最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176912
2学期が終わりました。ありがとうございました。

6年生算数「円の面積の求め方」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数少人数教室の様子です。
今日の学習は、円の面積の出し方を使って、特殊な形の面積を工夫して求める、というものでした。
「扇形」「正方形」「三角形」など。
すでに面積の出し方を学習している図形を使って考えます。
最初、苦戦していましたが、友達との教え合いを通して、出来る様になっていました。

全校朝会(宇宙の日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会は「宇宙の日」についてのお話でした。
本日は毛利衛さんが、エンデバー号で宇宙に旅立った日にちなんで「宇宙の日」なのだそうです。
今週より、代表委員によるあいさつ活動も始まりました。
少しずつ涼しくなり、過ごしやすい気候になってきました。
気持ちのよい朝を迎えるために、頑張っていきたいですね。

9月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ツナそぼろ丼
・豚汁
・くだもの(巨峰)

ぶどうは、ちょうど今の時期が旬の果物の一つです。ぶどうは日本中で作られていて、国内の生産地としては、山梨県、長野県、山形県が有名です。今日の給食は、山梨県で作られた、粒が大きくみずみずしい巨峰でした。

9月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・栗おこわ
・鮭の照り焼き
・煮びたし
・具だくさんみそ汁

今日は「重陽の節句」です。

昔、奇数は縁起の良い数字とされており、9月9日は奇数のなかで一番大きい数字が重なる日なので、とてもめでたい日といわれていました。

重陽の節句は、秋の代表的な食べ物である、「栗」の旬の時期と重なるため、「栗の節句」とも呼ばれます。

今日は、栗の節句にちなんで「栗おこわ」を作りました。よく噛んで、味わっていただきましょう!

9月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・春巻き
・くだもの(梨)

今日は、たけのこ学級でリクエストが1番多かった、みそラーメンです。
くだものは栃木県産の梨で、みずみずしく、シャキッととした食感でした。梨には、夏バテなど疲労回復に役立つ栄養素が含まれています。さっぱりしたいときに食べるのもおすすめです。

秋の虫探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、理科で秋の虫探しをしました。
校庭に出られない状況ですが、体育館裏など、探す場所を工夫しています。
子どもたちは虫を一生懸命探して、じっくりと観察していました。

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンビリヤニ
・カラマリフリット
・ポットジェコ

 今日は南アフリカ料理です。南アフリカは、海の幸、山の幸に恵まれ、自然豊かな食材を使った料理が楽しめます。さまざまな民族が暮らすことから、食文化もそれぞれ異なり、いろいろな調理法や味付けが楽しめます。
 「チキンビリヤニ」は鶏のインド風炊きこみごはん、「カラマリフリット」はイカのフライ、「ポットジェコ」は豆のスープ煮のことです。
 南アフリカ料理を味わっていただきましょう!

9月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムたくごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・ピリ辛サラダ
・秋の里スープ

キムたくごはんとは、「キムチ」と「たくあん」の入ったごはんのことです。キムたくごはんは、長野県の学校の栄養士さんが、長野県の名産であるたくあんを子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えられた料理です。キムたくごはんは給食で人気のメニューになり、今ではお店でも販売されているそうです。

全校朝会(感謝)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二学期の全校朝会も放送での実施で始まりましたが、代表の6年生はしっかりと、今週に頑張りたいことについて伝えてくれました。

今日の校長先生のお話は「感謝」というテーマでした。
パラリンピック出場選手が、色々なコメントで必ず「周りの方への感謝」を伝えている姿が印象的でした。
周りの人達からたくさんお世話になっていることに気づき、感謝の気持ちを持てるといいですね。

今日は、ピアノで全国大会で活躍した子の表彰もあり、温かい拍手が響きました。

9月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・パインパン
・鶏肉のハニーマスタード焼き
・サツマイモチップス
・野菜スープ

からしには、洋からしと和からしの2種類があり、和からしはからし菜という植物の種子、洋からしは黒からしと白からしという植物の種子が使われています。それぞれ種子を粉末にし、お湯で練って使用します。

和からしは、おでんやシュウマイなどに使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。

洋からしは、マスタードとも呼ばれます。また、白からしの種子を完全に粉にはせず、粗びきしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。今日の鶏肉には、この粒マスタードを使用し、子供でも食べれる味付けにしました。

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじの中華ソース
・春雨サラダ
・大根スープ

あじは、世界中で食べられている魚です。脂がのっていて、うまみが多く、あじがいいから「あじ」という名前がつけられたともいわれています。

日本では刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国ではマリネやフライなど、様々な料理に使われています。

今日は揚げたあじに中華ソースをかけて食べました。

meet授業配信に向けて

画像1 画像1
タブレットPCを使って、授業をmeetで配信した時に備えて、使い方を学んでいます。
来週から配信が始まる予定です。

9月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ
・オレンジゼリー

今日から2学期の給食が始まりました。
今日のカレーライスは、たけのこ学級のリクエスト給食です。
大人気で、児童のおかわりする様子が見られました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345