26日の給食

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セルフ照り焼きチキンバーガー
イタリアンサラダ
コーンチャウダー
柑橘類(宇和ゴールド)
牛乳

照り焼きチキンを好みで自分でパンにはさんで食べるスタイルです。照り焼きチキンのたれには、玉葱、人参、えのき等も加え、一緒に食べられるように工夫しました。甘辛い照り焼きチキンは、皆さんの好みの料理のようです。イタリアンサラダは、にんにく風味をきかせたドレッシングで野菜を和え、ハムも加えました。春が旬のアスパラも使用しています。コーンチャウダーは、じゃがいも、コーン、ホタテ、ベーコン、人参、玉葱などを使用したクリームスープです。食べやすい料理でした。

5月25日の授業

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5月25日(火) 第6校時

学校運営連絡協議会の皆様方に授業の様子をご覧いただきました。

写真上 3年A組(理科)
写真中 2年AB組(数学)
写真下 3年B組(英語)

学校運営協議会

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5月25日(火) 14:40〜

令和3年度 第1回目の学校運営協議会を開催いたしました。
初めに各教室を回り、授業の様子を参観していただきました。
その後、学校側から
 学校経営方針について(校長)
 学校の教育活動年間予定(教務部)
 生活の様子 部活動(生活指導部)
 進路指導 職場体験(進路指導部)
 地域との連携について(副校長)
などの話をさせていただき、
学校運営連絡協議会の皆様方から、感想、ご意見、ご質問等をお話しいただきました。

年度内に3回実施して、学校評価をしていただきます。

お忙しい中、ご来校いただき ありがとうございました。
 

5月25日の給食

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ご飯
鰹のから揚げおろしソース
辛し和え
さつま汁
メロン
牛乳

鰹は春から初夏にかけてと、秋から初冬にかけての旬が2回あります。今時期の鰹は、初鰹といわれ、育ち盛りでさっぱりとした鰹です。から揚げにし、甘酢味の大根おろしソースをかけていただきました。食べやすい魚料理になったようです。よく食べていました。鰹には、良質な脂や、たんぱく質、ビタミンA群・B群、鉄分等が豊富に含まれています。

運動会練習

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5月24日(月) 第6校時

 「運動会練習」です。現在のところ、競技・演技種目を工夫、縮小して、6月5日(土)に行う予定です。
 2週間前を切りました。感染症対策を行いながら、本日から本格的に運動会練習が始まりました。
 

5月24日の給食

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ビビンバ風ごはん
キムチスープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

韓国料理献立です。ビビンバは、にんにく風味で味付けした豚肉と野菜をそれぞれご飯の上に盛り付けて、一緒に食べます。大根ナムルは甘酢、もやしナムルはしょうゆ味に仕上げた野菜の付け合わせです。肉にしっかりと味がついているので、さっぱりとした野菜がよく合います。キムチスープには、豆腐、きのこ、人参、玉葱等が入りました。デザートは黒砂糖を煮溶かして作った寒天に、きな粉をかけ、さっぱりとヘルシーに仕上げました。

5月24日の授業(2年生)

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教育実習生が2年B組の理科の授業を行いました。
水素と酸素が結びついて水ができるようすから、他の物質でも同様に結びつくのかを課題として、鉄と硫黄の混合物を加熱する実験を行いました。

5月24日の授業(2年生)

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教育実習生が2年A組の理科の授業を行いました。
鉄と硫黄が結びつく化学変化を振り返り、銅と硫黄も同様に結びつくのかどうかを考えました。

避難訓練

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5月24日(月)

朝、第1校時の前に 火災を想定した避難訓練を実施しました。

災害は、いつどんな時に起こるかわかりません。
朝の時間帯でしたが、予想以上に早く校庭に避難でき、人員点呼が完了しました。
避難の放送を入れてから、人員確認ができるまで3分7秒でした。

「練習は本番のように、本番は練習のよう」にです。

お昼の放送

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5月21日(金)

 放送委員会の「お昼の放送」です。

 給食の時間に音楽を流したり、委員会の活動などの情報を放送しています。

 5月21日は、音楽の合間に、「給食委員会」と「3学年委員会」の活動を、各委員会の代表生徒に放送室まで来てもらって放送していました。

 感染症防止対策のために、前向きでしゃべらずに食べる給食がずっと続いていますので、今までに増してお昼の放送の注目度がアップしています。

5月21日の給食

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ごはん
のりの佃煮
野菜のうま煮
梅肉和え
カスタードプリン
牛乳

のりの佃煮は、焼きのりを、しょうゆ、みりん、砂糖等で煮詰めたものです。ごはんが進みます。今年度初めての提供でしたが、よく食べていました。野菜のうま煮は、根菜類をたくさん使用した野菜の煮物です。鶏肉やちくわ、こんにゃく等も入りました。根菜類をたくさん使用しているので、カミカミメニューになりました。こうした和食料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。

5月21日の授業(2年生)

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化学変化によって物質どうしが結びつくかどうかを調べるために、鉄と硫黄の混合物を加熱する実験を行いました。

5月20・21日の授業(1年生)

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葉・根の特徴から種子植物を分類する授業を行いました。今回もタブレット端末を使用しましたが、写真撮影の仕方や班での共有が上手くなっていました。

5月20日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
みかんゼリー
牛乳

ジャージャー麺は、大豆の入ったミートソースとボイル野菜を中華めんにのせていただきます。ミートソースにしっかりと味がついているので、ボイル野菜と一緒に食べましょう。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、素揚げして、塩をまぶしました。このように調理すると、野菜類は食べやすくなるようです。みかんゼリーは、みかんとオレンジ寒天を合わせて提供し、さっぱりとしたデザートに仕上がりました。皆さんの好きな料理の組み合わせで、ほぼ完食に近かったです。

5月20日の授業

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5月20日(木) 第1校時

3年AB組 保健体育 陸上競技

短距離走の「スタート」の練習です。
クラウチングスタートの走り出しの姿勢をどのようにするのかを考えながら練習しています。体は急に起こさずに、徐々に起こすようにしたほうが、早く走ることにつながりそうです。スタート直後に後ろ足を胸に引き付ける動作や、腕の振り方にもポイントがありそうです。
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