最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

6月28日 全校朝会「プール」

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今回の全校朝会の校長講話は「プール」についてのお話でした。

水の中でも自分の命を守るために、しっかり水に慣れ、正しい動き方を学んでいきます。

学校にプールがあり、水泳の授業が受けられる国は、世界でも珍しいそうです。

梅雨空がまだ残っていますが、早く入りたくてウズウズしている子たちのためにも、いい天気になってくれたらなと思います。

6月29日の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・トマトと卵のスープ
・くだもの(スイカ)

ジャージャー麺は、中国の北京周辺で食べられている家庭料理のひとつです。本場のジャージャー麺は甘みがなく、辛みが強いのが特徴です。ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、エリンギを豆板醤で痛めて肉みそを作り麺の上にのせ、その上に冷たいきゅうり、もやしをトッピングしました。肉みそがピリ辛なので、きゅうりともやしと混ぜて食べるのがおすすめです。

6月28日の給食

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【献立】
・牛乳
・焼肉丼
・キャベツのサラダ
・みそ汁

今日の焼肉丼は、具を砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で煮て、ご飯がすすむ味付けにしました。豚肉、たまねぎ、にんじん、しめじが入り具だくさんでしたが、よく食べてくれました。

6月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・発芽玄米ごはん
・豚肉の七味焼き
・切干大根のサラダ
・田舎汁

発芽玄米は、玄米を発酵させた米のことです。ビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいて、白米と一緒に炊くことにより、白米に不足する栄養素を補うことができます。白米だけで炊いたときよりも、少しもちっとしたごはんになります。ご家庭でも、ぜひ取り入れてみてください。

6月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・シシジューシー
・ラフティ
・ゴーヤチャンプル
・さくらんぼ

今日は、沖縄の郷土料理を紹介します。

シシジューシーの「シシ」は沖縄の方言で「肉」、「ジューシー」は「炊き込みごはん」を意味します。

ラフティは沖縄の方言で「豚の角煮」のことです。

ゴーヤチャンプルの「チャンプル」とは、沖縄の方言で「混ぜる」という意味です。今日はゴーヤと一緒にキャベツ、にんじん、たまごなどを一緒に混ぜました。ゴーヤには、ビタミンCがたくさん入っていて、夏バテを防いでくれます。苦手なひとも、まずは一口食べてみましょう!

6月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・豚肉とキャベツのスープ煮
・くだもの(メロン)

今日の給食は、今年度初めての揚げパンです。調理員さんが、パンをひとつひとつ揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ってくれました。今日は、きなこや砂糖がパンに絡みやすい「ねじりパン」を使用しました。

6月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の梅みそ焼き
・わかめサラダ
・けんちん汁

梅雨に入り、雨の降る日が多くなっていますね。梅雨は、「梅」に「雨」という漢字を書きます。「梅の実が熟す時期の雨」だからこの名がついたといわれています。今日は、旬の梅を使用し、鮭の梅みそ焼きを作りました。

1・2年遠足イケサンパーク

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イケサンパークに到着です。芝生の上でオリエンテーリングと班遊びの開始です。

1・2年遠足

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待ちに待った遠足です。イケサンパークに出発です。

6月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークカレーライス
・コールスローサラダ
・あじさいゼリー

今日のあじさいゼリーは、梅雨の時期に綺麗に咲く、あじさいの花をイメージして作りました。あじさいは小さな花が寄り集まって、大きな花を形作っています。あじさいには様々な色がありますが、今日はピンク、白色であじさいの花を、緑色であじさいの葉や茎の色をあらわしました。給食もしっかり食べて、梅雨の季節を元気に過ごしましょう!

全校朝会(夏至)

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本日の全校朝会のお話は「夏至」についてでした。

一年で1番昼の長さが長くなる日です。
別の言い方で「短夜」というものもあるそうです。
「短夜」は、俳句の世界で夏の季語にもなっているそうです。

また、代表委員からは、「ありがとう西巣ランド」の活動について説明がありました。

ありがとう西巣ランド 清掃

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校庭の大規模改修工事に伴い、一昨年度まで子供たちの遊び場だった西巣ランドが、一部を残して解体されます。

先輩方が作ってくれた西巣ランドに感謝を込めて、清掃活動を行いました。

たわしやデッキブラシを使って、付いた汚れをみんなで落としました。

そして、きれいにした遊具には、それぞれメッセージを書き込みます。

7月10日には「さよなら西巣ランド集会」も予定されています。

大切な感謝の機会にしたいと思います。

6月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・キャロットライス
・チキンのハーブ焼き
・さわやかサラダ
・ジュリアンスープ

チキンは下味につけ、スパイス(オールスパイス、オレガノ、セイジ、ローズマリー、カルダモン)入りのパン粉をつけてオーブンで焼きました。ジュリアンスープとは、野菜を千切りにしたスープです。「ジュリアン」は、フランス語で女性の髪のように細いという意味があり、この名がつけられました。

6月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・中華丼
・豆腐ときのこのスープ
・くだもの(スイカ)

今日の中華丼には、うずらの卵が入っています。
うずらの卵は、うずらという鳥の卵で、独特の模様があります。それは、敵に見つかりにくくするためで、その模様に似た地面を選んで卵を産むそうです。うずら卵は小さくても栄養満点で、筋肉をつくるたんぱく質や、血液をつくる鉄、ビタミンB12が多く含まれています。

6月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・あじフライ
・白菜ともやしのごま和え
・みそ汁

あじは、背中が青い魚で、体の真ん中に「ゼイゴ」と呼ばれるトゲのような形のうろこがあります。ゼイゴは、ほかの魚の攻撃から身を守るためにあるそうです。
あじの旬は6〜8月で、脂がのっていて味もおいしくなります。青魚は少し苦みがあるので、食べやすいように今日はフライにして提供しました。

ヤゴ救出大作戦 再び

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そろそろ、水泳の学習が始まる時期にさしかかり、プール清掃日が近づいてきました。
その前に、まだまだプールの中に残っている、ヤゴの命を救おうと、ヤゴレンジャーが集まってくれました。
かつてないほどのヤゴの数にビックリしながら、たくさんのヤゴを救い出しました。
育ててくれる子供たちを募って、トンボにして、自然に返していく予定です、

6月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・大根スパゲティ
・小松菜とひじきのサラダ
・タピオカ・フルーツ・ココナッツミルク

 今日の給食は「ボクがつくった世界のおやつどうぞ!」という絵本のブックメニューです。
 主人公の男の子が、世界のいろいろな国のおやつを作ります。そのひとつに、インドネシアのおやつ、「タピオカ・フルーツ・ココナッツミルク」を作る場面があります。今日は、タピオカ、みかん、パインアップル、もも、ココナッツミルクを使って、そのおやつを再現しました。
 絵本には他にもたくさんのおやつとそのレシピがのっているので、図書室で借りて読んでみてください♪

体育学習発表会 リハーサル2(児童鑑賞)

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本番は、残念ながらmeetによる配信という形です。
子どもたちも、カメラの向こうにいる保護者に気持ちを届けるつもりで、頑張ってくれると思います。
ご自宅からにはなりますが、応援、よろしくお願いします。

体育学習発表会 リハーサル(児童鑑賞)

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明日に迫った、体育学習発表会の本番。
今日は、リハーサルという事で、児童全員でそれぞれの表現種目を見合う学習を行いました。
暑さが心配されましたが、負ける事なく、子供達は出せる力を出し切りました。
他学年から大きな手拍子や拍手をもらって、みんないい笑顔でした。

6月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・スタミナすき焼き風煮
・糸寒天のごま酢和え
・りんごゼリー

 明日は、いよいよ体育学習発表会です。今日の給食は明日の発表会のために、ニンニク入りのすき焼き風煮にしました。ニンニクにはエネルギーを作るのを助けてくれる働きがあります。
 また、すき焼き風煮に入っている豚肉にはビタミンB1がたくさん入っており、からだの疲れを回復させる効果があります。
 給食もしっかり食べて、明日元気に頑張りましょう!
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学校行事
7/20 終業式
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7/21 夏季休業日始
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7/23 スポーツの日

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