最新更新日:2024/12/25 | |
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7月8日の給食・牛乳 ・メキシカンピラフ ・ごぼうサラダ ・野菜スープ 今日のメキシカンピラフのなかには、干しぶどう(レーズン)が入っています。干しぶどうには、不足しやすい鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。鉄分を摂取することは貧血予防にもつながりますが、日常生活で意識してとらないと、目標の量を摂取するのは大変です。給食にも時々出るので、残さず食べるようにしましょう! 歯科講話(学校医の先生と共に)学校医の高橋先生にご協力いただき、保健委員の子供たちと一緒に、歯磨きをして歯を大切にしていこうと伝えてくれました。 クイズ形式で、子供達にも分かりやすい内容にするために、保健委員会の子供たちが頑張ってくれました。 動画の後は、子供たちからクラスルームを活用して質問や感想を受け付けて、学習を深めました。 7月7日の給食・牛乳 ・ちらし寿司 ・鶏肉の揚げおろし煮 ・天の川汁 ・七夕ゼリー 今日は、七夕献立です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ天の川を渡って会える日とされています。七夕には、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りする風習があります。 今日のスープには、天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『かまぼこ』、星型の『おくら』が入っています。ゼリーは、天の川の夜空をイメージして作りました。 目でも楽しみながら、味わっていただきましょう! ビオトープ 蓮の花春と比べて、さらに賑やかになってきました。 蓮の蕾がはち切れそうに大きくなっていましたが、見事に咲きました! 水泳学習7月6日にようやく、水泳の学習をスタートすることができました。 たけのこ学級と5年生です。 間隔を取って、私語を控えて、と言った約束を確認して始めます。 たけのこ学級はエビカニックスのダンス。 5年生は体育学習発表会で踊ったソーラン節をプールで踊りました。 制限のある中ですが、充実して過ごすことができました。 7月6日の給食・フランスパン ・キッシュ ・ラタトゥイユ ・メロン 「キッシュ」は卵と生クリームを使って作る、フランスの郷土料理です。今日はベーコン、ほうれん草、にんじん、ツナ、卵、生クリーム、牛乳を混ぜてカップに流し入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 「ラタトゥイユ」は夏野菜を使った、南フランスの郷土料理です。ラタトゥイユのなかに「トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマン」などの夏野菜が入っています。夏の日を浴びて育った夏野菜にはビタミンやミネラルなど、必要な栄養がたくさん含まれています。 残さず食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう! 体育朝会(集団行動)「気を付け」「礼」「休め」「前へならえ」「回れ右」など。 体育委員の児童が、正しいやり方の手本を示してくれます。 回れ右は、正しいやり方が結構難しいものです。 コロナ禍対応で、今日は人数を半分にして、1年生と4年生、6年生で行いました。 1年生(生活科)砂場に集まって、山を作ったり、砂だんごを作ったり。 体験を通してどんな気付きが集まるのか。 この後が楽しみです。 リトミック(タケノコ学級)縦横に張り巡らされたゴム紐に触らないように、身体を上手に動かします。 ぶつからないように行くのは、かなりハード。 それでも、ピアノの曲に合わせて、楽しく取り組みました。 7月5日の給食・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごま酢だれ ・冷汁 今日は宮崎県の郷土料理、「冷汁」です。冷汁は、麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べる料理です。昔、朝はやくから仕事に出かける農家の人が、残りごはんにみそと水を混ぜかきこんで食べていました。土地によって様々な具を入れて食べるようになり、しだいに宮崎県全体に広がっていきました。冷たい料理が、温かい気候の宮崎県によく合ったため、その文化が残ったとされています。 時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。麦ごはんにかけて、味わっていただきましょう! 全校朝会(西巣ランド)昭和39年に作られた西巣ランド。完成したのは昭和45年。 ちびっこ富士や、さいの滑り台など、みんなに愛される遊具が沢山あります。 たくさんの子供たちを楽しませてくれた西巣ランド。 今週の土曜日の集会で、思い出を振り返り、感謝の気持ちを表したいと思います。 7月2日の給食・牛乳 ・たこ飯 ・コロッケ ・ひじきのサラダ ・すまし汁 今日は季節の変わり目をあらわす、「半夏生」です。夏至から数えて11日目の今日から5日間を、半夏生といいます。半夏生には「たこ」を食べる風習があります。昔、田植えを終えた農家が、神様にたこを捧げて豊作を願ったことから始まりました。なぜ、たこなのかというと、たこにたくさん生えた吸盤のように、しっかり根がはった稲がたくさん実ってほしいという農家の方の思いからです。今日は半夏生にちなんで、たこ飯を作りました。 今日のコロッケは「ぴちぴち さくさく」という絵本のブックメニューです。絵本には、コロッケを作る様子が楽しく描かれています。図書室にあるのでぜひ読んでみてください♪ 7月1日の給食・牛乳 ・四川豆腐丼 ・にら玉スープ ・杏仁豆腐 中華料理のデザートといえば「杏仁豆腐」が思い浮かびます。杏仁豆腐の独特な香りは、アンズの種の中にある実を粉末にして使っているためです。最近では杏仁の代わりに、ほぼ同じ風味をもつ「アーモンドエッセンス」を使用することが多いです。今日の給食でも、アーモンドエッセンスを使用し風味付けをしました。 7月の保健室前掲示物気温上昇や、夏休み中の生活リズムの乱れに気をつけながら、元気にこの夏を乗りきってほしいです。 |
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