最新更新日:2024/11/26
本日:count up6
総数:32949

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・ホキの麦みそ焼き・辛し和え・沢煮椀でした。麦みそ焼きは、甘い味噌が魚にしみ込んでおり、押し麦のプチプチ感がおいしい料理です。魚が苦手な子でも、みそ味が食欲をそそったのか、残さず食べてる子が多く見られました。

6月7日の給食

画像1 画像1
 今週最初の給食は、コーンピラフ・鶏肉のカレーパン粉焼き・ミネストローネでした。コーンピラフは、コーンの甘みと、バターの風味が合いとてもおいしく仕上がりました。子供たちも残さず食べる子が多くいました。

6月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・厚揚げの野菜中華煮・じゃがいもと豆の磯部揚げでした。磯部揚げは、子供たちの好きなメニューの1つのため、どこのクラスもほとんど完食できていました。

6月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・唐揚げ・かみかみサラダ・根菜汁でした。6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣ということもあり、給食からは、かみかみ献立を提供しました。かみかみサラダには、噛み応えのあるさきいかをいれました。子供たちは、しっかり噛んで食べていました。

5月31日 生活科 あさがおの観察

5時間目の生活科の学習で、あさがおの観察を行いました。2週間前に蒔いた種が大きく成長していました。葉っぱをよく見て、大きく描くことを目標に観察しました。大きく書くことに苦戦しながらも丁寧に描くことができました。これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏の炊き込みご飯・鮭のホイル包み焼き・味噌汁でした。鮭のホイル焼きは調理員さんが丁寧に1つ1つ包み、焼き上げました。包むことで魚のうまみが外に逃げ出さず、身もふっくら焼き上げることができました。子供たちもおいしく食べていました。

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン・ハンガリアンシチュー・ふるふるゼリーでした。揚げパンの歴史は長く、学校給食で生まれた料理だと言われ、いつの時代でも変わらず子供たちに愛されています。みなさん今日は、いつも以上に素敵な笑顔で給食を食べていました。

5月19日 校外班下校

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日に校外班下校の避難訓練がありました。

それぞれの地区ごとに集まり、班員の顔合わせをしました。

上級生は自覚をもって班をまとめ、下級生は静かに指示に従っていました。

安全な登下校についての話を聞き、子供110番の家などを探しながら、集団下校をしました。

5月21日の給食

画像1 画像1
 今日の最後の給食は、キムチチャーハン・高野豆腐のスープ・カルピスゼリーでした。じめじめとした天気が続いており、気持ちが落ち込んでしまいがちですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、気持ちがシャキッとするといいですね。

5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、八宝麺・ささみのサラダ・いり大豆の砂糖がらめでした。八宝麺には、肉・魚介・野菜など様々な食材が使われており1品でも栄養たっぷりの料理です。天気が安定しない季節は、体調を崩しやすいため、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・千草焼・くずきり汁でした。くずきりは、透明でつるつるとした舌触りが特徴です。くずきりは、透明のためスープに入れてしまうと姿が見えなくなってしまいます。そのためm子供たちは、見えないのに食べるとたくさんくずきりが入っていて面白いと興奮していました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・鮭のこうじ焼き・五色和え・すまし汁でした。今日の五色和えには、5種類の野菜を使い色鮮やかな献立になりました。食事の中に色の種類が増えることで子供たちは、いつも以上に食欲が増していたように思いました。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、じゃこたかなチャーハン・中華スープ・大学芋でした。今日の献立には野菜をたくさん使いました。野菜には、ビタミンといって体の内側から元気にしてくれる働きがあります。天気の移り変わりが激しい季節は体調を崩しやすいです。しっかり食べて体力をつけましょう。

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・鰆の西京焼き・沢煮椀でした。日本各地には、様々な味噌があります。今日の献立には、京都で親しまれている西京みそをたっぷり魚に漬けて焼き上げました。ほんのり甘くふっくらと焼き上げり、魚が苦手な子もぱくぱくと食べていました。

5月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キーマカレーとブロッコリーサラダ・ジョアでした。今日のキーマカレーには、3種類の豆(大豆・ひよこ豆・レンズ豆)を使いました。カレーは、子供たちに人気のあるメニューで、普段豆が苦手な子もぱくぱく食べていました。

5月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、マーボー豆腐丼・春雨スープ・甘夏でした。甘夏は4月下旬から5月中旬に旬を迎える果物です。爽やかな酸味とすこしほろ苦いのが特徴です。子供にとっては少し苦手なフルーツの一つかもしれませんが、給食を通じで季節のものを味わえたので良かったです。

はたらく消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2・3年生が、消防車と消防士の姿を画面いっぱいにえがきました。絵をかいたり、お話を聞いたりして、安全を守るための仕事や、防災への関心を深めました。暖かく、気持ちのよい天気の中、集中してかきあげました。

4月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねご飯・さわらのピリ辛焼き・じゃがもちスープでした。スープに入っているじゃがもちは、もちもちとした食感で子供たちに人気でした。

4月26日の給食

画像1 画像1
 今週最初の給食は、チャーハン・野菜たっぷり中華スープ・杏仁豆腐でした。中華スープには、たくさんの野菜を使いました。野菜には、体の調子を整えるビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。毎日、積極的に摂れると良いですね。

4月23日 1年生を迎える会

4月23日(金)の3時間目に1年生を迎える会が行われました。

感染予防のため、全員そろって会を行うことはできませんでしたが、6年生が入退場のエスコート、5年生が花のアーチ、4年生が朝日小クイズ、3年生が学校紹介、2年生がペンダントのプレゼントとそれぞれの学年が1年生に向けておもてなしをしました。

1年生もお礼の言葉をみんなで言うことができました。

全員が集まれなかったため、体育館にいない学年は教室でオンライン配信を行いました。みんなで1年生を迎えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 発育測定5年
午前授業
朝日健やかフォーラム【在宅オンラインで実施】
9/3 発育測定4年
午前授業
9/6 発育測定3年
9/7 発育測定2年
都学力向上を図るための調査(4年・5年・6年)
9/8 発育測定1年
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006