最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:97977 |
5月31日(月) 田植え!!5年生根元をもってしっかりと植えないと、後で浮いてきてしまいます。 小さな田んぼでも、苗1つ植えるのが大変でした。 こんな思いをして育てたお米。 大切にしていきたいですね。 5月31日(月) 全校朝会6年生の朝のあいさつも立派。 今週は高南まつりもあります。 楽しみです。 みんなで張り切っていきましょう! 6月3日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ 小夏 牛乳 今日の塩バターラーメンは、豚骨と鶏ガラでスープを煮出しました。すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。 また、デザートは「小夏」という柑橘類です。黄色い外皮を剥いて、内側の肉厚な白い甘皮も果肉と一緒に食べると、酸っぱさが和らぎ、おいしく食べることができます。「小夏」の食べ方をクラスで説明すると、甘皮も一緒に食べようと頑張って皮を剥いたり、果肉だけを食べた場合と甘皮も一緒に食べた場合との味の違いを確かめてみたりと、旬の味を楽しんでいました。 6月2日の給食魚の和風パン粉焼き パリパリサラダ ちゃんこ汁 牛乳 今日は、鮭をねぎ味噌だれに漬け込み、パン粉をつけて、しっとりと焼き上げた「魚の和風パン粉焼き」でした。上品な味わいで、ご飯との相性抜群でした。 6月1日の給食5色和え 田舎汁 カルピスゼリー 牛乳 今日のデザートは、これからの季節にぴったりのカルピスゼリーです。爽やかな味わいで、食後の口直しに喜んで食べていました。 5月31日の給食キムムッチ タッカンジョン 切干大根のナムル 炒めキャベツのスープ 牛乳 今日は韓国料理献立給食です。韓国風海苔のふりかけである「キムムッチ」は、ごま油・にんにく・しょうゆなどで海苔をカラカラになるように炒めて作ります。白ご飯に、ぴったりの味わいで、お代わりをしながら、よく食べていました。また、韓国式から揚げのタッカンジョンは、はちみつ・コチジャンなどで作った特製の甘辛だれとよく合い、こちらも「おいしい!!」と人気でした。 5月28日の給食初鰹のおろしソース おあげのサラダ 呉汁 牛乳 今日は、旬の初鰹を竜田揚げにし、おろしソースをかけました。さっぱりとした初夏の味わいで、旬のおいしさを味わっていました。また、サラダはカリカリとした食感が人気の「おあげのサラダ」です。高学年の教室からは「今日、おあげのサラダだ!やった!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 5月28日(金) 代掻き!!5年生毎年5年生が稲を植えています。 今日は、しろかきをしました。 ちょっと蜜ですが。。。 気を付けます。 土のにおい。 土のてざわり。 近頃感じなかったことに気づいてくれました。 いつも食べているお米がこんな土からできているんですね。 田植えもきっと頑張ってくれることと思います。 5月28日(金) アミーゴ遊び全員がフェイスシールドをつけての遊びになりますが、 6年生がリードしながら遊びを進めていました。 1年生も楽しんでくれたでしょうか。 6年生のリーダーシップが光っていました。 5月28日(金) プール開き!!運動委員会の委員が、安全な水泳授業のために必要なことを全校に伝えました。 このプール開きには、ちょっと裏話が。 今日は、事前にビデオ撮影をしたものをGooglemeetで中継する予定でした。 ところが、保存したビデオデータがクラウド上から探せなくなってしまいました。 そのため、急遽生配信。 このことは、今朝、運動委員会の委員にお詫びとともに伝えました。 でも、誰一人、いやな顔一つせず生配信に協力してくれたのです。 もちろん、生配信は大成功。 助けてくれた子供たちに感謝です。 ありがとう!! こんな高南小学校の子供たちの心の優しさや、たくましさに感動した朝でした。 きっと、水泳授業も安全に行われることと思います。 みんなで安全に、楽しく水泳をしてきましょう!! 5月28日(金) 今日のジュニアバンドこの練習が素敵な音色をつくっています。 演奏が楽しみです。 5月27日(木) 今日のジュニアバンド一生懸命頑張る姿はいつもの通り。 音の広がりが出てきました。 本当によくがんばっています。 音楽がますます好きになってくれるといいですね。 5月26日(水) 校内研究全大会高南小学校の教員も、それぞれが自分の課題をもって主体的に授業改善に取り組んでいます。 「楽しい」と言うと語弊があるかもしれません。 でも、授業改善のヒントが見つかる話し合いは楽しいです。 明日からの授業に、これからの高南小学校の授業に生かしていきます!! 5月26日(水) 今日のジュニアバンド一生懸命に練習をしています。 メキメキ上達していますよ!! 5月25日(火) ヤゴ救出大作戦!!(3年生)ヤゴリーダーの皆さんや保護者の皆さん、スキップの皆さんが協力してくださいました。 ヤゴが無事に育つよう、1年がかりで準備してくださったのは主事さんです。 みなさんの協力に感謝。 救出したヤゴは、なんと800匹以上。 こんな都会の、こんな屋上に、こんなにも貴重な自然があるんですね。 はじめは怖がっていた子供たちも、いつしか夢中に。 自然とのふれあいの楽しさも味わうことができました。 これから3年生が、学習しながらこの命を大切に育てていきます。 5月25日(火) 今日のジュニアバンド5,6年生と合同になる日も近い!? 自主的に頑張る姿が素敵です。 5月24日(月) 全校朝会今週の目標は「時間を守ろう」 6年生がしっかり挨拶してくれました。 気持ちの良い1週間のはじまりです。 高南小のみんなががんばっています。 5月24日 今日のジュニアバンド高南小の月曜日の朝は、やっぱりミッキーマウスマーチ 気持ち良い音楽が流れています。 5月27日の給食ゲーンチュートタオフー タピオカポンチ 牛乳 今日はタイ料理献立給食でした。ガパオライスは日本語で言うと「バジル炒めご飯」です。タイでは日常的に食べられている料理で、日本でいうとカレーライスぐらい馴染み深い料理だそうです。ガパオの具には、ナス・パプリカ・ピーマンを使用していたので、苦手な児童もいるかな?!と思っていましたが、ほとんどのクラスで完食しており、ホッとしました。 また、スープのゲーンチュートタオフーは、「ゲーン」がスープ・「チュート」が薄味・「タオフー」が豆腐を意味する、辛くないあっさりとしたスープ、デザートはもちもちのタピオカを入れたタピオカポンチです。どちらも大人気で、お代わりをたくさんしながら食べていました。 5月26日の給食高野豆腐入り肉じゃが じゃこの酢の物 黒蜜寒天 牛乳 今日は具沢山の肉じゃがを作りました。大きな回転釜でコトコトと煮込んだ肉じゃがは、味が染み込み、汁までおいしくいただけました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |