最新更新日:2024/11/07 | |
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6年生 千葉移動教室(5)
夕食の豪華さに、「おぉ!すごい!」と歓声があがりましたが、黙食を守っています。食事のあとは、とても丁寧に、食器を重ねたりテーブルを拭いたりしていました。
6年生 千葉移動教室(4)
全員、怪我も病気もなく無事にホテルに着きました。早速、目の前の海岸で散策をしました。貝を拾ったり、バッタを捕まえたり、トビが青空を飛んでいるのを眺めたり…。思い思いの時間を過ごしました。
*今日の給食* 7月5日(月)〇高野豆腐のそぼろごはん 〇とりささみ和え 〇具沢山みそ汁 ✿今日のクイズ✿ 高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう? 1)こおりどうふ 2)しみどうふ 3)ごまどうふ 今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった炊き込み ごはんん「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿 豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なり スポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期 保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、 調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくする カルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では 生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。 *今日の給食* 7月6日(火)〇鶏飯風 〇コーン入りおひたし 〇大学芋 ✿今日のクイズ✿ 鶏飯はどこの郷土料理でしょうか? 1)鹿児島県 2)沖縄県 3)福岡県 さて、今日のおすすめメニューは鹿児島県の郷土料理「鶏飯風」 です。鶏飯はお椀に入れたごはんの上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、 パパイヤなどの具材と薬味をのせて鶏ガラで出汁をとったスープ をかけて食べる料理です。スープをかけて食べるので、お茶漬け のようになり、サラサラとして食べやすくなります。 おいしさの“ひみつは”スープです。鶏ガラでじっくりととった だしを使います。そのため、鶏ガラのだしでうま味とほぐした鶏肉 のうま味が融合して味わい深い料理となります。大学芋のさつまいも も鹿児島(薩摩の国)から日本へ伝えられました。 【1年生】アサガオが大きくなりました!夏休みの期間は、おうちでお世話をします。保護者の皆様、ご協力よろしくお願いします。 *今日の給食* 7月7日(水)〇七夕ちらし 〇天の川汁 〇おひたし 〇星空ゼリー ✿今日のクイズ✿ 星空ゼリーの青い色は何の色でしょう? 1)むらさきキャベツ 2)ブルーハワイ 3)バタフライピー 今日は、七夕です。3月3日桃の節句や5月5日端午の節句につづく 「五節句」のうちの1つです。「節句」は季節の節目に、健康や 豊作などを願い、お供えをしたり、邪気を払ったりする行事です。 七夕には、願い事をかいて笹の葉につるします。江戸時代の大奥では 歌を書いた短冊や色紙をつるしていたのが一般の人々にも習字や裁縫 の上達を星に祈るとかなえられると風習として広まったそうです。 池三小のみんなの願いが、くもり空に負けずに、かなうように、 給食では星形かまぼこや星形にんじん、おさかな麺の天の川、 星空ゼリーなど満点の星を輝かせています☆☆☆ 給食室の願いはなんでしょう?池三小のみんなが笑顔で、 より元気に成長し、ずっと健康でいれるように祈っています! 今日はバタフライピーシロップで水色のゼリーを作りました。 上のサイダーゼリーの層と反応して紫色にグラデーションに なってきれいですね。 6年生 千葉移動教室(12)
午後は、マザーファームツアーへ出発。トラクタートレインに乗って、ガイドさんの楽しいお話を聞きながら、ゆったりと進みます。途中下車して、えさやり体験もしました。アルパカ、ヤギ、羊たちと触れ合うことができて嬉しそうです。
6年生 千葉移動教室(11)
お土産売り場では、動物の人形を買っている人が多かったです。
6年生 千葉移動教室(10)
お昼ご飯とおやつのソフトクリームを食べました。ソフトクリームは、バニラ、チョコレート、ブルーベリー、ミックスなど、それぞれが好きな味を選んで食べました。とても暑いので、子供たちは喜んでいました。
6年生 千葉移動教室(9)
子豚のレースが始まりました。抽選で当たった子供たちが参加しました。大勢のお客さんが拍手で応援してくれて、大変盛り上がりました。一目散に走り出す子豚、遊んでしまって走らない子豚、どの姿も可愛い!と歓声が上がっていました。
6年生 千葉移動教室(8)
マザー牧場に着きました。てるてる坊主を握りしめて、晴れを祈ってくれていたおかげで、快晴です。日傘をさすくらいの暑さになりました。
6年生 千葉移動教室(7)
全員、熱もなく、元気に過ごしています。天気も良く、海は昨日より美しいです。
6年生 千葉移動教室(6)
夕食を食べ終えて、部屋では、絵しりとりやカルタ、人狼などをして楽しく過ごしています。子供たちに聞いてみると、この時間が一番楽しみだったようです。
6年生 千葉移動教室(3)
午後は、飛行機内での会話、食事の注文、ホテルの部屋の予約、薬局での薬の買い方など、実際に海外で生活する時に必要なコミュニケーションについて学びました。
6年生 千葉移動教室(2)
午前中のセッションは、ダンスグループとコマ撮り作品グループに分かれて活動しました。ダンスグループは、体を動かしながら楽しく英語でコミュニケーションをとり、コマ撮り作品グループは、動作を表す語彙や手順を表す表現にチャレンジしながら一つの作品を作り上げていました。
6年生 千葉移動教室(1)
移動教室が始まりました。たくさんの児童が6年生のお見送りをしてくれて、6年生はとても喜んでいました。
TOKYO GLOBAL GATEWAYに着いて、自分が選んだ課題ごとのグループに分かれて、セッションが始まりました。 *今日の給食* 6月23日(水)〇ココアトースト 〇トマトシチュー 〇ハニートースト ✿今日のクイズ✿ ココアの原料はカカオ豆です。カカオ豆の産地などの貧しい国では、 子供の労働が問題になっています。安全な労働環境のために、適正な 価格で取引することをなんというでしょう。 1)トレーサビリティ 2)SDGs 3)フェアトレード 今日の「ココアトースト」は、バターとココア、さとうを混ぜ、 食パンにぬって、鉄板に並べて焼きます。混ぜたり、ぬったり、 並べたりと一つ一つは難しい調理ではないかもしれませんが、 540人分のココアトーストを丁寧に作るのは、簡単な調理では ありません。調理員さんの愛情も一緒に味わって、美味しいと 感じてもらえると嬉しいです。また、給食室では食パンは作って いません。パン屋さんがつくって朝早くにとどけてくれます。 このように、給食室だけでなく、みなさんの給食になるまでに 関わる人々が沢山いることを忘れずに感謝の気持ちで いただきましょう。 *今日の給食* 6月22日(火)〇ごはん 〇あじフライ 〇野菜のからし和え 〇かぼちゃのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ あじフライの「あじ」についてのクイズです。「あじ」という魚は おいしい味だから「あじ」という名前になった。 ○でしょうか?×でしょうか? 今日は、旬のあじを揚げた「あじフライ」です。あじは、 おいしい味だから「あじ」と言う名前になりました。 どのように調理しても味が良いのが「あじ」です。あじは、 背中が青く、体のもととなるたんぱく質や、体に良いあぶらも とても多い食べ物です。給食は栄養バランスを考えてつくって います。好きだからと食べ過ぎたり、きらいだからと食べな かったりするのではなく、自分のためにも、毎日元気に過ご せるように、バランスよく食べましょう。そして、引き続き、 しっかりとハンドソープをつかって正しい手洗いを給食の 前と後にきちんとしていきましょう。 あゆみ学級 〜あじさい〜
色鮮やかなアジサイを発見しました!
あゆみ学級のみなさんが図工で作成した作品が飾られています。 どのアジサイもとてもきれいです *今日の給食* 6月21日(月)〇麻婆豆腐丼 〇春雨スープ 〇メロン ✿今日のクイズ✿ 「麻婆豆腐」は中国のどの地方の料理でしょうか? 1)北京 2)上海 3)四川 今日は食べやすくて大人気の「マーボー豆腐丼」です。マーボー 豆腐は、四川の料理です。四川料理は、辛いのが特徴で、他には エビチリなどの料理があります。また、北京料理は塩辛い、上海 料理は甘味が強いのが特徴だそうです。「マーボー豆腐」は 1870年頃清の時代に陳劉という女性が、有り合わせの材料で 作ったのが最初だそうです。陳さんの顔にはあばた(麻点)が あったため、あばたの女将さんという意味の「陳麻婆」と呼ばれ ていて、彼女が作る豆腐料理も「陳麻婆豆腐」から、「麻婆豆腐」 となりました。 デザートのメロンは、甘味と香りの強いタカミメロンです。 今日は暑いので、水分たっぷりのメロンがぴったりですね。 |
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