最新更新日:2024/12/25 | |
本日:11
総数:176901 |
体育学習発表会(2年)2年生は「UR not alone 〜みんなで一つに〜」です。 4色の旗を振り、一体感のある表現になっています。 曲のリズムに合わせて、ウェーブも見事です。 最後に、自分たちで考えたオリジナルダンスもあります。 体育学習発表会(1年)1年生は「ハリケーン」でした。 男女で役割がある、劇仕立ての内容でした。 かわいらしい衣装と動きで、見ている人が思わず笑顔になる内容です。 音楽朝会一斉に集まる事ができないので、工夫して行っています。 今回は、6年生が事前に録画しておいた合奏「ラバーズコンチェルト」を、動画で全学級に配信しました。 1組の発表、2組の発表、それぞれの演奏の特徴を感じながら、コメントで感想を伝えます。 打楽器や鍵盤系の楽器のみという条件下ですが、6年生らしい見事な演奏を見せてくれました。 6月28日 全校朝会「プール」水の中でも自分の命を守るために、しっかり水に慣れ、正しい動き方を学んでいきます。 学校にプールがあり、水泳の授業が受けられる国は、世界でも珍しいそうです。 梅雨空がまだ残っていますが、早く入りたくてウズウズしている子たちのためにも、いい天気になってくれたらなと思います。 6月29日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・トマトと卵のスープ ・くだもの(スイカ) ジャージャー麺は、中国の北京周辺で食べられている家庭料理のひとつです。本場のジャージャー麺は甘みがなく、辛みが強いのが特徴です。ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、エリンギを豆板醤で痛めて肉みそを作り麺の上にのせ、その上に冷たいきゅうり、もやしをトッピングしました。肉みそがピリ辛なので、きゅうりともやしと混ぜて食べるのがおすすめです。 6月28日の給食・牛乳 ・焼肉丼 ・キャベツのサラダ ・みそ汁 今日の焼肉丼は、具を砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で煮て、ご飯がすすむ味付けにしました。豚肉、たまねぎ、にんじん、しめじが入り具だくさんでしたが、よく食べてくれました。 6月25日の給食・牛乳 ・発芽玄米ごはん ・豚肉の七味焼き ・切干大根のサラダ ・田舎汁 発芽玄米は、玄米を発酵させた米のことです。ビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいて、白米と一緒に炊くことにより、白米に不足する栄養素を補うことができます。白米だけで炊いたときよりも、少しもちっとしたごはんになります。ご家庭でも、ぜひ取り入れてみてください。 6月24日の給食・牛乳 ・シシジューシー ・ラフティ ・ゴーヤチャンプル ・さくらんぼ 今日は、沖縄の郷土料理を紹介します。 シシジューシーの「シシ」は沖縄の方言で「肉」、「ジューシー」は「炊き込みごはん」を意味します。 ラフティは沖縄の方言で「豚の角煮」のことです。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」とは、沖縄の方言で「混ぜる」という意味です。今日はゴーヤと一緒にキャベツ、にんじん、たまごなどを一緒に混ぜました。ゴーヤには、ビタミンCがたくさん入っていて、夏バテを防いでくれます。苦手なひとも、まずは一口食べてみましょう! 6月23日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・くだもの(メロン) 今日の給食は、今年度初めての揚げパンです。調理員さんが、パンをひとつひとつ揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ってくれました。今日は、きなこや砂糖がパンに絡みやすい「ねじりパン」を使用しました。 6月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の梅みそ焼き ・わかめサラダ ・けんちん汁 梅雨に入り、雨の降る日が多くなっていますね。梅雨は、「梅」に「雨」という漢字を書きます。「梅の実が熟す時期の雨」だからこの名がついたといわれています。今日は、旬の梅を使用し、鮭の梅みそ焼きを作りました。 1・2年遠足イケサンパーク1・2年遠足6月21日の給食・牛乳 ・ポークカレーライス ・コールスローサラダ ・あじさいゼリー 今日のあじさいゼリーは、梅雨の時期に綺麗に咲く、あじさいの花をイメージして作りました。あじさいは小さな花が寄り集まって、大きな花を形作っています。あじさいには様々な色がありますが、今日はピンク、白色であじさいの花を、緑色であじさいの葉や茎の色をあらわしました。給食もしっかり食べて、梅雨の季節を元気に過ごしましょう! 全校朝会(夏至)一年で1番昼の長さが長くなる日です。 別の言い方で「短夜」というものもあるそうです。 「短夜」は、俳句の世界で夏の季語にもなっているそうです。 また、代表委員からは、「ありがとう西巣ランド」の活動について説明がありました。 ありがとう西巣ランド 清掃先輩方が作ってくれた西巣ランドに感謝を込めて、清掃活動を行いました。 たわしやデッキブラシを使って、付いた汚れをみんなで落としました。 そして、きれいにした遊具には、それぞれメッセージを書き込みます。 7月10日には「さよなら西巣ランド集会」も予定されています。 大切な感謝の機会にしたいと思います。 6月18日の給食・牛乳 ・キャロットライス ・チキンのハーブ焼き ・さわやかサラダ ・ジュリアンスープ チキンは下味につけ、スパイス(オールスパイス、オレガノ、セイジ、ローズマリー、カルダモン)入りのパン粉をつけてオーブンで焼きました。ジュリアンスープとは、野菜を千切りにしたスープです。「ジュリアン」は、フランス語で女性の髪のように細いという意味があり、この名がつけられました。 6月17日の給食・牛乳 ・中華丼 ・豆腐ときのこのスープ ・くだもの(スイカ) 今日の中華丼には、うずらの卵が入っています。 うずらの卵は、うずらという鳥の卵で、独特の模様があります。それは、敵に見つかりにくくするためで、その模様に似た地面を選んで卵を産むそうです。うずら卵は小さくても栄養満点で、筋肉をつくるたんぱく質や、血液をつくる鉄、ビタミンB12が多く含まれています。 6月16日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・あじフライ ・白菜ともやしのごま和え ・みそ汁 あじは、背中が青い魚で、体の真ん中に「ゼイゴ」と呼ばれるトゲのような形のうろこがあります。ゼイゴは、ほかの魚の攻撃から身を守るためにあるそうです。 あじの旬は6〜8月で、脂がのっていて味もおいしくなります。青魚は少し苦みがあるので、食べやすいように今日はフライにして提供しました。 ヤゴ救出大作戦 再びその前に、まだまだプールの中に残っている、ヤゴの命を救おうと、ヤゴレンジャーが集まってくれました。 かつてないほどのヤゴの数にビックリしながら、たくさんのヤゴを救い出しました。 育ててくれる子供たちを募って、トンボにして、自然に返していく予定です、 6月15日の給食・牛乳 ・大根スパゲティ ・小松菜とひじきのサラダ ・タピオカ・フルーツ・ココナッツミルク 今日の給食は「ボクがつくった世界のおやつどうぞ!」という絵本のブックメニューです。 主人公の男の子が、世界のいろいろな国のおやつを作ります。そのひとつに、インドネシアのおやつ、「タピオカ・フルーツ・ココナッツミルク」を作る場面があります。今日は、タピオカ、みかん、パインアップル、もも、ココナッツミルクを使って、そのおやつを再現しました。 絵本には他にもたくさんのおやつとそのレシピがのっているので、図書室で借りて読んでみてください♪ |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |