最新更新日:2024/11/22
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3年 外国語活動

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今日の外国語の学習です。

子供たちは、英語で

What collar do you like?
What fruit do you like?
What sports do you like?
What food do you like?

I like〜と答えることもすでに学習しています。

今日は友達にWhat〜?質問したり、How about you?と質問を聞き返したりしながら楽しく友達と英語で会話をしました。

 

10月6日(水) 食育掲示板

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☆給食室前の食育掲示板が10月用に新しくなりました。
 
・10月は目の愛護デー、十三夜の他にも、9月からの
 引き続きリクエスト給食や、郷土料理、物語給食もあります。
 順次、入れ替わりで各メニューと一緒に紹介していきます。

10月6日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆ナン
☆米粉のキーマカレー
・森のサラダ(きのこのサラダ)
・梨

★今日はリクエスト給食でした。
 「ナン」をリクエストしてくれたのは、2年3組でした。
 「ナン」とセットで「キーマカレー」をリクエスト
 してくれたのは5年2組でした。
 1年生の教室をのぞくと、いつものカレーライスとは
 盛り付け方や器も違い、「どうやって食べよう?」と考えながら
 食べている様子が見られました。

 「森のサラダ」は、ボイルしたキャベツなどの野菜に、
 にんにくを一緒に炒めたきのこ類と、オニオンドレッシングを
 合わせました。きのこのおいしい季節がやってきました。
 食物繊維を含み、腸内の善玉菌を増やす働きがあることや、
 骨を強くするといわれるビタミンⅮも多く含み「スーパーフード」
 と言われています。
 調理の幅も広いので、旬の時期においしいきのこ料理を
 味わってほしいと思います。

10月5日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・赤魚のしょうが焼き
・おひたし
・豚汁

★今日は、和食の献立でした。
 「赤魚」はふっくらとした白身が特徴で、クセがなく
 いろいろな料理に使いやすい魚です。
 給食では、野菜のあんをかけたり、中華風に味付けすることも
 あります。しょうが焼きは、すりおろした玉ねぎにしょうが、
 にんにくと、しょうゆなどの調味料を合わせてつけ込み、
 コンベクションオーブンで焼き上げました。
 しっかり味付けされた、ご飯にぴったりのおかずです。

 「白いご飯が苦手」という声を聞くことが多いですが、
 ふりかけやどんぶりメニューではなく、ご飯とおかずを
 順に食べる楽しさも感じてもらえたらと思います。

いろみずあそび

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1年生は、図工の授業で色水あそびをしました。

はじめは、選んだ色の液体に水を加えて、好きな濃さにしました。
同じ色でも、濃さが違うと透けた時の感じが違っていて、それぞれとてもきれいです。
コップを高く上げた時に、光が通ってキラキラする様子を「きれい!」と嬉しそうに眺めていました。

次に、友達の色水を分けてもらって、オリジナルの色水を作りました。
「黄色混ぜたらエメラルドグリーンになったよ!」
「赤に青入れたら、紫になった!」
と、色の変化を楽しんでいました。

10月4日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・鶏肉ともやしのごま和え

★生揚げ(厚揚げ)は、木綿豆腐を水切りしてから、高温で
 揚げたものです。油で揚げてあるため、脂質は豆腐と比べて
 約2.7倍と高めですが、タンパク質は約1.6倍、
 カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれています。

 10月の給食目標は「「丈夫な体をつくる、バランスのよい食事を
 しよう!」です。三大栄養素をバランスよく食べることと一緒に
 大切なのが、不足しがちな栄養素も摂ることです。
 生揚げは、畑の肉といわれる「大豆」から作られ、不足しやすい
 カルシウムと鉄分を多く含み、栄養価の高い食品です。

 肉や魚などの動物性食品と合わせて、植物性食品の大豆製品を
 バランスよく食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
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学校行事
10/6 水曜時程
10/7 歯科検診(4〜6)
10/8 特5
委員会
10/12 宿泊事前検診(5)

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