最新更新日:2024/11/21
本日:count up15
総数:108271

*今日の給食* 9月6日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇擬製豆腐
〇切り干し大根の煮物
〇みそ汁

✿今日のクイズ✿
「擬製豆腐」は、豆腐はつかわずにつくる。
 ○でしょうか、×でしょうか。

 今日は、卵や野菜をたっぷりつかった「擬製豆腐」です。
「擬製」とは、本物をまねて作ることや、または作った物のこと
です。つぶして形をくずした豆腐に、たまごや野菜などの材料
をまぜて、もう一度、豆腐のような形につくり直すことから
「擬製豆腐」とよばれます。もともとは、僧侶がたまごなどの
動物性食品を食べることを禁じられていた時代、豆腐の中に
ひそかに卵をいれて分からないように豆腐のように形をもどし
食べていました。たまごも、豆腐も、体のもととなるたんぱく質
が多い食べ物です。野菜も入って栄養たっぷりな主菜です。

*今日の給食* 9月7日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇中華丼
〇五目スープ
〇大学芋

✿今日のクイズ✿
中華丼にはいっている「きくらげ」の仲間はどれでしょう?
1)魚介類   2)きのこ類   3)野菜類

 今日は、鶏肉やかまぼこ、なるとのうま味と、鶏がらから
とったスープで、野菜のおいしさがひきたつ中華丼です。
 夏の長雨で野菜が高騰していますが、給食では健康のため
にも、たっぷり野菜を食べてほしいと考え献立を考えています。
 五目スープにも、体の調子を整えるにんじん・小松菜・えのき・
わかめがはいっています。人気のある大学芋は、さつまいもを
きってから、じっくりと揚げて、さとう・しょうゆ・酢でつくった
みつにからめて作りました。
 朝は涼しくなってきて、季節の変わり目ですが、しっかりと
食べて、元気にすごしましょう。

*今日の給食* 9月8日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇茎わかめの佃煮
〇じゃがいものそぼろ煮
〇ごまドレサラダ

✿今日のクイズ✿
茎わかめについて、間違っているのはどれでしょう。
1)わかめの一部である 2)海の中でも緑色  3)食物せんいが多い

 今日は、ごはんがすすむ茎わかめの佃煮です。茎わかめは、
いつも食べている葉の部分ではなく、中心の軸の部分を「茎わかめ」
と言います。根にちかいコブのような部分は、「めかぶ」です。
わかめは、1万年前から食べられていたと言われている海藻です。
食べる部位によって、食感も違います。今日の茎わかめは、
コリッとして歯ごたえがあるので、よくかんでごはんの甘味と
茎わかめのうま味をしっかり味わってみましょう。わかめには
食物せんいが多くふくまれています。おなかのなかをきれいにして、
体の調子を整えます。海の中では、実は茶褐色をした海藻です。
火に通すと、緑色になります。

*今日の給食* 9月9日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇さつまいもごはん
〇さばの文化干し
〇かまぼことキャベツのあえもの
〇菊のすまし汁

✿今日のクイズ✿
今日は「重陽の節句」です。「重陽の節句」はなんと呼ばれて
いるでしょう?
1)桃の節句    2)菖蒲の節句   3)菊の節句

 今日は、五節句のひとつである「重陽の節句」です。昔から1・3・
5・7・9の奇数が縁起のよい陽数といわれていました。9月9日は、
一番大きな陽数である9が重なることから「重陽の節句」といわれて
います。この時期に、とても美しく咲く花である菊は、寿命をのばす
と信じられ、薬草としても使われてきました。そのため、その菊を
つかって、長生きや健康をねがう「菊の節句」とも言われています。
 今日は、池三小のみなさんの長生きや健康を祈って、菊の花を
すまし汁にいれた「菊のすまし汁」です。季節を感じながら味わって
食べましょう♪ちなみに、クイズの「桃の節句」は3月3日、
「菖蒲の節句」は5月5日の節句のことです。

6年生 夏休み作品展

 力作揃いの自由研究、自由工作。教室で、互いの作品を紹介し合って、交流しました。今日は、廊下に掲示した作品を下級生が見に来て、感想を伝えてくれました。6年生は、質問に答えるなど、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】クロームブックを使って・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、1年生は今後のオンライン授業に向けてクロームブックの機能を学んでいます。難しい操作も1回でマスターしています。さすが1年生!

*今日の給食* 9月3日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇マーボーなす丼
〇スーラータン
〇冷凍りんご

 今日は、マーボーどうふになすをいれたマーボーなすです。
ごはんにかけて、「マーボーなす丼」にして食べましょう。
なすは、油と相性が良く、皮には「ナスニン」という
ポリフェノールが含まれています。なすは、夏が旬で水分が
多く、体を冷やす効果があります。また、「1冨士、2鷹、
3なすび」という言葉を聞いたことがありますか?日本では、
初夢にみると縁起がいいと言われているものです。夏が旬の
なすが、なぜ真冬のお正月の話題にでるのでしょうか。これは、
言葉遊びからきています。なすには「物事を成し遂げる」の
【成す】や「何かを生み出す」の【生す】という縁起の良い
イメージがあるそうです。

*今日の給食* 9月2日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チキンカレーライス
〇コールスロー
〇すいか

✿今日のクイズ✿
すいかは瓜の仲間です。漢字ではなんの瓜とかくでしょう? 
1)西の瓜   2)甘い瓜  3)南の瓜

 今日から2学期の給食が始まります。池三小で人気の
チキンカレーです。今日は、鶏肉のうま味を引き出すために、
下味でカレー粉をまぶして、スチームを加えて一度ふっくら
焼いてから、カレールーに加えました。
ひと工夫すると、鶏肉のうま味がぎゅっとつまって
ぷりっとした食感の鶏肉に感じます♪お味はいかがですか?
 すいかは、西の瓜と書き、中国の西域から伝わったという意味
があります。江戸時代には「水瓜」と書かれ、水分が90%以上
あるジューシーさが表されています。英語でもウォーターメロン
といいます。しっかり水分をとって元気にすごしましょう。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/15 身体測定(6)
<未定>親子情報モラル教室(34)
9/20 敬老の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902