最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
総数:137090 |
7月7日 七夕給食・七夕ちらし寿司 ・天の川汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 七夕にちなんだ行事食を提供しました。ちらし寿司は天の川をイメージして、クラスごとに盛り付けをしました。穴子、卵、いんげんをトッピングしています。 汁には、七夕の行事食である「そうめん」、星形のおふ、米粉マカロニが入っています。 ゼリーはバタフライピーという青色の茶葉で色を付けました。レモンの色で紫色に変わります。それを利用して夏のグラデーションの夜空をイメージしました♪ 7月6日 給食・大豆ごはん ・マンダイのカレー揚げ ・和風サラダ ・すまし汁 ・牛乳 大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた後、しょうゆや砂糖などの調味液をからめてから炊けたごはんに混ぜています。 マンダイは、アカマンボウという別名もあります。マンボウの仲間ではありませんが、見た目が似ているためこの名前が付いています。かじきまぐろに似た食感でいろいろな料理に合います。残食はほとんどありませんでした☆ 7月2日 給食・上海焼きそば ・もやしの中華マリネ ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 今日のブルーベリーは東京都小平市でとれたものです。日本で最初にブルーベリーを栽培したのは小平市だそうです。小平市にはたくさんのブルーベリー畑があります。 実がしっかりしたブルーベリーをケーキの上に散りばめて焼くと、とてもきれいに焼き上がりました★1年生の中には、ブルーベリーを初めて食べたと教えてくれる人もいました。 焼きそばは、150人前ずつを大きな釜で炒めます。「ジュージュー」と音を立てながら調理員さんが心を込めて作ってくれています。 7月5日 給食・豚キムチ丼 ・じゃがたまスープ ・果物(冷凍りんご) ・牛乳 豚キムチ丼は、たっぷりの玉ねぎと豚肉を炒めた後、キムチを加えて作ります。辛くなりすぎないようにキムチの汁の量を調整しています。 冷凍りんごは、青森県産の皮つきりんごです。皮と実の間には栄養が豊富です。食品ロスを減らすためにも、食べられる部分を余すことなく食べることが大切です☆ 7月1日 給食・ごはん ・鶏のから揚げ ・野菜のゆかり和え ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 鶏のから揚げは、ラッキーバー宝くじ2等に当選した人が選んだ献立です。2等に当選すると食べたい給食を1品選ぶことができます。 から揚げは大好評でしたが、他の献立もよく食べていました☆ |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |