最新更新日:2024/11/28
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9月14日の給食

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【今日の献立】
しらすわかめご飯
厚揚げと野菜の中華煮
はるさめサラダ

 今日は、野菜がたっぷり入った中華煮を作りました。9月に入ってから寒かったり蒸し暑かったりと、体調を崩しやすい天気が続いています。ビタミンたっぷりの野菜を食べ、体の調子を整えましょう。

9月13日の給食

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 【今日の献立】
コーンピラフ
ホキのトマトソース
ABCスープ

 天気がよく少し暑い一日でしたね。こまめな水分補給を行い、体調管理には気を付けましょう。さて、今日の給食は、ホキという魚を使った料理を作りました。ホキは臭みが少なく、淡白な味のため、どんな料理にも合います。今日は、トマトをベースにした酸味とコクのあるトマトソースを合わせました。

9月10日の給食

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【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
揚げ芋肉じゃが
ごま和え

今日は、普段なら捨ててしまう出汁を取った後のかつお節を調味して「エコふりかけ」を作りました。給食の時間には、お手紙で食品ロスはなぜ問題なのかについてお話ししました。給食を通じて、食品ロスを減らすためには、自分たちは何をすべきか考える機会になりました。

1学期終業式

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7月20日に令和3年度1学期の終業式が行われました。コロナウイルス感染予防のためオンラインで各教室で行いました。
校長先生から6年生の千葉移動教室や夏休みの過ごし方についてのお話がありました。
3年生と4年生の児童代表が1学期頑張ったことや、2学期の抱負などを発表しました。
健康に安全に夏休みを過ごして、元気に2学期の始業式を迎えましょう。

7月14,15日 着衣泳

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7月14日に高学年、15日に中学年が着衣泳を行いました。

夏休みの水難事故防止のため、外部の先生をお招きして行いました。

児童は着衣をした状態で泳ぐ重さや、浮いて助けを待つ姿勢などを学んでいました。

親子スマホ教室

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7月10日(土)の2・3時間目に親子スマホ教室を行いました。講師の方に来ていただき、インターネットやスマートフォン使用時の安全について教えていただきました。
2時間目は1・2・3年生がインターネットの活用を通して、ルールを守ることの大切さを学びました。3時間目は4・5・6年生がSNS等を利用する際に、大切なことについて学びました。

7月2日 離任式

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7月2日に令和3年度離任式が行われました。

安全確保のため予定の日程から約二か月後なってしまいましたが、離任された先生に会うことができて児童はとても喜んでいました。

感染予防のため、各学年の間隔をあけて整列して式を行いました。

9月9日の給食

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【今日の献立】
栗ご飯
鮭の塩焼き
たくあん和え
豚汁

今日の給食、給食委員会とのコラボメニューです。テーマは「体を元気にする」で、委員会の子供たちが自分たちで調べ考えた献立です。体を元気にしてくれるビタミン豊富な野菜や、免疫力を向上させてくれる鮭などが使われています。
また、今日は日本の五節句の1つである「重陽の節句」です。給食室からは、皆さんの無病息災を願って栗ご飯を作りました。

9月8日の給食

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【今日の献立】
ねぎ塩チキン丼
野菜たっぷり中華スープ
カップヨーグルト

今日は給食室に江戸野菜の1つである千住葱(千寿葱)が届きました。千住葱は、身がしっかりして、甘みがあるのが特徴です。今日の給食には、たっぷり千寿葱を使いました。葱のことを知り、子供たちも味わって食べているように感じました。

9月7日の給食

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 【今日の献立】
 ホットドック 豆乳コーンチャウダー カルピスゼリー

 今日は、日差しが出て少し暖かい日になりました。子供たちは、久しぶりに校庭で遊ぶことができ、嬉しそうでした。さて、今日の給食は、豆乳を使ったコーンチャウダーを作りました。豆乳には、肌をきれいにしてくれたり、体を作る働きがあります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

9月6日の給食

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 今日の給食は、ゆかりご飯・イカのかりん揚げ・こまツナサラダ・くずきり汁でした。
 今日のイカは、子供たちが食べやすいように、あまじょっぱい味付けにしました。また、イカの表面には細かい切込みがあるため、しっかり味がしみ込み、ご飯が進んでいる子が多くいました。
 

9月3日の給食

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 今日の給食は、イワシのかば焼き丼・さわやか和え・もやしと生揚げの味噌汁でした。イワシのかば焼きは、油でカリッと揚げているため、骨まで食べることができます。魚が苦手な人でも、おいしく食べることができ、人気のメニューの1つです。

9月2日の給食

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 今日の給食は、ポークカレー・豆と麦のスープ・冷凍ミカンでした。今日の冷凍ミカンは愛媛県で採れたもので、冬に採れた完熟みかんを一気に冷凍しているため、甘みがぎゅっと詰まっていて、とてもおいしかったです。
 今週は寒い日が続いています。体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。

9月1日の給食

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 今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食は、ミートソースパスタ・コロコロ野菜スープ・サイダーゼリーでした。ミートソースには、玉ねぎやトマトなど野菜をたっぷり入れじっくり時間をかけて煮込みました。野菜のうまみがギュッと詰まった、コクのあるおいしいソースになりました。

7月20日の給食

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 1学期最後の給食は、ハヤシライス・人参ドレッシングサラダ・サイダーゼリーでした。ハヤシライスは、トマトの甘みと酸味がおいしく子供たちも笑顔で食べていました。2学期も、子供たちに安全・安心して給食が食べられるよう努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

7月19日の給食

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 今日の給食は、韓国風そぼろ丼・もやしのナムル・わかめスープでした。今日のそぼろ丼には、夏の疲れを癒してくれるニラやしょうが、にんにくを使いました。梅雨が明け夏の暑さが本格化してきます。体調を崩さないように、気を付けてお過ごしください。

7月16日の給食

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 今日の給食は、冷やし中華・豆あじのから揚げ・つぶつぶオレンジゼリーでした。豆あじは、から揚げにすることで骨までおいしく食べることができます。子供たちもおいしそうに食べていました。

7月15日の給食

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 今日の給食は、ご飯・鮭の香味焼き・ごまあえ・冬瓜の味噌汁でした。今日は、愛知県産の大きな冬瓜が給食室に届きました。冬瓜は夏から秋ごろまに多く出回る野菜の1つです。淡白な味わいなため、煮物や汁物に入れておいしく食べることができます。

7月14日の給食

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 今日の給食は、ルゥーローハン・野菜たっぷり中華スープ・あおりりビーンズでした。ルゥーロウハンは、台湾の家庭料理で甘辛く独特なシナモンや八角といった香辛料の独特な風味がおいしい料理です。子供たちの中には、初めて食べる子も多く興味津々でした。

7月13日の給食

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 今日の給食は、そぼろ丼・ゆで枝豆・豚汁でした。枝豆は、東京都の小平市で採れたものを使用しました。味が濃く、しっかりした実がおいしい枝豆でした。子供たちも、おいしいと言いながら笑顔で食べていました。
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学校行事
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視力(5年)
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