![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127249 |
10月8日の給食![]() ![]() ・栗ご飯 ・ホキのみそ田楽 ・ひじきの五目煮 ・すまし汁 *今日のごはんには栗がはいっています。秋は木の実ができる季節です。ビタミンB1,C,食物繊維が多く、疲労回復、便秘の改善、がん予防にききます。干して非常食にするなど歴史は古く、7世紀には栽培されていました。初夏のころに黄白色の花が咲きます。 10月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 *今日のふりかけときんぴらにはゴマが使われています。ゴマはインド、エジプトが原産地といわれています。中国を通って日本にやってきました。昔はお寺のお坊さんは、肉や魚を食べなかったのでゴマや大豆から栄養をとっていました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富です。 10月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポークシチュー ・ワカメサラダ ・グレープゼリー *サラダに使っているワカメは日本ではよく食べられています。コロンブスの世界探検隊は最初の船旅で大西洋のほぼ真ん中で、ものすごい海草の群につっこんでしまい、14日間も抜け出るのに苦労したそうです。その海草がワカメや昆布の仲間でした。ビタミンやヨードが多く含まれていて高血圧になるのを防ぐ働きがあります。 10月5日の給食![]() ![]() ・麻婆麺 ・中華風コーンスープ ・リンゴ *今日は麻婆豆腐を中華麺にかけてあります。麻婆豆腐は19世紀に中国の北のほうの四川省のある食堂の陳さんというおばさんが考え出したとされています。おばさんはとても心の優しい人でお金が払えないような労働者もよく来ていたそうです。おばさんの顔に中国語でマーというそばかすがあったために麻おばさんの作った豆腐料理ということで、麻婆豆腐と名付けられたたそうです。 9月30日の給食![]() ![]() ・ナシゴレン ・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン ・タピオカフルーツポンチ *今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンはエビ入りのチャーハン。 アヤム・パンガン・ブンブ・クニンはコリアンダー、クミン、ターメリックなどの香辛料で味をつけた鶏肉のソテーです。ウラブはイカ入りのサラダです。 10月4日の給食![]() ![]() ・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・ひよこ豆とトマトのスープ *ひよこ豆は海外では古くから親しまれてきた豆です。くちばしのような突起をもった形の豆でこの名がつけられました。大豆よりも青臭さがなく甘みがあるので様々な料理に使いやすい食材です。肉類に匹敵するほどたんぱく質が豊富で、低脂肪で食物繊維が豊富なことからおなかの調子を整える効果が期待できます。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |