最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:39 総数:386576 |
4月12日の給食鶏肉のにんにく味噌焼き おかかおひたし のっぺい汁 ミルクプリン 牛乳 1年生の入学、2・3年生の進級を御祝いした献立です。鶏肉は、にんにく、味噌、ねぎ、しょうが、ごま油などを合わせた調味液に漬け込み焼きました。チキン料理は、皆さん得意です。のっぺい汁は、さば節と昆布だしをよくきかせ、野菜をたくさん使用し、とろみをつけた汁物です。お浸しにも、野菜をたくさん使用しました。肉と一緒に野菜もきちんと食べましょう。 4月12日の授業3年B組 英語 ペアになって質疑応答です。 4月12日の授業3年A組 社会「ヨーロッパ諸国の侵略とアジア」 4月12日の授業2年B組 理科「地層のでき方」 理科室での授業です。 4月12日の授業2年A組 社会 「オセアニア州」(補足) 4月12日の授業1年B組 数学 少人数授業です。一クラスを二つに分けての授業です。「整数の性質」の授業でした。 4月12日の授業第3校時 1年A組 美術 美術室での授業です。教科書にどのような内容が掲載されているかを確認しています。 「まん延防止等重点措置」の適用に伴う新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底のお願い
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記のお願いを掲載しました
本日配布いたします 4月9日の授業3年A組……理科 3年B組……英語 3年生は教科の授業が始まっています。 4月9日の授業2年生は「春休み明けテスト」の真っ最中。5時間目は「数学」に取り組みました。 4月9日の授業1年生は、「中学生になって」(題は自分で考える)の作文です。中学校でやりたいことや目標とすることを思いっきり書いてほしいと思います。 4月9日の給食わかめときゅうりの酢の物 味噌汁 清美オレンジ 牛乳 駒中の親子丼は、甘辛く味付けをし、柔らかく蒸し焼きに仕上げた大きな卵焼きを1枚ご飯の上にのせます。大きな卵焼きには、しっかりと味がついているので、ご飯が進みます。親子丼は和食料理の中でも食べやすく、人気のある料理です。さっぱりと仕上げた酢の物と一緒に食べましょう。味噌汁には、大根、小松菜、ねぎ、油揚げなどを使用しました。親しみやすい和食献立でした。 校内巡り(1年生)第5校時 1年生は、校内巡りをしました。音楽室や美術室など、特別教室の位置などを確認しています。 4月8日の給食シーザーサラダ いちご 牛乳 本日より、給食がスタートしました。今年度も安全でおいしい給食提供に努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。カレーライスには、ひよこ豆も入りました。サラダは、チーズやコーンを加え、にんにく風味のドレッシングで和えました。 給食開始みんな、前を向いて食べています。 給食開始入学式の翌日ですが、本日から給食が始まりました。 1年生は、中学校で最初の給食です。配膳も上手にできました。 授業開始第1校時 第3学年も教室で学級活動です。義務教育最後の1年間、スタートを切りました。 授業開始第1校時 第2学年は、各教室で学級活動。新しいクラスで自己紹介等を行っています。 自分をどのように紹介するのか、表現力も高められる活動です。 4月8日(木) 授業開始1年生から3年生までの全校生徒がそろいました。 4月8日(木)から授業開始です。 第1校時 第1学年は、体育館にて学年集会です。 第69回入学式 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |