最新更新日:2024/11/01
本日:count up23
総数:135454

9月24日(金)外国語科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はALTの先生が来校しての外国語の授業の日でした。

感染症蔓延予防のために、元気に歌う、インタビューしあうなどの
活動がしづらい状況ではありますが、
自席にてマスクの下で一生懸命口を開けて小さな声で発音する姿があります。

デジタル教科書やタブレットを使っての学習も多く取り入れています。
教職員も、「外国の文化に触れるのは楽しい」と思える学習づくりに励んでいます。

9月24日の献立 ★8,9月の誕生日給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★8,9月の誕生日給食★

牛乳
クリームソーススパゲティ
切り干し大根のサラダ
タピオカフルーツポンチ

※今日は8月と9月の誕生日給食です。お誕生日おめでとうございます!
 今日のデザートには「タピオカ」が入っています。「タピオカ」はキャッサバという芋の仲間で、主な栄養はエネルギー源となる炭水化物になります。
 「タピオカ」は普段給食ではあまりでない食材なので、子どもたちも喜んでいました。

0922 読み聞かせ

 今日は子供たちから「昨日十五夜だったから月を見たよ」「きれいな月を見ながらお団子を食べたんだ」などと、十五夜についての話をたくさん聞きました。
 火曜日の図書の時間には、司書の方からの読み聞かせを行っています。昨日は1組はSDGs、2組は十五夜に合わせて、月に関する本を読んでもらいました。本が大好きな子供たちなので、毎回ワクワクしながら聞いています。今後も、季節やその月の行事、学習内容に関連した本をたくさん紹介していきたいと思います。
画像1 画像1

朝顔が元気に咲いています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の緑のカーテンとして植えている朝顔が元気に咲いています。
子供たちが休み時間に水やりをしています。
自分たちの育てている植物の成長を楽しみに、水やりや観察をしている
子供たちもいます。
緑でいっぱいの学校で、子供たちも元気に過ごしています。

9月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ご飯(ひじきふりかけ)
肉豆腐
もやしのお浸し

※「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、とても栄養がある食品です。
 骨を強くしてくれる「カルシウム」は牛乳の約12倍、お腹のそうじをしてくれる「食物繊維」は約7倍も含まれている、すばらしい食品です。

 牛乳パックのイラスト、今まではオリンピック仕様でしたが、「読書」や「お手伝い」などに変わりました。

図工の時間 「わくわくすごろく」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生ではみんなで楽しんでできるすごろくをつくっています。
テーマを決めて、コマとコマがつながるように工夫をしました。
最終週にはつくったすごろくで遊ぶ予定です。
どんなすごろくができるのか楽しみですね。

9月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
チキンピラフ
ホワイトシチュー
野菜サラダ
ココアミルクゼリー

※ココアはカカオ豆から作られます。カカオ豆は昔とても貴重で、アメリカではお金として、ヨーロッパでは薬として使われていました。
 ココアには、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。
 「ココアミルクゼリー」も給食室で手作りしています。

9月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)
フライドオニオンのサラダ
夏野菜スープ

※今日のスープには、「ズッキーニ」が入っています。
 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。緑色が一般的な色ですが、黄色やピンク色のズッキーニもあるそうです。
 風邪予防のビタミンCや、余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも多く含まれています。
 豆腐ハンバーグも給食室でひとつひとつ手作りしています。

0917  「 自分たちにできるSDGs 」

画像1 画像1 画像2 画像2
仰高小学校のビオトープには、学校の外ではなかなか見ることができない生き物や植物があります。そのビオトープの環境がこの先もずっと続くようにするためにはどうしたらいいか?5年生が自分たちで考えて取り組んでいます。
「まず、自分たちにできることから行動する」この積み重ねを大切にしていきたいです。

初めてのミシン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年1組が初めてミシンの学習を行いました。
感染予防のため、消毒をしてから使いました。
初めて触れるミシンに緊張気味で、背筋もピンと伸びています。
下糸のつくり方や上糸のかけ方を学習したので、次回は実際に縫っていきたいと思います。最終的には、世界に一つだけのオリジナルタブレットケースを作る予定です。安全に気をつけながら、学習をしていきます。

9月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
カレーうどん
キャラメルポテト
大豆サラダ

※今日は人気の「キャラメルポテト」が登場しました。約34kgのさつま芋を使いました。
 さつま芋をスティック状にカットをし、蒸して素揚げした後、三温糖とバターで作った蜜をからめて作ります。さつま芋をカットした調理員さんも切り終えた後は「疲れた〜」と笑っていました。
 気に入ってくれたのか、作り方を聞いてくる子もいました。
 

緑のカーテン in 5年生

9月15日 5年生「理科 実や種子のでき方」の学習に入りました。本日は、導入として、ヘチマとアサガオの花のつくりを観察しました。仰高小学校には、緑のカーテンでヘチマ、アサガオ、ゴーヤがあります。アサガオは3階の5年生の教室を超え、屋上へ到達するほどツルが伸びています。ヘチマは体育館の壁面に伸びる場所を探しながら、最近は横や下に向かって伸びています。今日の活動は、ヘチマの雄花と雌花の観察をしたり、アサガオのおしべとめしべを見たり、少ない雌花をみんなで探したりしました。今や仰高小学校のシンボルである緑のカーテンをしっかりと観察した理科の時間でした。最後に気付いたこと、分かったことを共有して、学習を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 絵の具で遊ぼう

2学期になってから1年生は絵の具を使う学習が始まりました。

クレヨンや色鉛筆とは違い、水を含ませたり白色を混ぜたりし、
自分だけの色が出せる良さに楽しみを感じていました。
タブレットでも絵の具でも、新しい物に使い慣れてみようという気持ちをもつ児童たち。どんどん伸びていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
ツナ入りサラダ
みそ汁

※『鮭』と言う名前は、身の色が赤く、酒に酔ったような色をしていることからつけられたなど、名前の由来についてはいろいろな説があります。
 鮭には頭に良いと言われているDHAなどが多く含まれています。
 
 今日の「鮭のみそマヨネーズ焼き」は、鮭を焼いた後、ソースをかけてもう一度焼いています。給食室はマヨネーズの香りに包まれていました。

9月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
ホットドッグ
米粉のチャウダー
人参ドレのサラダ

※今日は人気の「ホットドッグ」でした。子たちも喜んでくれていました。
 ホットドッグはケチャップで和えたフランクフルトとボイルしたキャベツをパンに挟んだ後、ホイルに包んで焼きます。
 手の込んだ大変なメニューですが、調理員さんが手際よく包んでくれていました。

ハツカダイコン成長記録

画像1 画像1 画像2 画像2
ハツカダイコンの芽が出ました!
小さくてかわいい双葉です。

「芽が出てる!」
「4つも出てたよ!」

子供たちも嬉しそうです。

2日目の今日は、少し芽も
大きくなったような気が…?

ボールが飛んでこないように、
対策もバッチリ!

今後の成長も楽しみです。

1年生 あさがおのたねをとろう

5月から学習してきた生活科「きれいなはなをさかせたい」もいよいよ終盤です。
夏休みに持ち帰った朝顔の鉢をまた学校に持ってきたいただき、今日は種取りをしました。

「種がどこにあるか見つけてごらん。」と聞いてみても
「もうお家で取ったよ。」とすぐに見つけられてしまいました。

「1つの殻の中に、5粒あったよ。」「わたしは7粒あったよ。」と喜んでいる姿が見られます。

初めはみんな、5粒の種しか蒔きませんでした。それが元気よく生長し、美しい花を咲かせ、たくさんの種を作りました。大いに観察を楽しみ、遊ぶこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0913 発育測定

画像1 画像1
 今日は発育測定がありました。1学期に比べて身長は2、3cm伸びており、子供たちの体の成長も感じました。この2学期でさらに心も体も大きく育っていけるよう、様々なことにチャレンジしていってほしいと思います。

9月13日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
油淋鶏(ユーリンチー)
チョレギサラダ
ワンタンスープ

※日本で使用される「ごま」のほとんどはミャンマーやインドから輸入されています。
 貴重な国産の「ごま」は、主に鹿児島県 喜界島で生産されています。
「ごま」には、カルシウムやマグネシウムが豊富で、骨がスカスカになる骨祖しょう症を防いでくれます。

9月10日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
海草サラダ
卵入りキムチスープ
オレンジゼリー

※今日は新メニューの「卵入りキムチスープ」が給食に登場しました。低学年には少し辛かったようでした。次回はもう少しキムチを控えて作ろうと思います。
 今日は久しぶりに暑かったので、冷たいオレンジゼリーがぴったりでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 ISS活動 児童集会
9/28 秋の交通安全週間始 仲良し班遊び
9/30 体育朝会
10/1 都民の日
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001