最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

7月14日の給食

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・牛乳
・みそカツ丼
・かぶのゆず風味
・赤だし
・冷凍ミカン
*今日は日本の郷土料理特集で愛知料理です。愛知は味噌が関東と違って八丁味噌を食べます。みそカツのみそだれや赤だしのみそは八丁味噌を使っています。大豆麹を使っているので、ほかの地域のみそと違う風味があります。

7月13日の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・ラタトゥーユ
・蒸しトウモロコシ
*ラタトゥーユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどをニンニクとオリーブ油でいため、トマトを加えて煮たものです。カポナータも同じような料理ですがイタリアのシチリア島が発祥の料理です。

7月12日の給食

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・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・キュウリとワカメの酢の物
・夏野菜のみそ汁
・果物(スイカ)
*今日は瓜の字がつく野菜をたくさん使っています。そこで2年生に冬瓜のミニ知識授業を行いました。冬瓜1こを見せてこれは何かな?中は何色かな?などを聞き、実際に切ってみてもらいました。漢字の瓜の字がつく野菜をあげて、興味を持たせました。

7月9日の給食

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・牛乳
・冷やしきつねうどん
・ポテトのチーズ焼き
・黒光寒天
*きつねうどんは、かけうどんに甘辛く煮た油揚げをのせたものです。地方によって名前が違うことがあります。きつねうどんの発祥地は関西です。油揚げがきつねの好物だからという説がありますが本当かどうか疑問です。また、たぬきそばというのは、種抜きそばから、本来あるべき天ぷらの種がなく衣だけの意味でついたそうです。

7月8日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・イカのかりん揚げ
・野菜のうま煮
・みそ汁
*かりん揚げの名前の由来は2つあります。1つは、揚げた色が黄金色で植物の「かりん」の色に似ている。2つ目はお菓子のかりんとうに似ているから、という説があります。お酒としょうゆとおろし生姜を混ぜたものにイカをつけて片栗粉をまぶして油で揚げています。

7月7日の給食

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・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕の献立です。おつゆには、おそうめんで天の川を表し、オクラと人参のお星さまを散らしています。ゼリーは空をイメージする青色のゼリーで、上にナタデココのお星さまが散らしてあります。

7月6日の給食

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・牛乳
・ビビンパ
・チヂミ
・トックスープ
*今日は世界の料理特集で韓国料理です。日本の隣の国の料理なので食べたことがある人がいるかと思いますが、どうでしたか?ビビンパは豚肉のピリ辛味と野菜のナムル、炒り卵をご飯にのせて食べます。チヂミは韓国版お好み焼きです。トックスープのトックは韓国のおもちです。

7月5日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・ミネストローネスープ
*ミネストローネはじっくり野菜を炒めてうまみを引き出すスープです。野菜の甘みがしみこんだ具たくさんのスープです。ベーコン、たまねぎ、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、セロリ、トマトなどの具が入ったスープです。給食ではマカロニ、粉チーズが入っています。

セーフティ教室

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セーフティ教室の様子です。3.4年生と5.6年生に分け、それぞれオンラインを活用し、教室でも見ることができました。

7月2日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮・鶏肉の南部焼
・梅肉あえ
・みそ汁
*鶏肉の南部焼は下味をつけた鶏肉に、ごまをたっぷりかけて焼いたものです。のりの佃煮は給食室で焼きのりをお湯につけたものを調味料を入れて練り上げたものです。のりは、さまざまな栄養成分が非常にバランスよく含まれています。

7月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・沢煮椀
・フルーツゼリー
*今日のおつゆは沢煮椀です。「沢」とは「沢山の」という意味です。「いっぱいの具」ということです。豚肉の背脂と千切りにした野菜を煮て塩で味付けしたつゆです。

6月30日の給食

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・牛乳
・青椒肉絲丼
・白玉スープ
・スイカ
*青椒肉絲はピーマンと豚肉の千切りを料理したものです。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語のピマンからその名がついたといわれています。パプリカと呼ばれているピーマンより形が大きい野菜があります。今日の料理にも赤色と黄色のものが使われています。オレンジや紫色、白などもあります。ビタミンCやビタミンAなどが豊富ですからたくさん食べましょう。

6月29日の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・サンスウタン
・タピオカフルーツポンチ
*タピオカの原料は「キャッサバ」という芋の一種で南米が原産地です。キャッサバには有毒な成分「シアン化合物」が含まれているため毒抜きの加工がされています。根茎からとったでんぷんを水でとき、加熱して、粒状にして乾かして売られています。使うにはお湯で時間をかけてゆでて使います。

授業の様子

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図工の授業の様子です。
一生懸命、作っていますね。
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授業の様子

算数の授業の様子です。
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授業の様子

国語の授業の様子です。
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授業の様子

国語の授業風景です。
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7月3日のとしま土曜公開にむけて

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おうちの方に見ていただくために、もう一度、練習しています。

家庭科の授業

玉どめの練習を一生懸命行っています。
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救急法講習会

消防署の方々にいらしていただき、教員の救急法講習会を行いました。
安全な水泳学習を行っていきます。
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学校行事
10/8 委員会10月
10/9 としま土曜公開
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