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最新更新日:2025/03/07 |
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7月13日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ラタトゥーユ ・蒸しトウモロコシ *ラタトゥーユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどをニンニクとオリーブ油でいため、トマトを加えて煮たものです。カポナータも同じような料理ですがイタリアのシチリア島が発祥の料理です。 7月12日の給食![]() ![]() ・魚の揚げ煮丼 ・キュウリとワカメの酢の物 ・夏野菜のみそ汁 ・果物(スイカ) *今日は瓜の字がつく野菜をたくさん使っています。そこで2年生に冬瓜のミニ知識授業を行いました。冬瓜1こを見せてこれは何かな?中は何色かな?などを聞き、実際に切ってみてもらいました。漢字の瓜の字がつく野菜をあげて、興味を持たせました。 7月9日の給食![]() ![]() ・冷やしきつねうどん ・ポテトのチーズ焼き ・黒光寒天 *きつねうどんは、かけうどんに甘辛く煮た油揚げをのせたものです。地方によって名前が違うことがあります。きつねうどんの発祥地は関西です。油揚げがきつねの好物だからという説がありますが本当かどうか疑問です。また、たぬきそばというのは、種抜きそばから、本来あるべき天ぷらの種がなく衣だけの意味でついたそうです。 7月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・イカのかりん揚げ ・野菜のうま煮 ・みそ汁 *かりん揚げの名前の由来は2つあります。1つは、揚げた色が黄金色で植物の「かりん」の色に似ている。2つ目はお菓子のかりんとうに似ているから、という説があります。お酒としょうゆとおろし生姜を混ぜたものにイカをつけて片栗粉をまぶして油で揚げています。 7月7日の給食![]() ![]() ・枝豆ごはん ・ひじき入り卵焼き ・白菜の華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー *今日は七夕の献立です。おつゆには、おそうめんで天の川を表し、オクラと人参のお星さまを散らしています。ゼリーは空をイメージする青色のゼリーで、上にナタデココのお星さまが散らしてあります。 7月6日の給食![]() ![]() ・ビビンパ ・チヂミ ・トックスープ *今日は世界の料理特集で韓国料理です。日本の隣の国の料理なので食べたことがある人がいるかと思いますが、どうでしたか?ビビンパは豚肉のピリ辛味と野菜のナムル、炒り卵をご飯にのせて食べます。チヂミは韓国版お好み焼きです。トックスープのトックは韓国のおもちです。 7月5日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ツナサラダ ・ミネストローネスープ *ミネストローネはじっくり野菜を炒めてうまみを引き出すスープです。野菜の甘みがしみこんだ具たくさんのスープです。ベーコン、たまねぎ、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、セロリ、トマトなどの具が入ったスープです。給食ではマカロニ、粉チーズが入っています。 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りのりの佃煮・鶏肉の南部焼 ・梅肉あえ ・みそ汁 *鶏肉の南部焼は下味をつけた鶏肉に、ごまをたっぷりかけて焼いたものです。のりの佃煮は給食室で焼きのりをお湯につけたものを調味料を入れて練り上げたものです。のりは、さまざまな栄養成分が非常にバランスよく含まれています。 7月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 ・フルーツゼリー *今日のおつゆは沢煮椀です。「沢」とは「沢山の」という意味です。「いっぱいの具」ということです。豚肉の背脂と千切りにした野菜を煮て塩で味付けしたつゆです。 |
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