最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
総数:98198 |
7月10日(土) セーフティー教室セーフティー教室が行われました。 低学年向けには、目白警察の方による身の安全の守り方。 高学年向けには、NTTドコモの方によるSNSの正しい利用方法。 どちらも、Googlemeetで配信しました。 体育館で見ている学年も、テレビで見ている学年も真剣に話を聞いていました。 自分の身は自分で守る。 そのために必要なことを学びました。 しっかり実践してほしいと思います。 目白警察の皆さん、NTTドコモの皆さん、ありがとうございました。 7月9日(金) 高南音頭練習そこへ帰宅したはずの子供たちが登場。 子供たちが先生になって、教職員に教えてくれました。 高南小らしい、ほほえましい練習になりました。 みなさんへのご披露が楽しみです。 7月9日(金) 今日のジュニアバンド5,6年生は、自分たちで練習をしています。 4年生は、デビューコンサートに向けて特訓中です。 7月9日(金) 環境美化集会リサイクル運動はもちろん、人権の花について説明。 chromebookを使って、大切にしてほしいことを伝えてくれました。 ものを大事に、花を大事に、そして人を大事に。 環境美化委員会のみなさんのがんばりはもちろん、みんなが真剣に聞いて、見ていたのが素敵でした。 7月7日(水) 七夕かざり職員室前の廊下に突然、竹が出現。 通りかかった子供たちが、たくさん願いを書いてくれました。 この竹は、スキップさんから頂きました。 子供たちの願いが叶いますように。。。 7月5日(月) 校内研修会 VOL26月23日に続き、授業についての研修会です。 研究発表会当日に行う授業を、教員それぞれが模擬授業形式で提案しました。 講師の先生から「この学校の研修会はみんなが正直だから楽しいんだ」というお言葉をいただきました。正直に意見が言い合える子供たちにするために、まずは教師から。 提示された課題をどう捉えるか、教師の発問は伝わっているのか子供の立場になって互いに正直に意見を交わします。研究発表に向けて、子供たちがより意欲的になれる課題設定力や子供の意見をつないでいく対応力を高めていきたいと思います。 7月9日の給食もやしのナムル グァイルファチェ 牛乳 今日は韓国料理献立給食でした。豚キムチ炒めご飯は、低学年でも食べられるような辛さに抑えましたが、どの学年も食べやすかったようで、大盛りにして食べている様子が見られました。また、デザートは韓国風フルーツポンチのグァイルファチェです。ベリーやアセロラシロップを使っているので、見た目も鮮やかで、夏にぴったりなデザートとなりました。 7月8日の給食チキン南蛮 しそドレサラダ 五目スープ 牛乳 今日は宮崎県郷土料理のチキン南蛮を作りました。甘酸っぱい南蛮だれを絡ませた揚げ鶏に、給食室手作りのタルタルソースをかけると、「お腹空いたー!早く食べたい!」という声があちこちから聞こえてきました。お代わりじゃんけんにもたくさんの子が手を挙げ、大人気のチキン南蛮でした。 7月7日(水) 今日のジュニアバンドパートごとの練習中。 一人でもしっかり音が出ています。 積み重ねって、大きな力になるんですね。 本番も頑張ってほしいです。 7月6日(火) 高南音頭!覚えました!覚えたから見てください!と駆け寄ってくれました。 高南音頭です。 楽しそうに踊ってくれました。 みんな揃って踊るのが楽しみですね!! 100周年にむけて、着々と準備が進んでいます。 7月6日(火) 人権の花咲きました!(環境美化委員)そして、ついに百日草が咲きました。 つぼみもあるので、もっとたくさん咲きそうです。 環境美化委員のみなさん頑張っています! この後も大きく育つのが楽しみですね。 7月6日(火) 今日のジュニアバンド4年生は、デビューコンサートに向けて猛練習。 がんばっています!! 7月7日の給食スパイシーポテト 短冊スープ お星様ゼリー 牛乳 今日、7/7の七夕に合わせ、給食は星がいっぱいの七夕献立でした。七夕ちらし寿司は、七夕の夜空をイメージして、たまご・絹さや・星人参を散りばめました。食缶を開けると、子供たちから「うわぁ!」という声が上がっていました。また、スパイシーポテトには揚げた星マカロニ、短冊スープには星型かまぼことお願い事を書く短冊型に切った野菜、お星様ゼリーには夜空をイメージしたブドウゼリーの上に輝く星型ナタデココ・・・どのメニューにも星をたくさん入れました。今日は生憎の曇り空でしたが、星いっぱいの給食に子供たちは目を輝かせていました。 7月6日の給食トマトのサマーシチュー 白身魚のふわマヨ焼き プラム 牛乳 今日のサマーシチューには、かぼちゃ・ズッキーニ・とうもろこし・トマトといった夏野菜がたっぷり入っています。さっぱりとした味わいで、パンと一緒によく食べていました。また、デザートは今が旬のプラムです。甘酸っぱい、今の時期ならではのおいしさを味わいました。 7月2日(金) スーパーマーケット見学 3年生お店の方の工夫をしっかり学んでいます。 新たな視点でお店を見ると、いろいろなことに気づきます。 きっとたくさんのことを学んだことと思います。 ワイズマートの皆様、ありがとうございました!! 7月2日(土) ショッピングモール大作戦 5年生日本経済教育センターの方からの出前授業です。 夢中になって学んでいました!! 7月2日(金) 児童集会(先生あてビンゴ)先生あてビンゴ。 meetの画面を見ながら、先生の特徴から先生をあてるビンゴです。 みんな夢中になっていました。 集会委員会のみなさん、ありがとう! 7月2日(金) 今日のジュニアバンド4年生〜6年生ががんばっています。 すてきな音楽をありがとう!! 7月1日(木) 今日のジュニアバンドみんなの音がそろうのが楽しみです。 がんばっていますよ!! 7月2日の給食塩肉豆腐 オクトパスサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉はあまり聞きなれないようでしたが、タコのから揚げをのせた隠れ人気メニューのオクトパスサラダに喜んでいました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |