最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
総数:132590
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

7月13日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・青菜ごはん
 ・鮭の南部焼き
 ・大根の塩昆布あえ
 ・かぼちゃのみそ汁
 ・牛乳

 魚や昆布、野菜を使った和食献立です☆南部焼きは、調味料に漬け込んだ鮭に白ごまと黒ごまをしっかりと付けてから、オーブンで焼いています。ごまの香ばしい香りがします。
 塩昆布あえは少し長めに調味料と塩昆布であえています。汗をかく季節にはぴったりの和え物です。ごはんもよくすすみます。
 かぼちゃは「江戸崎かぼちゃ」という種類です。茨城県特産のかぼちゃです。
画像2 画像2

7月12日 給食

画像1 画像1
今日の給食はタイ料理です。

 ・ガパオライス
 ・春巻き
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 ガパオライスはひき肉や野菜を炒め、ナンプラーやオイスターソース、ガパオというハーブで味付けをした料理です。給食では、ひき肉と合わせて大豆も使いました。オイスターソースやナンプラー、バジルで本格的な風味を出し、食べやすいように少し甘めの味付けにしています♪
 どの学年もよく食べていました☆
画像2 画像2

7月7日 七夕給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕献立です。

 ・七夕ちらし寿司
 ・天の川汁
 ・夜空のゼリー
 ・牛乳

 七夕にちなんだ行事食を提供しました。ちらし寿司は天の川をイメージして、クラスごとに盛り付けをしました。穴子、卵、いんげんをトッピングしています。
 汁には、七夕の行事食である「そうめん」、星形のおふ、米粉マカロニが入っています。
 ゼリーはバタフライピーという青色の茶葉で色を付けました。レモンの色で紫色に変わります。それを利用して夏のグラデーションの夜空をイメージしました♪

7月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・大豆ごはん
 ・マンダイのカレー揚げ
 ・和風サラダ
 ・すまし汁
 ・牛乳

 大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた後、しょうゆや砂糖などの調味液をからめてから炊けたごはんに混ぜています。
 マンダイは、アカマンボウという別名もあります。マンボウの仲間ではありませんが、見た目が似ているためこの名前が付いています。かじきまぐろに似た食感でいろいろな料理に合います。残食はほとんどありませんでした☆
画像2 画像2

7月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・上海焼きそば
 ・もやしの中華マリネ
 ・ブルーベリーケーキ
 ・牛乳

 今日のブルーベリーは東京都小平市でとれたものです。日本で最初にブルーベリーを栽培したのは小平市だそうです。小平市にはたくさんのブルーベリー畑があります。
 実がしっかりしたブルーベリーをケーキの上に散りばめて焼くと、とてもきれいに焼き上がりました★1年生の中には、ブルーベリーを初めて食べたと教えてくれる人もいました。
 焼きそばは、150人前ずつを大きな釜で炒めます。「ジュージュー」と音を立てながら調理員さんが心を込めて作ってくれています。

 

7月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・豚キムチ丼
 ・じゃがたまスープ
 ・果物(冷凍りんご)
 ・牛乳

 豚キムチ丼は、たっぷりの玉ねぎと豚肉を炒めた後、キムチを加えて作ります。辛くなりすぎないようにキムチの汁の量を調整しています。
 冷凍りんごは、青森県産の皮つきりんごです。皮と実の間には栄養が豊富です。食品ロスを減らすためにも、食べられる部分を余すことなく食べることが大切です☆
画像2 画像2

7月1日 給食

画像1 画像1
今日はラッキーナンバー宝くじ当選献立です。

 ・ごはん
 ・鶏のから揚げ
 ・野菜のゆかり和え
 ・キャベツの味噌汁
 ・牛乳

 鶏のから揚げは、ラッキーバー宝くじ2等に当選した人が選んだ献立です。2等に当選すると食べたい給食を1品選ぶことができます。
 から揚げは大好評でしたが、他の献立もよく食べていました☆
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

その他

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607