9月21日(火)
とりなんばんうどん おつきみサラダ おはぎ(あずきときなこ) ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-21 19:10 up!
9月17日(金)
ごはん ミックスフライ ボイルやさい プチトマト たまごスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-21 19:07 up!
としま土曜授業〜オンライン授業〜
9月のとしま土曜授業(9/18)は、オンラインで行いました。朝の健康観察そして授業と、子供たちは、画面に映る担任の先生の話をよく聞いて学習を進めていました。挙手ボタンを使って発言したり、カードに自分の考えを書いてクラスで発表し合ったり、6年生は組体操の練習も行いました。当日は、セーフティ教室もあり、交通安全や不審者対応について学びました。
【全学年】 2021-09-21 13:23 up!
セーフティ教室
今年度は、オンラインで「セーフティ教室」を行いました。低学年は、東京読売防犯協会のご協力を得て、「連れ去り防止」について講話を聞きました。講師の方が腹話術を用いて話され、楽しく自分を守る方法について学びました。高学年は、「交通安全と不審者対応」について警察署の方の講話を聞きました。特に交通ルールを守った自転車の正しい乗り方は、子供たちの安全意識をさらに高める内容でした。9/21からは「秋の交通安全運動」が始まります。横断歩道も正しく安全に渡ることを心掛けてほしいです。
【全学年】 2021-09-21 13:22 up!
オンライン健康観察
終日オンライン授業になった際は、朝の会や健康観察もオンラインで行うことから、学校では、火・木曜日にオンラインで健康観察を行うことになりました。子供たちは、担任の先生から呼名されると、元気に返事をして自分の体調を報告しています。タブレットの操作にも随分慣れ、楽しんでオンライン健康観察に参加しています。
【全学年】 2021-09-21 13:20 up!
長小スポーツの日練習開始!
来る10/9(土)の長小スポーツの日に向け、各学年では、短距離走そして表現の練習を始めています。ゴールめがけて全力で走ったり、音楽に合わせてリズミカルに踊ったり、どの子も練習から全力で取り組んでいます。本番も自分のもっている力を精一杯出して、運動の楽しさを存分に味わってほしいです。
【全学年】 2021-09-21 13:18 up!
6年長崎獅子舞体験
9/14に6年生が長崎獅子舞を初めて体験しました。獅子連の方から「長崎獅子舞」の歴史を聞き、その後、「無病息災・五穀豊穣」を願う踏込みの踊りを教えていただき、篠笛と太鼓の拍子に合わせて踊りました。足の動かし方や手の動き方など難しい所もありましたが、子供たちはすぐに覚え何度も踊っていました。状況が改善され、早く披露できる日が来ると良いです。
【6年生】 2021-09-21 13:16 up!
6年SDGs授業〜弁護士と環境問題を考える〜
9/14に6年生がSDGsの目標にある環境問題について授業を受けました。講師は、東京弁護士会の方々で、環境問題に関する事案より、何が問題で、何を解決すれば良いのか、様々な立場から検討することを行いました。一つの環境問題が食品ロスや健康被害、エネルギー問題など、多方面に関係することを改めて学びました。今後も社会の様々な問題に関心をもち、自分事として捉え、解決に向け何ができるか考える姿勢を大事にしてほしいです。
【6年生】 2021-09-21 13:15 up!
5年緑のメッセンジャー
9/14に5年生が自然保護活動「緑のメッセンジャー」に取り組みました。担当の先生より、自然園や学校の森に植わっている樹木について解説を聞き、その後、じっくりと樹木を観察しました。グレープフルーツやぶどう、カリン、みかん、姫りんごなど、たくさんの実のなる木が学校にはあり、自然の豊かさを感じるとともに、今後どのように緑を守っていくか、一人一人が真剣に考えました。今年度は、子供たちからアイデアを募り、自然園の改修も計画しています。(当日、としまCATVの取材がありました。)
【5年生】 2021-09-21 13:14 up!
五組SDGs授業
SDGsの目標10「人や国の不平等をなくそう」に関連して、誰もが平等に安心して暮らせる社会に必要な「ユニバーサルデザイン」について学習しました。身の周りには様々なユニバーサルデザインのものがあり、子供たちは、タブレットを使ってどこにどんなユニバーデザインがあるのか調べました。今後も学習を通して、多様性を認め合うことについて考えていきます。
【五組】 2021-09-21 13:13 up!
9月16日(木)
あけぼのごはん いかのしょうがやき ごもくきんぴら みそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-21 12:33 up!
9月15日(水)
マーボーはるさめどん トマトとたまごのスープ こめことさつまいものごまだんご ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-15 17:25 up!
9月14日(火)
チーズトースト セサミトースト ポトフ くだもの ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-15 17:25 up!
9月13日(月)
ごはん さけのこうみやき やさいののりあえ さつまじる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-15 17:24 up!
9月10日(金)
えだまめピラフ スパニッシュオムレツ コールスローサラダ キャロットポタージュ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-13 08:49 up!
9月9日(木)
むぎいりごはん はるまき やさいソテー とうふとえのきのスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-10 10:51 up!
9月8日(水)
【給食】 2021-09-10 10:51 up!
琴の学習
音楽の時間に4,5,6年生は琴の学習を行いました。琴の扱い方や基本的な演奏の仕方を学び、「さくら さくら」を弾きました。和楽器特有の心地よい音色と響きをゆっくりと味わいながら、一音一音丁寧に音を紡ぎ出していました。
【全学年】 2021-09-08 15:19 up!
6年算数〜デジタル教科書を使って〜
6年算数「拡大と縮小」の学習において、デジタル教科書の動画を活用して、作図の仕方を学びました。辺や角の測り方を動画で見て確認し、正確にノートに作図することができました。5年算数「面積の求め方」においても今後デジタル教科書を活用して学習を進めていきます。視覚的教材の使用により、さらに学習内容の理解が促されます。
【6年生】 2021-09-08 15:18 up!
3年社会科スーパーマーケットの工夫
9/6に3年生が、社会科の学習でスーパーマーケットの工夫についてオンラインで学びました。多くの商品を扱うスーパーマーケット。どのように商品を管理しているのか、お客さんに買ってもらえるようにどんな工夫をしているのか、残った商品はどうなるのかなど、子供たちからたくさんの質問が挙がり、店員の方に答えていただきました。食品ロスの問題にもふれ、なるべく商品が残らないようにセールをしたり、加工や調理で残った部分は肥料にしたりするなど、様々な工夫があることが分かりました。
【3年生】 2021-09-08 15:17 up!