最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:39 総数:386576 |
4月14日の授業3年A組 数学(少人数授業)「多項式と多項式の乗法」 4月13日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、鶏肉やいかの入ったホワイトソースをかけていただきます。バターや、粉チーズも使用しているので、なめらかで、濃厚な仕上がりです。生徒の好きな味付けです。カラフルサラダは、赤ピーマン、コーン、小松菜などを使用しているので、見た目が鮮やかです。玉葱やりんごのすりおろしたドレッシングで野菜を和えました。コーヒーゼリーは、給食室でコーヒー寒天を作り、ポーションクリームをかけていただきます。コーヒー寒天は苦いのですが、シロップは甘く仕上げていて、ほろ苦いデザートです。 身体計測中学生の時期は、身長も体重も大きく成長する時期です。自分の体のことをよく知って、健康管理にも努めてください。 身体計測身体計測実施日です。全校生徒が、身長、体重、視力、聴力を計測しました。 駒中生徒会人権宣言新入生を迎える会に続いて、「駒込中学校での生活の決まり・心得」を全校生徒で確認しました。 それに先立ち、令和元年度に生徒会で採択された「駒中生徒会人権宣言」が紹介されました。 新入生を迎える会はじめの言葉 学校長のあいさつ 歓迎の言葉(生徒会役員) 生徒会紹介 本部役員紹介 各委員会の紹介 新入生お礼の言葉(新入生) 校歌 終わりの言葉 全校生徒がそろって3日目。新入生を迎える温かな雰囲気の中、会が進行していきました。 新入生を迎える会体育館にて「新入生を迎える会」が開催されました。 生徒会が企画し、進行しています。 4月12日の給食鶏肉のにんにく味噌焼き おかかおひたし のっぺい汁 ミルクプリン 牛乳 1年生の入学、2・3年生の進級を御祝いした献立です。鶏肉は、にんにく、味噌、ねぎ、しょうが、ごま油などを合わせた調味液に漬け込み焼きました。チキン料理は、皆さん得意です。のっぺい汁は、さば節と昆布だしをよくきかせ、野菜をたくさん使用し、とろみをつけた汁物です。お浸しにも、野菜をたくさん使用しました。肉と一緒に野菜もきちんと食べましょう。 4月12日の授業3年B組 英語 ペアになって質疑応答です。 4月12日の授業3年A組 社会「ヨーロッパ諸国の侵略とアジア」 4月12日の授業2年B組 理科「地層のでき方」 理科室での授業です。 4月12日の授業2年A組 社会 「オセアニア州」(補足) 4月12日の授業1年B組 数学 少人数授業です。一クラスを二つに分けての授業です。「整数の性質」の授業でした。 4月12日の授業第3校時 1年A組 美術 美術室での授業です。教科書にどのような内容が掲載されているかを確認しています。 「まん延防止等重点措置」の適用に伴う新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底のお願い
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記のお願いを掲載しました
本日配布いたします 4月9日の授業3年A組……理科 3年B組……英語 3年生は教科の授業が始まっています。 4月9日の授業2年生は「春休み明けテスト」の真っ最中。5時間目は「数学」に取り組みました。 4月9日の授業1年生は、「中学生になって」(題は自分で考える)の作文です。中学校でやりたいことや目標とすることを思いっきり書いてほしいと思います。 4月9日の給食わかめときゅうりの酢の物 味噌汁 清美オレンジ 牛乳 駒中の親子丼は、甘辛く味付けをし、柔らかく蒸し焼きに仕上げた大きな卵焼きを1枚ご飯の上にのせます。大きな卵焼きには、しっかりと味がついているので、ご飯が進みます。親子丼は和食料理の中でも食べやすく、人気のある料理です。さっぱりと仕上げた酢の物と一緒に食べましょう。味噌汁には、大根、小松菜、ねぎ、油揚げなどを使用しました。親しみやすい和食献立でした。 校内巡り(1年生)第5校時 1年生は、校内巡りをしました。音楽室や美術室など、特別教室の位置などを確認しています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |