最新更新日:2024/11/30
本日:count up4
総数:92819

4月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・中華スープ

★令和3年度の給食が始まりました。
 1年生の給食は9日(金)から開始となります。

 「回鍋肉」は中国の四川料理のひとつで、諸説ありますが、
 「回鍋」には、一度調理した食材を再び鍋に入れて調理を
 するという意味があるそうです。春キャベツの美味しい
 季節でもあります。白いご飯にぴったりの、どんぶり
 メニューにしました。

 バンサンスウは、漢字で拌三絲と書き、拌は「混ぜる」、
 三は「三種類の具」、絲は「千切り」という意味の
 中国の料理です。給食では春雨、きゅうり、鶏肉の他に
 人参、もやしを加えたボリュームのある和え物を作りました。

 本年度も「安心安全な、楽しくおいしい給食」を目指し、
 給食提供を行ってまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/24 特5
クラブ
9/27 避難訓練
9/28 登校指導
9/29 水曜時程
9/30 歯科検診(1〜3)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640