最新更新日:2024/11/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

運動会予行 開会式

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実行委員長の言葉

運動会予行 入場行進

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吹奏楽部の演奏に合わせての行進です。

楽器演奏生徒の間隔を大きく開けての演奏です。

運動会予行 入場行進

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6月2日(水) 運動会予行

入場行進 今年度は、行進を短くしています。 

6月2日の給食

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親子丼
味噌汁
酢の物
柑橘類(デコポン)
牛乳

今日は運動会予行練習が行われました。たくさん動いた後には、しっかり栄養補給をする事が大切です。今日のメニューは、栄養補給がしっかりでき、和食料理の中でも、食べやすく、駒中生の人気料理にしました。きちんと食べられていました。

6月1日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉、ホタテ貝柱等がたくさん入っています。カラフルサラダは、パプリカ、コーン、小松菜等を使用したサラダです。リンゴや玉ねぎをすりおろした特製ドレッシングで野菜を和えます。運動会練習も始まり、食べやすい料理の組み合わせです。見た目も華やかな献立になりました。

3年生学年練習

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5月31日(月)

本日3・4時間目に行われた3年生学年練習の様子です。
大縄跳びは、どちらのクラスも65回跳んで引き分けでした。

5月31日の給食

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ごはん
いかのチリソース
野菜ソテー
にらたまスープ
牛乳

いかのチリソースは、いかの切り身が一人3本付きます。衣をつけて揚げたいかに、豆板醤、チリソース、トマトケチャップ等を合わせたたれをかけます。少々スパイシーな味付けが、暑い日には食欲を進ませてくれました。学校給食用に辛さを調節しました。野菜ソテーには豚肉やコーンも使用しました。

5月28日の授業

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5月28日(金) 第5校時

2年B組 理科 「酸化」の授業です。主に、鉄の酸化についてを学びました。また、試験管内のスチールウールに塩酸を入れて発生した気体にマッチの火を近づけると…

全員リレー&みんなでジャンプ!!

少し暑い午後でしたが、しっかり水分補給しながら頑張っていました!!
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運動会に向けて、1年生は初めての学年練習です!!

実行委員が中心となり、運動会に向けた心構えや今日の練習について全体に伝えました。駒中初めての学年練習に少し緊張した様子でしたが、行進、全員リレーと練習が進むにつれて皆楽しそうに頑張ってました!
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2年生 運動会練習

2年生は、運動会の学年練習を行いました。

第1回目の今日は、隊形の確認、行進、ラジオ体操の練習をした後、
全員リレーと大縄跳びの練習をしました。

大縄跳びは、時間が経つにつれて多く回数を跳べるようになっていました。
実行委員を中心に、クラス・学年一丸となって練習を続けていきます。
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5月28日の給食

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ピラフ
鰯の香草パン粉焼き
ミネストローネ
ヨーグルト
牛乳

鰯の香草パン粉焼きは、鰯の開きにバジル、パセリ、にんんく等の香辛料をきかせ、パン粉をつけてオリーブ油で焼きました。魚の上からトマトソースをかけました。鰯には、良質な脂のEPAやDHA、カルシウムが豊富に含まれています。ミネストローネはトマト味の野菜スープです。大豆も入りました。鰯、大豆、乳製品などをたくさん使用した、カルシウムが豊富な献立になりました。

5月27日の給食

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高菜チャーハン
春巻き
じゃこサラダ
中華スープ
牛乳

高菜チャーハンは、豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入り、高菜漬けから出る塩味がご飯によく合いました。春巻きは久しぶりの提供です。豚肉、春雨、にら、もやし、人参等を使用し、春巻きの皮に包み、揚げました。具だくさんな春巻きに仕上がりました。よく食べていました。

5月27日の授業(2年生)

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教育実習生による2年B組の授業です。
ロウソクなどの有機物と同様に、無機物の鉄も酸化するのかどうかを調べる実験を行いました。実験に主体的に取り組む生徒が多いです。また、Chromebookを活用して実験のようすを記録することにも慣れてきたようです。

実習生の研究授業

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体育の教育実習生による授業です
バトンパスについて、動画を撮影して振り返り・確認をしています

運動会に向けて

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5月26日(水) 第5校時

3年生の学年練習で、リレーの練習です。
練習ながら、本番を意識しての取り組みで盛り上がりました。

感染症対策を行いながら練習しています。

5月26日の給食

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セルフ照り焼きチキンバーガー
イタリアンサラダ
コーンチャウダー
柑橘類(宇和ゴールド)
牛乳

照り焼きチキンを好みで自分でパンにはさんで食べるスタイルです。照り焼きチキンのたれには、玉葱、人参、えのき等も加え、一緒に食べられるように工夫しました。甘辛い照り焼きチキンは、皆さんの好みの料理のようです。イタリアンサラダは、にんにく風味をきかせたドレッシングで野菜を和え、ハムも加えました。春が旬のアスパラも使用しています。コーンチャウダーは、じゃがいも、コーン、ホタテ、ベーコン、人参、玉葱などを使用したクリームスープです。食べやすい料理でした。

5月25日の授業

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5月25日(火) 第6校時

学校運営連絡協議会の皆様方に授業の様子をご覧いただきました。

写真上 3年A組(理科)
写真中 2年AB組(数学)
写真下 3年B組(英語)

学校運営協議会

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5月25日(火) 14:40〜

令和3年度 第1回目の学校運営協議会を開催いたしました。
初めに各教室を回り、授業の様子を参観していただきました。
その後、学校側から
 学校経営方針について(校長)
 学校の教育活動年間予定(教務部)
 生活の様子 部活動(生活指導部)
 進路指導 職場体験(進路指導部)
 地域との連携について(副校長)
などの話をさせていただき、
学校運営連絡協議会の皆様方から、感想、ご意見、ご質問等をお話しいただきました。

年度内に3回実施して、学校評価をしていただきます。

お忙しい中、ご来校いただき ありがとうございました。
 

5月25日の給食

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ご飯
鰹のから揚げおろしソース
辛し和え
さつま汁
メロン
牛乳

鰹は春から初夏にかけてと、秋から初冬にかけての旬が2回あります。今時期の鰹は、初鰹といわれ、育ち盛りでさっぱりとした鰹です。から揚げにし、甘酢味の大根おろしソースをかけていただきました。食べやすい魚料理になったようです。よく食べていました。鰹には、良質な脂や、たんぱく質、ビタミンA群・B群、鉄分等が豊富に含まれています。
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