最新更新日:2024/11/07
本日:count up23
総数:108043

6年生 書写校内展

 書写の校内展に向けて、毛筆の練習をしています。「湖」という字を、点画のつき方(たてが出るのかよこが出るのか)やとめ、はね、はらいに気をつけて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤゴ救出大作戦に向けたグラスボートづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(木)の5・6校時に、
「ヤゴレンジャー」の方々を講師にお招きして、
来年度、4年生で実施予定の「ヤゴ救出大作戦」に向けた、
グラスボートづくりを行いました。

ヤゴの生態についてのお話をたくさん聞いて、
都会でも十分にトンボがみられることを初めて知り、大変驚いていました。

ふりかえりでは、
「ヤゴのために頑張ってよかった。」
「ヤゴが来てくれるのがとても楽しみ。」
と、活動を通して充実感を得ていました。

【2年生】学年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
先週で水泳学習が終わり、久しぶりの学年体育でした。
運動会に向けて40m走の練習です。

前を向いて、足も腕も大きく動かし、本番さながらの迫力でした。
暑い中がんばって走りきりました。

*今日の給食* 9月28日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チーズロール
〇みみあげぱん
〇ポテトサラダ
〇イタリアンスープ


✿今日のクイズ✿
ポテトサラダはなにドレッシングでしょうか?
1)マヨネーズドレッシング 2)しょうゆドレッシング
3)たまねぎドレッシング

 今日は、食パンのみみをきって、ピザ用チーズをのせて、
ホイルで巻いて焼いた「チーズロール」です。チーズが
とろけておいしいですよ。切り取った「みみ」は、油で揚げて、
グラニュー糖にまぶして揚げパンにしました。おうちでも
簡単にできるので、是非つくってみてくださいね。
 ポテトサラダは、今日はすりおろした玉ねぎたっぷりの
手作りドレッシングです。給食のドレッシングも、全て加熱
してあるので、玉ねぎの辛味がなく、こくのあるおいしい
ドレッシングで、野菜がおいしくたべられます。

緊急 *今日の給食* 9月27日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇さわらのカレーマヨ焼き
〇ひじきサラダ
〇かぼちゃのみそ汁

✿今日のクイズ✿
かぼちゃについて正しいのはどれでしょう?
1)旬は冬である 2)北の瓜と書く 3)体の調子を整える

 今日は、卵を使わずにつくられたマヨネーズとカレー粉、塩、
こしょうを混ぜたソースを、さわらの上にのせて焼きました。
マヨネーズのこくと、カレーのスパイシーな味が、ごはんのすすむ
おいしいおかずです。
 ひじきサラダは、水に戻してボイルしたひじきとツナを大根や
もやし、こまつな、にんじんなどの野菜とまぜて、和風の
ドレッシングで食べるサラダです。
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。体の調子を整えるカロテン
というビタミンの多い緑黄色野菜です。しっかりと食べて、
季節の変わり目を元気にすごしましょう。


*今日の給食* 9月29日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇もずく丼
〇切干大根のナムル
〇アセロラゼリー

✿今日のクイズ✿
「もずく」について正しいのはどれでしょう?
1)きくらげの仲間である 2)海の中では緑色である
3)ぬめぬめした成分がある 


 今日は、「もずく丼」です。初めて食べる人も多いのではないで
しょうか。「もずく」という海藻をつかったあんを、炊きたての
ごはんにかけます。「もずく」というのは、温かくて浅い海にいる
細長い形の海藻です。日本では95%以上が沖縄でとれます。
海の中では褐色ですが、熱をとおすと緑色がでてきます。 
かむとわかめのような歯ごたえたありますが、ぬるぬるとした粘りが
ある「もずく」です。このぬめりの成分は、「フコダイン」という
食物せんいで、体の調子を整えます。海藻の仲間で、ミネラルも
たくさん含まれているため、皮ふの保湿力を高めて、健康的な
皮ふに効果があります。健康的な皮膚は、病原体から体を守って
くれます。よくかんで、ぬめりを感じながらたべてみましょう。

*今日の給食* 9月30日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇塩肉じゃが
〇なすととうがんのみそ汁

✿今日のクイズ✿
「肉じゃが」はどの料理をまねて作られたでしょうか?  
1)カレー  2)マーボー豆腐 3)ビーフシチュー

 肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に
食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を
作るように言ったところから生まれた料理だそうです。
しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせない
デミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが
肉じゃがの始まりといわれています。
 今日のおすすめメニューは、「塩肉じゃが」です。
しょう油味ではなく、塩麹で味をつけてみました。
甘味があって食べやすい「塩肉じゃが」を召し上がれ〜♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 委員会活動
10/7 たてわり班活動A

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902