最新更新日:2024/11/20 | |
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10月13日 郷土料理・きのこうどん ・ゆずポン酢和え ・五平もち ・牛乳 五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県で食べられている郷土料理です。給食室で米ともち米を合わせて炊き、一つ一つ小判型に整えて焼きました☆米の香ばしさを出すために片面を焼き、そのあとひっくり返してから、たれをぬって焼いています。 給食を通して日本各地の郷土料理などを知ってもらう機会になってほしいと思います。 10月12日 ブックメニュー・セルフバーガー ・照り焼きチキン ・コールスローサラダ ・トマトとじゃがいものすうぷ ・牛乳 トマトとじゃがいものすうぷは、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本のブックメニューです。森の仲間たちが作ったすうぷを再現しました。最後に隠し味のスパイスを入れるのがポイントです☆ 10月8日 運動会応援献立・カツカレーライス ・グリーンサラダ ・紅白ゼリー ・ジョア 競技に「勝つ」と「カツ」をかけた「カツカレーライス」と紅白をイメージした「紅白ゼリー」は運動会応援献立です。紅白ゼリーは上が赤色のものと、白色のものを2種類作り、半分ずつクラスに配りました☆赤、白どちらのゼリーが配られるかはお楽しみです♪ 赤はクランベリージュース、白は豆乳で作りました☆ 10月7日 給食・エビとレタスのチャーハン ・カルシウムたっぷりサラダ ・春雨スープ ・牛乳 チャーハンには瑞々しく新鮮なレタスをたくさん使いました☆ カルシウムたっぷりサラダは、かつお節、じゃこがたくさん入ったサラダです。かつお節、じゃこがたっぷり入ることでうま味が強くなり調味料が少なくてもしっかり味を感じることができます♪ 10月6日 給食・ピザドッグ ・ガーリックサラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 ピザドッグは野菜とウィンナーをピザソースで炒め、具をパンに挟んで焼いています。具にしっかりと味が付いているので、パンは塩が入っていないものを使っています☆調理員さんはパンに一つずつ具をはさみチーズをのせて焼いています♪ 10月5日 給食・ごはん ・かじきのレモン風味揚げ ・野菜のおひたし ・八宝味噌汁 ・牛乳 角切りのかじきをしょうがやにんにくの下味を付けて揚げ、レモン汁を和えました。レモン汁は八丈島産のストレートレモン果汁です☆八丈島のレモンは通常のレモンより大きくて甘く、皮ごと食べられるのが特徴です。爽やかな風味で子どもたちにも人気でした♪ 10月4日 給食・プルコギ丼 ・トック入りスープ ・果物(シャインマスカット) ・牛乳 プルコギは韓国料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。甘辛い味付けでごはんがすすみます。給食でもコチュジャンを使って味を付けました♪ 果物は、山梨県産の「シャインマスカット」です。皮ごと食べられるのが特徴です。一粒ずつがとても大きなおいしいシャインマスカットが学校に届きました☆ 9月30日 給食・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・いりどり ・沢煮椀 ・牛乳 真砂揚げは、細かくした豆腐や人参や玉ねぎなど材料を丸めて揚げたものです。豆腐は水を切ったものを使用しています。一つずつ調理員さんが丁寧に形を整えて作ってくれています☆ |
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