最新更新日:2024/11/20 | |
本日:13
総数:97388 |
4月12日(月)の給食魚のごぼうみそ焼き(魚はホキです。) 鶏肉とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「さくら」です。 今日の主食は、わかめとさくらのご飯です。桜の塩漬けをわかめと一緒にごはんに混ぜ込みました。桜の塩漬けの桜は、八重桜の開きかけの花です。八重桜は、花びらがたくさん重なって咲く桜です。染井吉野は花びらが5枚で、儚い印象の花ですが、一方の八重桜は、とても華やかな花です。結婚式で出す桜茶や、桜の味のお菓子にも使われています。 ふんわりと春の香りがするごはんになりました。お味はどうでしたか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月6日(火)入学式
47人の新入学生を迎えました。感染症の予防のため時間や内容を短縮し、入学式が行われました。緊張して体育館に入場しましたが、校長先生の話や6年生の歓迎の言葉をうなずきながら聞いていました。2年生の歓迎動画が流れると、一緒にくちずさんだり体でリズムをとったりしていました。
教室では担任の先生から名前を呼ばれると、元気よく返事をしていました。 明日からの学校生活が楽しみです。 4月9日(金)学校探検
池袋小学校の一員となった1年生。今日は学校探検を行いました。どんな教室に、どんなものがあるか、どんな先生がいるのか、探しに行きました。
校庭にあるジャングルジムをみて「遊びたい!けれど今は遊ぶ時間じゃないよ。」とつぶやいている子もいました。「図工室の机が大きい。」「ここの階段はさっき使ったかな。」といろいろ気づきがあったようです。 4月7日(水)5年生スタート5時間目には、校庭で遊びました。すっきり晴れた空に、5年生の笑顔がキラキラ輝いていました。 4月8日(木)算数少人数授業始まりました
3年生から6年生の算数は、少人数グループに分かれて指導します。
新しい教科書、新しいノートを大切に使って、やや緊張しながら始まりました。これから子供たちの学びが広がっていきます。楽しみです! 4月6日新年度スタート始業式
令和3年度が始まりました。久しぶりに登校した児童の元気な姿が見られてうれしいです。先生からクラスの名簿の紙を受け取りワクワクして自分の名前を探していました。新しい学級の先生が発表されると、きらきらした表情を見つめていました。
いっけくん封筒を受けとって、下校しました。明日から、新しい教室に登校です。 今年度もよろしくお願いします。 4月7日(水)の給食 今日から給食開始です。わかめサラダ いちご 牛乳 今日から、今年度の給食が始まりました。 今年度も、安全安心、学校にくるのが楽しみになるような給食を提供していきます。初日の今日は、チキンカレーライスを出しました。一年生は、小学校で初めての給食ですね。カレーライスは人気のメニューですが、もっとおいしくするために、毎回少しずつ作り方や材料を工夫して、変更しています。 新しい学年でも、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月8日(木)の給食にらともやしのごまじょうゆ きよみ(みかんのなかまです) 牛乳 今月の給食目標は、「準備は順序よく手早くしよう」です。 給食の準備には、机や配膳台の消毒、手洗い、給食着を着る、ワゴンから配膳台に食缶を移す、盛り付けをするなど、たくさんの手順があります。クラスのみんなで協力して、手早く準備をすると、いいことがたくさんあります。例えば、食べる時間をたっぷりとることができます。すると、よくかんで食べることができます。熱いものを冷めないうちにおいしく食べることができます。冷たいものは冷たいうちにおいしく食べることができます。 準備は順序よく手早くするように、意識してみましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月9日(金)の給食つみれ汁 小松菜のごま和え フルーツプリン 牛乳 今月の栄養目標は、「牛乳の良さを知って飲もう」です。 給食には、毎日牛乳がついてきます。牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいて、成長期のみなさんには特にいい食品です。今日は和食なので、お茶の方がいいなと思う人もいるかもしれませんが、給食では、一日に必要なカルシウムのうちの半分以上をとることが目標なので、基本的に毎日、牛乳を出しています。 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |