最新更新日:2024/11/09
本日:count up1
総数:92536

自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わりました。

子供たちの自由研究が所狭しと廊下に展示されています。

工作、調べ学習、お裁縫、絵画、押し花等々、なかなかの力作です。

みんな、友達の作品を一つ一つ、興味深く作品を見ていました。

9月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・あわきびご飯
☆トンテキ(豚肉のステーキ)
☆キャベツのみそマヨドレッシング
 (ノンエッグマヨネーズ使用)
・けんちん汁

★今日の給食は2年2組のリクエストメニューから
 選ばれた二品を献立に取り入れました。
 主菜リクエストの「ステーキ」は、豚肉のロース肉を焼いた
 トンテキです。お肉屋さんにステーキのように厚みのある
 ようにカットしていただき、オリジナルの特性ソースをかけました。

 副菜は「キャベツのサラダ」がリクエストでした。今日は
 みそマヨドレッシングを合わせて作りました。

 あわときびを一緒に炊いたご飯は、プチプチとした食感が
 楽しめる古くから日本で食べられている雑穀ご飯です。 
 ご飯の甘味に、ステーキの甘辛のたれが合い、食の
 すすむ献立でした。

6年 自由研究の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活最後の夏休みを終えた6年生。宿題の一つとして取り組んだ「自由研究」をクラスの友達へ紹介しました。オンラインで参加している児童も発表に加わり、頑張ったところ、工夫したところ、見て欲しいところなど、それぞれのアピールポイントを伝え合いました。さすが6年生、力作揃いで素晴らしかったです。

9月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・ゆかりご飯
・マンダイの甘辛揚げ
・ちゃんこ風汁

★今日は魚が主菜の献立でした。
 魚屋さんに一口大にカットしていただいたマンダイに
 下味をつけて唐揚げにしたものと、別で上げたじゃが芋を
 甘辛のタレにからめて仕上げました。お肉のような
 食感で人気のメニューの一つです。

 給食室前の掲示板が9月使用に変わりました。
 9月の物語給食、お月見献立の他に、リクエスト給食の
 紹介をしています。

パラリンピックテレビ観戦

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、テレビでパラリンピックを観戦しました。種目は、車いすテニスと競泳でした。
観戦中は、全力で取り組む選手たちを真剣に見つめていました。
観戦後の感想には、「競泳では、手や足の無い人、麻痺のある人、知的障害のある人でも『自分に合っている泳ぎ方』で世界中の人と戦っているところがすごいと思いました。」など、とても感動している様子が見られました。

9月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・野菜の塩うま煮丼
・ウンパイロウ
☆冷凍みかん(1−1リクエストメニュー)
 

★今日は1年1組リクエストの「冷凍みかん」が
 デザートに登場しました。
 1学期に各クラスで考えてもらった主食、主菜、
 副菜、汁物、デザートのリクエスト給食が2学期の給食で
 順に登場します!定番の人気メニューはクラスや学年で
 同じものが重なったり、思わぬメニューなど、どれも
 食べてほしいと思い、単品でいろいろ給食に
 取り入れることにしました。
 9月は1〜3年生と主としてリクエストを選びました。

 「ウンパイロウ」は新メニューです。四川料理のひとつで、
 ピリ辛ダレの冷しゃぶサラダをイメージするとわかりやすいと
 思います。
 漢字で書くと「雲白肉」と書き、雲白は茹でた豚肉を
 いいます。豚肉を薄く切ったときのひらひらとした形が雲を
 連想させる。というところからこの名前がついたそうです。

一人で悩まないために

子供たちの不安や悩みを支援するために、文部科学大臣からメッセージが届きました。各クラスで紹介するとともに、「一人で悩まず、周りの大人に相談することは大切」であることを伝えました。相談窓口の一覧表も配布しました。クロムブックのアイコンに「アシスとおはなし」を開くと、相談機関も記載されています。ご家庭でもご覧いただけます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆2学期の給食が始まりました☆
・牛乳
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・りんごゼリー

★夏休みが終わり、今日から2学期とともに給食も始まりました。
 
 2学期最初の給食は「カレーライス」です。久しぶりの
 さくら小学校のカレーライスの味はいかがでしたか?

 夏休み中も、給食室では調理機器の点検など2学期からの
 給食作りができるように準備をし、今日も心を込めて給食を
 作りました。
 
 2学期から、学校の給食白衣の使用も再開しました。
 感染症対策だけではなく、衛生管理を徹底した安心・安全な
 給食作りを2学期も行ってまいります。
 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。


明日からの教育活動及び感染症対策等について

42日間の長い夏休みが終わり、明日から第2学期が始まります。学校では、国・都や区の感染症感染拡大防止の取組にならい、感染症予防対策を最優先にした教育活動を実施してまいります。明日、区・学校の感染症対策の詳細について、おたよりを配付いたします。ご参照ください。
なお、明日以降、感染予防として登校しないお考えのご家庭につきましては、欠席とはなりません。その場合には学校に連絡をしてください。併せて、ChromebookのMeet機能を活用し、オンラインによる学習に参加してください。各学級担任がClassroomのMeetを立ち上げ、児童の「オンラインでの登校」をお待ちしています。
    さくら小学校

学級園 2

 ちょっと顔をあげると、4年生が育てているへちまとゴーヤができていました。つるでできたみどりのカーテンも素敵でした。
 学級園から校舎に帰るときに、キウイフルーツができているのを見つけました。タイミングをみて収穫しないと、鳥に食べられてしまうそうです。鳥の鳴き声がしていたので、鳥たちは知っているのかもしれませんね。

画像1 画像1
画像2 画像2

学級園

学級園に行ってきました。ちょっと見ない間に、2年生が育てている野菜がとても大きくなっていました。ちょっと大きくなりすぎてしまったオクラとたくさんのピーマンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

収穫にむけて

5年生が育てている田んぼに5年生の先生と主事さんたちが網をかけてくれました。ふっくらとした実をつけていました。2学期が始まったら、もっと大きく、ふっくらしていることでしょう。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

フラワーレーンプロジェクト

今日はオリンピックスタジアムへ朝顔を出荷する日でした。最後に液体肥料をあげました。トラックに積むときには、段ボールに入れて運ぶ朝顔もありました。暑い日も、風の強い日も頑張って花を咲かせたさくら小学校の朝顔たち。オリンピックスタジアムでもたくさんの花をさかせてほしいですね。9/7に朝顔はさくら小に戻ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラワーレーンプロジェクト

 さくら小学校では、フラワーレーンプロジェクトに参加しています。フラワーレーンプロジェクトは、オリンピック・パラリンピックの会場に朝顔の花を置いて選手たちを応援するプロジェクトです。
 6月から有志の児童たちが90鉢の朝顔を育ててきました。夏休みに入ってからは、先生たちが代わりに育てています。今日のように暑い日でもきれいな花を咲かせ、明日咲くためにつぼみを膨らませています。
 さくら小学校はパラリンピック会場であるオリンピックスタジアムが担当です。8/18にさくら小学校から出荷されます。そのときには、児童たちが描いたメッセージカードも添えられます。これからもたくさん花を咲かせてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 ヒマワリが咲きました

画像1 画像1
理科で種まきをしたヒマワリの花が咲きました。

背の高さは70cm、小さいヒマワリですが、

暑さに負けず、堂々とした姿です。

今年のヒマワリは、2つしか発芽せず、

「無事、成長するのか?」と心配しましたが

2つともかわいい花を咲かせてくれました!

3年の学級園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み中の3年学級園の様子です。

春に種まきをしたヒマワリ、ホウセンカ、エダマメが育っています。

ヒマワリやホウセンカも、やっと花が咲きました。

枝豆は大豆に変身しています。


子供たちにも見せてあげたいので

夏休み明けまで、花が咲いていてくれますように。

夏のおはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月29日、30日に「夏のおはなし会」が開かれました。感染症対策のため、学年ごとの実施となりました。読み聞かせに加え、迫力のある効果音や大きく映し出された絵など様々な工夫により、おはなしに夢中になっている子供たちの様子が見られました。「おはなしのひろば」の皆さんありがとうございました。

夏の学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが始まりました。

たくさんの思い出ができるといいですね。

さて、さくら小学校では、3日間の夏の学習教室が始まりました。

夏休みの宿題やタブレットを使ってしっかりと学習を進めています。

水泳に学習に、夏休みも頑張っている子供たちです。

7月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃこ入りわかめご飯
・みそ肉じゃが
・春雨サラダ

★今日は、1学期終業式でした。給食も同じく最終日です。

 4月から比べて、1年生は給食の準備から後片付けまで、
 大きな成長を間近で感じることができました。
 感染症対策として、始まった前向き給食や、黙食等、
 みんなで、「楽しい」給食を実施することはなかなか
 難しかったと思います。

 配膳準備の持ち物などご協力をいただいた保護者の皆様、
 各クラスの先生方、衛生管理を徹底して安心・安全な
 給食を作りに関わっていただいた調理員や食材業者の皆様に
 感謝いたします。
 
 2学期の給食も楽しみにしていてください。
 どうもありがとうございました。

3年総合 大豆博士になろう発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合で大豆について調べました。

大豆はいろいろなものに変身します。

例えば、しょうゆ、みそ、納豆など
クレヨンにもなることも知りました。

そこで、大豆について自分が特に興味をもったことを調べ、
タブレットを使ってまとめました。

今日は大豆博士になろう発表会でした。
発表原稿を握りしめ、タブレットの画面を見せながら、
一生懸命発表していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/7 4時間授業
発育測定(3.4)
9/8 水曜時程
発育測定(5.6)
9/9 発育測定(1.2)
9/10 水泳指導終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640