![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127249 |
7月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・イカのかりん揚げ ・野菜のうま煮 ・みそ汁 *かりん揚げの名前の由来は2つあります。1つは、揚げた色が黄金色で植物の「かりん」の色に似ている。2つ目はお菓子のかりんとうに似ているから、という説があります。お酒としょうゆとおろし生姜を混ぜたものにイカをつけて片栗粉をまぶして油で揚げています。 7月7日の給食![]() ![]() ・枝豆ごはん ・ひじき入り卵焼き ・白菜の華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー *今日は七夕の献立です。おつゆには、おそうめんで天の川を表し、オクラと人参のお星さまを散らしています。ゼリーは空をイメージする青色のゼリーで、上にナタデココのお星さまが散らしてあります。 7月6日の給食![]() ![]() ・ビビンパ ・チヂミ ・トックスープ *今日は世界の料理特集で韓国料理です。日本の隣の国の料理なので食べたことがある人がいるかと思いますが、どうでしたか?ビビンパは豚肉のピリ辛味と野菜のナムル、炒り卵をご飯にのせて食べます。チヂミは韓国版お好み焼きです。トックスープのトックは韓国のおもちです。 7月5日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ツナサラダ ・ミネストローネスープ *ミネストローネはじっくり野菜を炒めてうまみを引き出すスープです。野菜の甘みがしみこんだ具たくさんのスープです。ベーコン、たまねぎ、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、セロリ、トマトなどの具が入ったスープです。給食ではマカロニ、粉チーズが入っています。 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りのりの佃煮・鶏肉の南部焼 ・梅肉あえ ・みそ汁 *鶏肉の南部焼は下味をつけた鶏肉に、ごまをたっぷりかけて焼いたものです。のりの佃煮は給食室で焼きのりをお湯につけたものを調味料を入れて練り上げたものです。のりは、さまざまな栄養成分が非常にバランスよく含まれています。 7月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 ・フルーツゼリー *今日のおつゆは沢煮椀です。「沢」とは「沢山の」という意味です。「いっぱいの具」ということです。豚肉の背脂と千切りにした野菜を煮て塩で味付けしたつゆです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |