最新更新日:2024/11/09
本日:count up1
総数:92536

自由研究・夏休み新聞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まり、1週間が経ちました。
廊下には子供たちが夏休みの課題として作成した自由研究と夏休み新聞が掲示してあります。夏休み中に様々な経験を積んだことが伝わってきました。この経験をもとに2学期も成長していけるように指導していきます。

9月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さけたまご飯
・さつまいもの金平
☆冬瓜のそぼろ煮

★今日は、八王子市にある東京元気農場から届いた
 「姫冬瓜」を使用したそぼろ煮を給食でいただきました。
 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、旬は夏の野菜です。
 冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字で
 「冬瓜」と記すようになったといわれています。
 95%が水分で、日本には平安時代の書物に記載があるほど
 古くから親しまれてきた野菜です。

 かつおだしをベースにした鶏肉のそぼろあんかけと
 やわらかく煮えた冬瓜がよく合っていました。
 また来年を楽しみに、今しか味わえない旬の味を
 おいしくいただきました。
 

自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わりました。

子供たちの自由研究が所狭しと廊下に展示されています。

工作、調べ学習、お裁縫、絵画、押し花等々、なかなかの力作です。

みんな、友達の作品を一つ一つ、興味深く作品を見ていました。

9月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・あわきびご飯
☆トンテキ(豚肉のステーキ)
☆キャベツのみそマヨドレッシング
 (ノンエッグマヨネーズ使用)
・けんちん汁

★今日の給食は2年2組のリクエストメニューから
 選ばれた二品を献立に取り入れました。
 主菜リクエストの「ステーキ」は、豚肉のロース肉を焼いた
 トンテキです。お肉屋さんにステーキのように厚みのある
 ようにカットしていただき、オリジナルの特性ソースをかけました。

 副菜は「キャベツのサラダ」がリクエストでした。今日は
 みそマヨドレッシングを合わせて作りました。

 あわときびを一緒に炊いたご飯は、プチプチとした食感が
 楽しめる古くから日本で食べられている雑穀ご飯です。 
 ご飯の甘味に、ステーキの甘辛のたれが合い、食の
 すすむ献立でした。

6年 自由研究の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活最後の夏休みを終えた6年生。宿題の一つとして取り組んだ「自由研究」をクラスの友達へ紹介しました。オンラインで参加している児童も発表に加わり、頑張ったところ、工夫したところ、見て欲しいところなど、それぞれのアピールポイントを伝え合いました。さすが6年生、力作揃いで素晴らしかったです。

9月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・ゆかりご飯
・マンダイの甘辛揚げ
・ちゃんこ風汁

★今日は魚が主菜の献立でした。
 魚屋さんに一口大にカットしていただいたマンダイに
 下味をつけて唐揚げにしたものと、別で上げたじゃが芋を
 甘辛のタレにからめて仕上げました。お肉のような
 食感で人気のメニューの一つです。

 給食室前の掲示板が9月使用に変わりました。
 9月の物語給食、お月見献立の他に、リクエスト給食の
 紹介をしています。

パラリンピックテレビ観戦

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、テレビでパラリンピックを観戦しました。種目は、車いすテニスと競泳でした。
観戦中は、全力で取り組む選手たちを真剣に見つめていました。
観戦後の感想には、「競泳では、手や足の無い人、麻痺のある人、知的障害のある人でも『自分に合っている泳ぎ方』で世界中の人と戦っているところがすごいと思いました。」など、とても感動している様子が見られました。

9月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・野菜の塩うま煮丼
・ウンパイロウ
☆冷凍みかん(1−1リクエストメニュー)
 

★今日は1年1組リクエストの「冷凍みかん」が
 デザートに登場しました。
 1学期に各クラスで考えてもらった主食、主菜、
 副菜、汁物、デザートのリクエスト給食が2学期の給食で
 順に登場します!定番の人気メニューはクラスや学年で
 同じものが重なったり、思わぬメニューなど、どれも
 食べてほしいと思い、単品でいろいろ給食に
 取り入れることにしました。
 9月は1〜3年生と主としてリクエストを選びました。

 「ウンパイロウ」は新メニューです。四川料理のひとつで、
 ピリ辛ダレの冷しゃぶサラダをイメージするとわかりやすいと
 思います。
 漢字で書くと「雲白肉」と書き、雲白は茹でた豚肉を
 いいます。豚肉を薄く切ったときのひらひらとした形が雲を
 連想させる。というところからこの名前がついたそうです。

一人で悩まないために

子供たちの不安や悩みを支援するために、文部科学大臣からメッセージが届きました。各クラスで紹介するとともに、「一人で悩まず、周りの大人に相談することは大切」であることを伝えました。相談窓口の一覧表も配布しました。クロムブックのアイコンに「アシスとおはなし」を開くと、相談機関も記載されています。ご家庭でもご覧いただけます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆2学期の給食が始まりました☆
・牛乳
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・りんごゼリー

★夏休みが終わり、今日から2学期とともに給食も始まりました。
 
 2学期最初の給食は「カレーライス」です。久しぶりの
 さくら小学校のカレーライスの味はいかがでしたか?

 夏休み中も、給食室では調理機器の点検など2学期からの
 給食作りができるように準備をし、今日も心を込めて給食を
 作りました。
 
 2学期から、学校の給食白衣の使用も再開しました。
 感染症対策だけではなく、衛生管理を徹底した安心・安全な
 給食作りを2学期も行ってまいります。
 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/8 水曜時程
発育測定(5.6)
9/9 発育測定(1.2)
9/10 水泳指導終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640