最新更新日:2024/11/15
本日:count up32
総数:152596

10/9 としま土曜授業公開

緊急事態宣言中は、オンライン参観でしたが、今回は久しぶりに直接参観できる土曜公開授業を行いました。検温・マスクはもとより、ご自分のお子さんの学級のみ保護者1名の参観と制限もありましたが、たくさんの保護者の皆様に学習の様子を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 サンシャイン見学  3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期延期となっていた社会科見学に行きました。サンシャインの展望台から東西南北の方位を確認し、豊島区についての学習を行いました。3年生になりはじめての校外学習でしたが、子供たちはルールを守って移動・見学することができました。また、1学期の「わたしたちのすむまち」の学習を思い出しながら、いろいろなことに気付き豊島区についての理解を深めることができたようです。
 子供たちからは、「高いところから見たことで、豊島区の特徴がわかった」という嬉しそうな声も聞こえました。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ご飯・豆腐のうま煮・切干し大根サラダ・なし・牛乳

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ガーリックライス・ポテトとツナのチーズ焼き・千切り野菜のスープ・
海藻サラダ・牛乳

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ソース焼きそば・わかめときゅうりのごま醤油・白玉フルーツポンチ・牛乳

10/5 「みどりの小道の会」の活動に参加しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、雑司ヶ谷霊園で「みどりの小道の会」の活動に参加してきました。暑い日差しの中、水仙の球根を植えたり、落ち葉を掃いたりと精力的に活動しました。参加した子供たちからは、「竹ぼうきが想像以上に重くて驚いた。」、「自分たちで植えた水仙の花が咲くのが楽しみ。」など普段できない体験が楽しかったなどの声があがるとともに、「いつも綺麗に掃除をしてくれてありがとうございます。」と感謝の声もあがりました。4年生では、今後も地域学習を続け、自分の育った地域への理解を深めていきます。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
≪献立≫ シンガポール料理
ハイナンチーファン・ビーフンスープ・ポテト入りサラダ・牛乳

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ご飯・いわしの塩焼き・じゃがいもとわかめのみそ汁・
コーン入りおひたし・牛乳

9/27 新設 南池小SDGs掲示板

本校の正門横に新たな掲示板が設置されました。その名も「南池小SDGs掲示板」。豊島区が進めている「SDGs未来都市」への取組の一環として本校では、子供たちの様々な取組を地域に発信し、地域の方々とできることを一緒に考える場にしたいと思っています。現在は、夏休みに募集したSDGsポスターコンクールの優秀賞が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごまご飯・いかのチリソース・にら玉スープ・じゃこ入りサラダ・牛乳

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
チリビーンズライス・マカロニサラダ・オレンジゼリー・牛乳

9/27 SDGs全校朝会(南池SDGsポスター表彰)

毎学期行っているSDGs全校朝会。今回は、夏休みに行われた南池SDGsポスターコンクールの表彰が行われました。子供たち自身が選んだ各クラスの優秀賞から学年賞と校長賞が表彰されました。校長賞は、1年生の男の子。リサイクルマークを調べたことをきっかけに、ごみを分別したり、リサイクル工場に見学に行ったり、最後は川のゴミ拾いをしたりと様々なことにトライしたあと、ポスターを仕上げたのでした。優秀作品は、正門横に新設される南池SDGs掲示板に順番に掲示される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
セサミトースト・クリームシチュー・ツナサラダ・りんご・牛乳

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん・かぼちゃのコロッケ・えのきの赤だしみそ汁・
キャベツときゅうりの生姜醤油・牛乳

9//24 泳ぎ納め

6月中旬から行ってきた水泳学習も本日で終了しました。今日は30度を超える残暑のお陰で、5,6年生が最後のプールを楽しむことができました。途中、校長先生も入り(校長先生はプール開きの初日にも泳いでいました)子供たちと泳いでいました。終了後、6年生の「いや〜、最高だったなあ〜!」の声でプール納めとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
にんじんご飯・豆腐のカレー煮・にんにくごまドレッシングサラダ・牛乳

9/15  雑司が谷の伝統文化 4年総合

4年生の総合では「100年後も残したい雑司が谷の伝統文化」をテーマに探究学習をすすめています。今回は、学校で大切にしている地域の伝統文化について校長先生にインタビューをしました。タブレットを使って教室にライブ配信しながら、みんなで話を聞きました。校長室に飾ってある「すすきみみずく」をはじめ、玄関にある「お神輿」や地域の方が作ってくださった「纏(まとい)」など地域の伝統文化を学校として大切にしていることを教えていただきました。そして、さらに詳しく調べていくために、保存会の方を紹介してくれました。4年生の探究は、まだまだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
≪献立≫
スパゲッティナポリタン・マセドアンサラダ・
ナタデココ入りフルーツポンチ・牛乳

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 十五夜給食
枝豆ご飯・ししゃもの南部揚げ・里芋のみそ汁・おひたし・
お月見だんご・牛乳

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 沖縄県の郷土料理
クファジューシー・もずくのすまし汁・にんじんしりしり・
サーターアンダギー・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/9 としま土曜授業5
10/11 校内研究授業3(1)
4時間授業(2〜6)
10/13 4時間授業(全)
10/14 避難訓練
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675